答好四道题 牛年开新局

答好四道题 牛年开新局

2021年2月16日的《求是》杂志发表了习近平总书记《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》。在文章中,习近平总书记向党员干部提出了四个问题,每一名党员干部在认真学文章内容的同时,还应该对“四个问题”进行认真作答,向党和人民交出一份合格的答卷。

“我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?”让人民过上富足的幸福生活是党员干部的职责。我们要把全部精力和心思用到为民服务本职工作上,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,牢记“人民至上”的理念。我们党以全心全意为人民服务为宗旨,一切工作对群众负责,这是党的根和魂。作为党员干部,必须以党章为镜,时刻“照镜子”,以党的宗旨和干部标准为准则,时刻“正衣冠”,答好“第一问”。

“有没有一心一意在为老百姓做事情?”习近平总书记多次提到郑板桥的一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”党员干部对人民群众的困难要有仁爱之心、关爱之心,一心一意为百姓做事情。要对各类困难群众格外关注、格外关爱、格外关心,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难,时刻牢记群众路线是党的根本路线。当前,站在“两个一百年”的历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须坚持“一切为了人民、一切依靠人民”,全心全意为人民服务,答好“第二问”。

“是不是在围绕党和国家中心任务而工作?”党的十九大报告指出,中国共产党领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。作为党员干部,扪心自问,是不是在围绕党和国家中心任务而工作?是否聚焦全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键问题、重大问题而开展工作?是否紧紧围绕党和国家中心任务找准自己工作的切入点、结合点、着力点?工作中有没有偏离甚至违背党和国家中心任务的倾向?回答好这些问题,“第三问”也就清楚回答了。

“多想想我们干的事情是不是党和人民需要我们干的?”要想回答好这个问题,就要勇于开展批评和自我批评,要以“壮士断腕”“刮骨疗毒”的气魄,勇敢地和自已的错误思想、错误言行作斗争,要时时“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。党员干部要认真贯彻落实“中央八项规定”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义与奢靡之风,以踏石留印、抓铁有痕的决心与信心,树立群众观点、站稳群众立场、强化宗旨意识,净化灵魂、增强党性。同时,作为党员干部,还要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。只有这样,才能肩负起历史赋予的神圣使命和光荣任务,才能答好“第四问”。

答好四道问答题,交出一份合格卷。牛年新春开新局,无悔中华新时代。同志们,你们交卷了吗?(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0219/1118190.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0