北京市革命活动旧址迎来参观热潮 一批批基层党组织、党员汇聚于此 深入学习党史 坚定理想信念

北京市革命活动旧址迎来参观热潮 一批批基层党组织、党员汇聚于此 深入学习党史 坚定理想信念

6月1日,李大钊故居、长辛店二七纪念馆、李大钊烈士陵园、北大二院旧址等北京市多处中国共产党早期北京革命活动旧址开放。在过去的十多天时间里,这些旧址迎来参观热潮,一批批基层党组织、党员汇聚于此,深入学习党史,重温入党誓词,坚定理想信念。

丰台长辛店是中国早期铁路修造业和产业工人聚集地,也是京汉铁路工人大罢工的主要策源地和发生地之一,是马克思主义与中国工人运动相结合的起点与典范,被誉为“北方的红星”。

目前,长辛店地区有长辛店二七纪念馆等8处革命活动旧址,陈设了“北方的红星——长辛店与中国工人运动”专题展等6处展览,吸引了来自机关、企事业单位的党员群众及社会各界人士,还有不少游客从外地专门前来探寻中国早期工人运动发展史,共同感受长辛店这颗“北方的红星”。据悉,截至6月5日长辛店革命活动旧址共接待5000余人次参观,通过预约系统预约参观展览的人数更是达到了1.8万人次。

“100年来的历程,让我更加深刻地认识到,今天的幸福离不开革命先辈的流血牺牲,离不开一代代人的辛勤劳动。相信在党的领导下,我们的明天会越来越好。”在其中的“百年追随”专题展现场,一位参观者这样说。

李大钊故居自6月1日开放以来,已迎来参观者2100人次。一对退休老夫妇参观后在留言簿上郑重留言:“伟大的革命先驱,马列主义的播火者,您的伟大理想已实现。告慰英灵,继承遗志!”

在李大钊故居留言簿上,参观者李清华写道,“史书上两三页的记载背后,是满眼的血色和青春。正值建党百年,前来此处,深受鼓舞。”参观者燕志丹写道,“今天,我们的国家已经慢慢强大起来了,感谢您在100年前所做的一切,我们今天的美好生活离不开您的思想指引与勇敢斗争。”

在北大二院旧址,“伟大开篇——中国共产党早期北京组织”专题展展示了共产党人的初心使命。从各区各部门赶来的基层党组织,在此重温入党誓词,坚定理想信念。展览负责人殷帅发现,今年观众不仅对照片、文献、书信等史料感兴趣,更对党的初心、使命责任等有了更深入的思考。从6月1日至今,这里共接待2100余人次观众。目前,该展览截至6月18日的团体预约已约满。

此外,从6月1日至今,《新青年》编辑部旧址累计接待参观和预约近4000人次;李大钊烈士陵园接待参观者1800余人次;京报馆接待参观者近1000人次。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0