打造世界级原始创新承载区

打造世界级原始创新承载区

[中图分类号] TU984.2 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2021)02-0070-04

北京市怀柔区于2020年12月18日召开区委五届十三次全会,全面总结“十三五”时期怀柔发展取得的成绩,对“十四五”时期全区经济社会发展和二〇三五年远景目标作出系统谋划和战略部署,努力在首都高质量发展中走在前列,成为北京加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的重要支撑。

砥砺前行中的怀柔科学城

怀柔区素有“京郊明珠”美誉。“十三五”时期,这颗明珠的发展光芒耀眼夺目,具有重要里程碑意义。全区上下秉持“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”的工作理念,发扬“科学一百年、奋斗每一天”的怀柔精神,团结奋斗、砥砺前行,怀柔这颗夺目的“京郊明珠”正朝着“百年科学城”和世界级原始创新承载区的目标阔步前行。

怀柔综合性国家科学中心建设全面推进,国家实验室即将落地。“十三五”时期布局的29个科学设施平台全部开工建设,部分科学设施平台进入科研状态。“怀柔一号”成功发射。北京雁栖湖应用数学研究院、纳米能源与系统研究所、清华工研院雁栖湖创新中心、有色金属新材料科创园等一批新型研发机构、硬科技孵化器、创新创业平台落地运行,以科研院所、高校、企业为主体的科技创新生态初步形成。科学城城市框架扎实起步,“远看是花园、近看是家园”的新型城市形态有序拉开。圆满完成两届“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障任务,雁栖湖国际会都扩容提升积极推进,重大国事活动常态化服务保障机制不断完善,成为首都北京的城市“金名片”。推动中国影都文化科技融合发展,文化事业和文化产业繁荣发展,成功举办5届北京国际电影节。

经济社会实现高质量发展,生态环境保护再上新水平。科技创新集聚效应和溢出效应同步显现,高精尖产业加速集聚。城乡发展水平不断提升,分区规划全面实施,新城开发、老城更新、美丽乡村建设积极推进,市郊铁路怀密线、通密线开通运行,京沈客专即将通车,教育、医疗、住房、商业、文化、体育等综合服务功能不断完善。PM2.5年均浓度率先达到国家二级标准,实施新一轮百万亩造林绿化工程,成功创建“两山”实践创新基地、国家全域旅游示范区。

坚持民有所呼、我有所应,健全完善“吹哨报到”“接诉即办”机制,围绕“七有”“五性”保障和改善民生,人民生活水平不断提升。全面从严治党取得重大成果,民主法治建设扎实推进,社会保持和谐稳定,新冠肺炎疫情防控取得重大成果,城市治理体系和治理能力现代化迈出新步伐,为“十四五”顺利开局、率先基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

建设综合性国家科学中心的战略谋划

怀柔区委五届十三次全会审议通过规划建议,明确怀柔区“十四五”时期建设发展的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻市委十二届十五次全会精神和市委书记蔡奇对怀柔工作的指示要求,立足首都功能重要承载地和生态涵养区定位,把推动高质量发展作为主题,把深化供给侧结构性改革作为主线,把改革创新作为根本动力,把满足人民日益增长的美好生活需要作为根本目的。聚焦北京怀柔综合性国家科学中心,以保护良好的生态环境为基础,以构建科技创新生态为核心,以打造新型城市形态为支撑,以培育高精尖产业业态为根本,以营造风清气正政治生态为保障,不断开创科学城统领“1+3”融合发展新局面,全力推动绿色发展、创新发展、高质量发展,全面服务首都发展,为率先基本实现社会主义现代化贡献怀柔力量。

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调,推进国家实验室建设,重组国家重点实验室体系;布局建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心。北京市委十二届十五次全会通过的《中共北京市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,办好国家实验室,推进国家重点实验室体系在京重组,加快综合性国家科学中心建设,推动国家级产业创新中心、技术创新中心等布局建设,形成国家战略科技力量。“十四五”时期,作为“三城一区”主平台之一和首都生态涵养区、综合性国家科学中心和国家实验室的承载地,怀柔区发展将与党和国家事业全局、首都发展大局联系更加紧密。区委区政府将适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,牢牢把握好“一个统领、六个更加注重”的基本要求。

坚持以怀柔科学城为统领。坚持把综合性国家科学中心和国家实验室建设作为怀柔发展的核心要义和使命所在,形成国家战略科技力量。更加注重融合发展。推动生态涵养、科技创新、会议休闲、影视文化等资源整合、要素融合,促进空间、产业、功能、人才、制度、机制深度融合。更加注重系统推进“五态”建设。坚持系统观念,着眼不同发展阶段持续丰富“五态”建设内涵,将“五态”建设蕴含的能量充分释放出来。更加注重绿色发展。坚持生态立区根本方向,践行绿水青山就是金山银山理念,深入打好污染防治攻坚战,推动生态优势转化为发展优势。更加注重开放发展。坚持以开放促改革、促发展,发挥国家科学中心国际合作联盟等作用,推动更多领域、更深层次对外开放,全面提升区域对外开放水平。更加注重以人民为中心的发展。坚持共同富裕方向,紧扣“七有”目标和“五性”需求,促进基本公共服务优质化、均等化,增强群众的获得感、幸福感、安全感。更加注重安全发展。牢固树立总体国家安全观,强化底线思维,统筹发展和安全,坚决维护社会大局和谐稳定,建设更高水平的平安怀柔。

