锤炼政治“三力” 打赢反腐胜仗

锤炼政治“三力” 打赢反腐胜仗

近日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

为了把党建设得更加坚强有力,要坚定不移全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严治党首先要从政治抓起,锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到不敢腐、不能腐、不想腐,做政治上的明白人,打赢反腐胜仗。

锤炼“见微知著”的政治判断力,穿好“不想腐”的盔甲。当前,世界正处于百年未有之大变局,国内和国际环境正在发生深刻变化,各种思潮涌动,在这样复杂多变的环境下,保持坚定的政治判断力尤为重要,事关党的兴衰成败,事关民族前途命运,事关人民生活福祉,事关事业成败。腐败是社会和事业的毒瘤,我们要坚决把反腐败斗争进行到底。党员干部要时刻保持清醒的头脑,锤炼“见微知著”的政治判断力,在腐败问题和不正之风问题上,时刻擦亮自己的“政治慧眼”,洞见政治“风向标”,涵养“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的定力,在重大关头保持准确的政治判断力,始终保持“赶考”的清醒,时刻穿好“不想腐”的盔甲,不断加强自我净化、自我革新的能力,始终保持党的纯洁性。要深刻领悟“把反腐败斗争进行到底”的重大责任和时代意义,在中国特色社会主义道路上行稳致远。

锤炼“勤学善思”的政治领悟力,紧握“不能腐”的盾牌。党员干部要善于学习党的理论政策,善于思考党的大政方针,不断加强党的政治建设,坚决维护党中央权威和党的团结统一,做到知责于心、担责于身、履责于行。要不断加强自我净化力度,严管严治,扎牢制度笼子,坚决防止“灯下黑”,对“踩红线”的行为零容忍,做到发现一起、处理一起,起到警示作用。要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,坚定政治信仰,锤炼“勤学善思”政治领悟力,立场不移,坚如磐石。经常对自己进行“政治体检”,紧握“不能腐”的盾牌,不断强化从严治党的思想认识。

锤炼“明辨笃行”的政治执行力,亮出“不敢腐”的利剑。执行力是各级党委政府工作的生命力,它关系到党的意志和主张能否得到有效实现。党员干部要毫不松懈地纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。始终把作风建设作为树立干部形象的重点工作抓牢抓实,在新时代弘扬廉洁自律的好作风。把全面从严治党一竿子插到底,对公款吃喝、餐饮浪费等陋习露头就打、反复敲打。对形式主义、官僚主义毫不妥协,纠治不良作风。党员干部要树立正确的政绩观,坚决拥护党的领导,始终坚持为人民服务的理念,亮出“不敢腐”的利剑,及早地预防腐败,打赢反腐斗争这场硬仗,让身边的腐败无处可藏,以明辨笃行推动反腐工作落实,体现新时代党员干部的责任担当和光荣使命。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0127/1115657.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区科学技术协会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0