恰百年,冬奥“冰”“火”交融逐梦复兴

恰百年,冬奥“冰”“火”交融逐梦复兴

近日,习近平总书记在考察冬奥会、冬残奥会筹办工作时指出,“北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。”好风凭借力,扬帆正当时。“冰雪”冬奥之花即将在2022年绽放,一场冰雪之旅承载了中国人千百年来伟大复兴的梦想,激励着一代又一代的中国人不忘初心,努力奋斗。

冰雪—愿景成真,风口中开新局。

党的十九届五中全会提出,到2035年建成体育强国、健康中国。要实现体育大国向体育强国的发展,补短板强弱项是必经之路,“冰雪”运动冬奥愿景成真,以奥运盛会为契机培养冰雪运动人才,推动社会冰雪项目成为全民健身运动,助力体育强国、健康中国走上发展的“快车道”。2021年作为“十四五”规划开局之年,筹划冬奥会、冬残奥会彰显中国力量、中国智慧、中国速度,引领着未来中国社会主义现代化建设高质量发展的时代命题。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面对风高浪急的国际社会,让冰雪产业引领转型发展,一场冰雪的世纪之约把世界人民的心紧紧联结在一起,于风口中开启共同发展的新纪元,创造同舟共济、协同发展的人类命运共同体。

圣火—见证历史,发展中立自信。

2008年中国成功举办夏季奥运会,为世界呈现了在中国共产党领导下的中国力量,2022年举办的冬奥会将成为我国体育发展史上里程碑的标志。一场美丽的冰雪之约点燃的不仅是圣火,点燃的还有伟大复兴的中国梦。一代代勤劳的中国人在中国共产党的坚强领导下,用智慧的汗水把奇迹书写在世界的舞台上,书写进中国的史册中,我们见证历史、见证了星火燎原的奋斗过程。回望筹办历程,以“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念为引领,冬奥会筹办走出了一条高起点、高标准、可持续的不凡之路,万千气象汇聚为新发展理念的生动实践。

蜕变—冰火交融,开局中求突破。

实干担当点燃冬奥梦想,自主创新绿色奥运点“雪”成金。习近平总书记指出,“冬奥梦交汇中国梦,这不仅是中国与世界的双赢,也是体育和经济社会发展的共舞。”在疫情之下,北京河北同舟共济下好筹办奥运“一盘棋”,推动京津冀协同发展赢得“双胜利”,以“绿色奥运”为目的,以环保、生态为抓手,促进绿色场馆建设,带动当地居民就业创收改善民生,为奥运提供高质量的人文服务,打造“人文奥运”的金字招牌。以“共享奥运”基础,带动京津冀三地资源共享,以“交通线”连接“生活圈”,推动区位建设全面提速,实现优势互补“1+1+1>3”的发展模式,激活区域性经济发展动力,两区三地协同发展,为合作共赢提效赋能。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0127/1115652.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省射洪市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0