首页 > 报告 > 专辑 > 经济

美国宏观经济政策调整和国际金融市场新动态及应对之策

报告人:朱光耀 财政部原副部长
简 介:在“新发展格局与‘十四五’大趋势——2021新京智库春季峰会”上,财政部原副部长朱光耀表示,近期美国在宏观经济政策上的变化,值得关注、研究,一是财政政策变化,二是货币政策调整,对全球经济产生明显的外溢性影响。
总播放:1265
发布时间:2021-04-27 09:50

     

    )%2E3K6MQ@X07V~COVFBX0M

    朱光耀 财政部原副部长

    点此查看完整报告

    在“新发展格局与‘十四五’大趋势——2021新京智库春季峰会”上,财政部原副部长朱光耀表示,近期美国在宏观经济政策上的变化,值得关注、研究,一是财政政策变化,二是货币政策调整,对全球经济产生明显的外溢性影响。

    全球经济东升西降是大发展态势

    会上,朱光耀表示,2021年对世界所有国家来讲,都非常具有挑战性。2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,对各国人民的生命安全和身体健康造成了严重的摧残,对世界经济也造成了巨大的冲击。世界经济出现了第二次世界大战结束以后最大的一次衰退。

    全球经济总规模从2019年的87.75万亿美元,下降了3.3%,降至85.12万亿美元。中国经济在2020年增长了2.3%,是全球主要经济体中唯一正增长的国家,而美国经济下降了4.5%。全球最大的两个经济体,美国和中国经济规模的差距,从2019年中国经济规模是美国经济规模的67%变成了71%。美国对中国经济的快速上升和美国经济的相对下降产生了焦虑。朱光耀认为,东升西降是大的发展态势,不过,尽管中国经济规模已经达到美国经济规模的71%,但中国仍然是最大的发展中国家,美国人均GDP是中国的6倍。

    在这样的背景下,朱光耀强调,美国宏观政策几个方面的调整和变化,值得关注。

    首先是财政政策变化。朱光耀表示,拜登政府上台后,美国税收政策,从减税变为增税。

    2017年特朗普政府推行了大规模的减税计划,其中重要的一点是将美国企业所得税从35%下调到21%。对美国的跨国企业在美国境外的收入,从传统的为防止美国跨国公司利用国际税收洼地避税,要求缴纳35%的所得税政策,改变为属地征税,同时开征“全球无形资产低税收入”(GILTI)税,税率为10.5%。明确美国跨国公司在境外由无形资产,例如专利和版权等所带来的收入,超过有形资产收入的10%就要交纳全球低税收入税。同时规定,如果美国跨国公司境外收入在属地所交纳的企业所得税达到美国国内税率的90%,即缴纳18.9%的所得税,则免征全球低税收入税。

    现在,拜登政府明确要把企业所得税从21%提升到28%,把全球无形资产低税收入的税率从10.5%上调到21%。税率调整幅度是比较大的。

    对于这样的税收政策调整,朱光耀指出,我们要重点观察美国税收政策的调整对全球税收制度的影响。特别是对G20授权经合组织,所进行的税基侵蚀和利润转移政策研究的影响。关键点体现在两个方面,一是国际数字税的征收问题,二是国际最低税率的问题。

    关于国际数字税征收问题,因为特朗普政府反对国际政策协调,反对多边磋商,坚持美国拥有参加或者退出国际数字税收的选择权,即所谓自由港制度,导致欧盟与美国之间产生了很大的冲突。法国率先征收数字税,对全球营销收入超过7.5亿欧元,在法国的营销收入超过2500万欧元的全球互联网企业,征收3%的数字服务税收。美国对此坚决反对,并以关税作为反击。

    拜登在上台后对该政策进行调整,回归到OECD框架下,与135个国家进行协调,推动制定国际数字税收标准。

    而在国际最低税率问题上,拜登把全球无形资产低税收入税率提高至21%,隐含的政策意图,是对全球最低税率的制定产生影响。但最终税率的形成要由136个国家谈判制定,在这方面分歧还是比较大的,例如,欧盟的成员国爱尔兰坚持12.5%的所得税税率。目前,关于国际数字税和最低所得税原则,国际社会已经达成共识,但税率怎么定还需经过认真谈判。朱光耀强调,这方面需要认真研究,因为中国企业的国际参与度越来越大,这些国际税收制度的制定一定会影响到中国企业。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端