加快形成国家战略科技力量

“十四五”时期,怀柔区将坚持系统推进“五态”建设,加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,全力推动绿色发展、创新发展和高质量发展。

坚持生态立区不动摇,以更高标准加强生态环境建设。牢固树立并践行绿水青山就是金山银山理念,深入落实《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》, 进一步提升生态环境质量。持续打好污染防治攻坚战,推动碳排放率先达峰后持续下降,基本消除重污染天气。坚持河湖长制,加强水污染治理和水资源保护。提高土壤污染生态修复能力。严格施行生活垃圾管理条例,推动市民文明习惯养成。提升生态环境空间容量,完成新一轮百万亩造林绿化工程,落实好林长制。提高绿色低碳发展水平,巩固“两山”实践创新基地的创建成果。倡导“光盘行动”,形成良好的社会风尚。深入落实乡村振兴战略,抓好美丽乡村建设和人居环境整治,壮大镇村集体经济,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,加强低收入农户脱低后的常态化帮扶,为具有首都特点的乡村振兴作出引领示范。

坚持以综合性国家科学中心建设为核心,加快构建科技创新生态。市委规划建议指出,进一步聚焦突破怀柔科学城,推进大科学装置和交叉研究平台建成运行,形成国家重大科技基础设施群,打造世界级原始创新承载区。高标准推进装置平台建设运行,确保“十三五”时期布局的大科学装置和交叉研究平台建成,推动“十四五”时期国家重大科技基础设施落地建设,储备布局科学设施。推动装置平台高效运行、开放共享,集中力量突破一批“卡脖子”技术,让科学设施产生的科研成果走进市场。依托大科学装置与交叉研究平台集群,办好国家实验室和国家重点实验室,努力实现更多从0到1的突破。支持新型研发机构等创新主体发展,提高基础研究和前沿交叉领域的源头创新能力。构建政产学研用深度融合的创新环境,强化企业创新主体地位,打通基础研究到产业化的通道。承接新一轮全面创新改革试验任务,推动《北京市促进科技成果转化条例》、“科创30条”等落深落细,用好中关村改革试点政策,完善科技成果转化机制,激发科研人员创新活力。

深入落实“科学+城”要求,全力打造新型城市形态。实施城市更新行动,推行以街区为单元的更新实施模式,推进重点区域城市形态更新、功能镶嵌发展。提高城市管理精细化水平,完善“吹哨报到”“接诉即办”机制,深入实施物业管理条例。紧扣“七有”目标和“五性”需求,在更高水平上保障和改善民生。坚持把保障人民健康放在优先发展战略位置,坚持不懈抓好常态化疫情防控,健全公共卫生管理体系,积极应对人口老龄化,着力提升体育事业发展水平。全面提升教育现代化水平,深化一体化办学,在青山绿水中办好乡村教育,大力发展职业教育。不断提高社会保障能力,着力提高中低收入者收入,千方百计稳定和扩大就业,完善社会保障体系。全面建设人文怀柔,推进长城文化带建设,继续争创全国文明城区。加强雁栖湖国际会都设施和能力建设,扎实推进国际会都扩容提升,增强综合服务保障能力,促进会议会展产业发展,构建全流程主场外交活动核心承载区。高标准规划建设中国影都,建好国家级影视产业示范区,推进文化科技融合发展,打造国际消费中心城市“微中心”。

坚持以科技创新赋能经济高质量发展,大力培育高精尖产业业态。抢抓“五新”(新基建、新场景、新消费、新开放、新服务)政策机遇,形成科技创新牵引产业发展、产业发展促进科技创新的良性循环。主动融入“两区”“三平台”建设,制定实施“两区”工作方案和三项清单,深度参与服贸会、中关村论坛和金融街论坛。大力培育战略性新兴产业,积极发展科学仪器和传感器产业,率先在新材料、新能源、生命健康、商业航天等领域,培育一批隐形冠军和具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征的新企业。前瞻布局符合怀柔科学城定位和科学方向的未来产业。以科技创新赋能制造业转型升级,“一链一策”定制重点产业链配套政策,提升产业链供应链现代化水平。加快发展现代服务业,大力发展科技服务产业,加强知识产权保护和运用。大力发展数字经济,建设一批数字经济示范应用场景,打造北京全球数字经济标杆城市战略支点。以供给侧结构性改革引领和创造新需求,鼓励消费新业态新模式发展。

坚持党对全区工作的领导,持续营造风清气正政治生态。深入贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,加强区委对经济社会发展的领导,推动全区党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央和市委决策部署在怀柔不折不扣落地落实。坚决扛起全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量,严明政治纪律和政治规矩,推进政治监督具体化常态化。全面贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子和干部队伍建设,完善“讲政治、爱学习、懂科技、会创新、善服务”教育培养体系。着力抓好组织体系建设,高标准完成换届工作,深入实施“头雁领航”工程,完善“四力融合” 机制,推动各级党组织全面进步、全面过硬。实施好雁栖人才行动计划,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,用足用好各级各类人才引进培养工程。坚决扛起全面从严治党“两个责任”,把严的主基调长期坚持下去,加强政治监督,持之以恒正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为怀柔区发展提供坚强的政治保证。

[参考文献]

[1]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

[2]习近平.关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明[N].人民日报,2020-11-04.

[3]《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》辅导读本[M]. 北京:人民出版社,2020.

[4]中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议[N].北京日报,2020-12-07.

(作者简介:戴彬彬,中共北京市怀柔区委书记、怀柔科学城工委书记)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0