弘扬探月精神 激荡自立自强的信心与力量

弘扬探月精神 激荡自立自强的信心与力量

近日,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表时强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。

17年来,参与探月工程研制建设的全体人员大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登新的科技高峰,可喜可贺、令人欣慰。探月精神的光辉闪耀不限于航天,亦可放之科技界诸多领域而皆准。起航新征程、面对新要求、应对新挑战,更加需要弘扬“探月精神”,激荡起我国科技自立自强的信心和力量。

以追逐梦想,圆梦民族复兴。中华民族自古就有“欲上青天揽明月”的豪情万丈,正是在生生不息的逐梦中,才有逐梦千载终成真的如愿以偿。不只是探月,中华民族从一穷二白到创造世界减贫史上的奇迹,正是因为我们敢于逐梦。未来,我们还将在全面推进乡村振兴、全面建设社会主义现代化强国上继续逐梦,推动构建新发展格局,抓住新一轮科技革命和产业革命机遇,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

以勇于探索,奔向创新高地。在勇于探索精神指引下,航天人一步一个脚印开启星际探测,正是他们一路披荆斩棘、百折不挠,敢于走前人没有走过的路,才有了嫦娥五号探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官。而勇于探索的精神也促进了创建深圳经济特区,推动发展浦东新区,激发长三角经济带高质量发展新动能。面对世界经济下行压力,面对更加不确定不稳定的国际形势,勇于探索的精神将会一直助力我们以科技创新引领构建新发展格局、找到新的经济增长点,走出创新型发展道路。

以协同攻坚,凝聚磅礴力量。协同攻坚是中国特色社会主义制度优越性的生动诠释。无论是圆满完成嫦娥五号航天系统工程,还是推动疫情防控取得决定性胜利,或是取得举世瞩目的脱贫攻坚成绩,集中最宝贵资源和最优势力量,是我们办成困难复杂、涉及面广的大事的根本所在。起航新征程,大力弘扬协同攻坚精神是发展之需也是力量之源,要持续发挥集中力量干大事的制度优势,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,凝聚协同攻坚的磅礴力量,锚定新目标、破解新难题、创造新奇迹。

以合作共赢,共创人类福祉。合作共赢是我国探月工程的基本原则,也是中国追求科学探索的处世之道。面向未来,中国不仅将在航天领域秉承人类命运共同体理念,加强国际合作,同世界各国一道推进航空航天科技发展,也将在科技创新、对外贸易、全球抗疫等方面坚持合作共赢原则,与世界各国携手前进,和平发展、共同发展,同舟共济,为增进人类福祉作出新的更大贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0224/1118745.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0