北京93家独角兽企业总估值2.6万亿

北京93家独角兽企业总估值2.6万亿

“全球独角兽第一城”名副其实

日前,北京市工商联、北京科学技术研究院与北京政和民营经济发展研究中心共同举办“重构增长——数字经济与独角兽”新年经济高峰论坛。论坛发布的《2020北京独角兽企业发展报告》(简称《报告》)显示,2020年,北京93家独角兽企业总估值26490亿元,占全国独角兽企业总估值的43.3%。

当前,创新成为构建新发展格局的“关键变量”。去年下半年以来,市委统战部、市工商联、北京政和民营经济发展研究中心联合相关单位共同开展北京市独角兽企业专题调研。目前,全球共有586家独角兽企业,分布在29个国家、145个城市,其中北京独角兽企业达93家,数量全球第一,是当之无愧的“全球独角兽第一城”。

联合调研课题组撰写的《报告》显示,近10年来,北京独角兽企业总数和市场估值持续攀升,2020年93家独角兽企业累计估值26490亿元,占全国独角兽企业总估值的43.3%。从区域分布看,北京独角兽企业主要集中在海淀区和朝阳区,占到八成。在科创资源高度集中的海淀区,独角兽企业总估值达2709亿美元,为各区之首。

独角兽企业是数字经济的先锋,是科技创新型企业的典型代表,也成为北京建设国际数字经济标杆城市的风向标。《报告》显示,北京93家独角兽企业全部分布在前沿新兴高科技领域,电子商务、人工智能、共享经济、健康科技、教育科技等领域企业数量最多,占比近六成。其中,人工智能领域独角兽企业占全国62%,旷视科技等一批企业已具备世界领先水平。

创新是独角兽企业的本质特征和核心竞争力。《报告》认为,独角兽企业研发投入强度普遍高于中关村示范区其他企业,软件服务、人工智能、大数据等行业研发投入强度位列前三,明略科技、寒武纪、比特大陆等多家企业研发费用超过营业收入一半以上。2020年,受疫情影响,经济发展迎来非常困难的特殊之年,北京独角兽企业仍显示出强劲生命力,字节跳动、滴滴出行、快手进入全球估值前十,15家新晋独角兽企业蓄势待发,六成以上企业融资轮次在D轮及以上,5家企业已经成功上市。

为什么这么多的独角兽企业集中出现在北京,而且发展迅猛?《报告》通过调研分析发现,根本原因在于政策、环境、技术突破和优秀人才等因素的综合作用。近年来,北京营商环境显著提升,建设国际科技创新中心战略的确定,进一步为北京注入了发展活力。

论坛还发布了“未来产业2035计划”。市工商联副主席、北京政和民营经济发展研究中心理事长李志起表示,未来产业是基于前沿、重大科技创新而形成的产业,启动这一计划,目的在于呼吁整合政府资源与市场优势,挖掘未来产业建设前景,推动首都经济实现新发展。

专家点评

独角兽聚集式成长体现北京科创实力

“独角兽聚集式成长,和我国科技发展是紧密关联的,也是北京科技实力增强的重要体现。”北京社会科学院副院长赵弘认为,北京是科技创新高地,创新资源非常丰富,现在正加快推进国际科技创新中心建设,加上政府一直非常重视高新技术产业发展,不断优化创新创业环境,都为北京独角兽企业快速发展创造出良好的条件。

“独角兽企业发展取得的成绩值得欣慰,但也应该看到,与一些发达国家相比,我们还有一些差距。”赵弘表示,主要表现就是,我们的独角兽企业很大部分属于平台型企业,它们的成长壮大,主要是基于中国庞大的市场需求,在互联网大数据技术的支撑下,满足用户某一方面需求,规模很快就能起来。

“那些能够真正体现科技创新实力、解决‘卡脖子’技术的独角兽企业,虽然也有,但还不是太多,还远远不够。”他建议,未来要鼓励更多具有核心技术、能够支撑科技创新的硬科技独角兽企业不断涌现并发展壮大。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端