新时代坚持党引领经济发展不动摇

新时代坚持党引领经济发展不动摇

中国共产党成立 100 年来,团结带领全国人民实现了站起来、富起来,并正在向强起来迈步。进入新时代,我国经济发展的领域不断拓宽,分工更加复杂,形态更加高级,国际和国内的联动也更加紧密,这些均对党领导经济工作提出了新的更高要求。党在各个阶段领导经济工作的主要经验是中国经济发展的宝贵财富,梳理总结这些经验对指引“十四五”乃至 2035 年基本实现社会主义现代化具有重要意义和现实价值。

党领导经济工作的主要经验

百年来,党领导经济工作的经验可以总结为以下几方面:

首先,始终坚持党对经济工作的集中统一领导不动摇。100年来,各个方面以及各个领域的工作均自觉坚持党的领导。“坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是‘坚持党对一切工作的领导’在经济领域的深刻体现”。当前,我国经济发展已经进入了新时代,在经济发展中遇到各种问题和矛盾是正常的,在实践中会逐步加以解决,但一定要始终坚持党对经济工作的领导。在党的领导下,随时准备应对风云变幻的经济形势,创造性地推动改革。在化解矛盾、解决问题的过程中,推动经济高质量发展和平稳健康发展。实践充分证明,在经济工作方面始终坚持党的集中统一领导,更有利于积极发挥社会主义制度的政治优势。经济和政治是有机统一的,经济是政治的基础,政治是经济的集中表现。在经济工作方面坚持党的集中统一领导,“是推动市场在资源配置中发挥决定性作用的重要力量,……有利于遏制腐败和维护社会主义市场经济秩序”。也正是因为有党的领导,才使得经济工作能够不断取得胜利。坚持党对经济工作的领导, 是有中国特色社会主义“最本质的特征”和“最大优势”的具体体现。

其次,始终坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合。100 年来,中国共产党人之所以能带领中华民族创造三次“伟大飞跃”的丰功伟绩,关键是始终坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,找到一条符合本国国情的经济发展道路。从新民主主义经济革命道路到中国特色的社会主义经济改造道路,再到中国特色的社会主义经济建设道路,都是党对领导经济工作的探索。从党领导经济建设 100 年来的历史经验来看,在领导经济工作上,不仅要符合马克思主义的基本原理,更要从基本国情出发,这是不容置否的立场问题。坚持马克思主义在中国革命、建设和改革过程中的指导思想,是我们取得成功的前提。在党领导经济工作中,要坚持和把握马克思主义经济理论的本质,剔除一些非马克思主义因素,把马克思主义中国化作为党领导经济体制不断发展和完善的理论依据。中国化马克思主义是引领经济社会高质量发展的科学理论,具有鲜明的时代特征,其基于实践形成,指导实践运作。

再次,因时制宜采用不同领导方法。梳理党领导经济工作的百年历史,会发现,在不同历史阶段,党领导经济工作的方法和重心有所不同。中国共产党成立以来,不同时期处理党领导经济工作问题的方法也是不同的。在革命战争年代,由于经济工作处于服从战争的地位,在领导经济工作上争论较少,基本采用批评和说服的方法。在解放战争时期,对出现的农业社会主义思潮通过党内批评和教育,来统一全党经济工作的思想和行动。新中国成立以后,随着经济发展的问题越来越突出,在经济工作中党内的分歧开始增多,出现了如何对待富农雇工、党员单干、新税制、农业合作化发展等一些争论。关于农业合作化的争论,采取了一些错误的方法,对党领导经济工作产生一些消极后果。党的十一届三中全会以后,在吸取上述的经验教训后,党通过党内民主在重大问题上广泛讨论和征求意见,对一些容易产生分歧的具体问题,不争论,争取发展时间,用事实来统一思想。

最后,始终坚持和完善社会主义基本经济制度。党的十一届三中全会以来,党对原有不再适应现实生产力发展需要的计划经济体制进行改革,建立了新的社会主义市场经济体制。在不断完善我国社会主义基本经济制度上,党的经济领导体制发挥了不可替代的作用。如果没有中国共产党领导经济工作的体制作为重要的支撑,中国特色社会主义市场经济体制就无法顺利地建立起来,经济社会诸多方面的进步和成效也都无从谈起。适合我国国情的社会主义市场经济体制的建立和发展,一方面体现了我国社会主义制度优越性,这是资本主义制度无法比拟的;另一方面又是与我国当前社会生产力发展水平相适应的制度,是中国共产党和中国人民的伟大创造。新时代,要继续坚持和完善有利于推动我国经济高质量发展的中国特色社会主义基本经济制度。

新时代始终坚持党引领经济发展

“十四五”时期我国经济发展进入高质量发展的新阶段,迫切需要加快动能转换。要解决经济社会发展中面临的新问题,仍然要加强和改善党对经济工作的领导。

第一,始终坚持党领导一切的思想不动摇。在新时代,要更加认识到经济工作能力的建设是党的执政能力建设的重要组成部分。“要确保社会主义市场经济发展的正确方向就必须坚持加强党对经济工作的领导”。当前,我国已转向高质量发展阶段,国内发展环境面临重大变化,这就对党的经济工作能力提出了新的要求;与此同时,当今世界正经历百年未有之大变局,面对日趋复杂的国际环境,能否在当前激烈的国际竞争中掌握主动,也是我们党领导经济工作面临的严峻考验。加强党的经济工作能力建设,是新时代党领导经济工作的重要一环:一是,要遵循经济规律的科学发展,提高把握和运用市场经济规律的能力。要充分发挥好党的顶层设计作用。二是,坚持法治思维,不断提高党领导经济工作法治化水平。三是,要在具体的经济工作中创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。认真贯彻党中央重大决策部署而不能各行其是。四是,要坚持稳中求进工作总基调,在保证经济平稳发展的同时,不断调整经济结构,深化改革开放,转变经济发展方式。

第二,充分调动各方发展经济的积极性。新时代,我国经济工作虽然存在一些困难和矛盾,但其中又蕴藏着巨大的潜力。新时代的主要任务就是要挖掘这些潜力,妥善解决面临的困难和矛盾,保证国民经济良性循环,实现高质量发展。这就需要充分调动各方面积极性。对于公有经济要毫不动摇地巩固和发展,对于非公有制经济也要积极地引导、支持和鼓励。充分调动各类经济主体的积极性、主动性、创造性,做好个别协调,注重统筹谋划,消除影响经济发展方面的体制性障碍,形成经济发展的良好格局。经济活跃和发展的最关键要素是人,对人才队伍要充分调动其积极性,通过各种方式最大限度地激发他们的创新创业热情,激励和吸引人才积极投身经济活动,积极创新创业、创造更多的物质财富,积极实现其人生价值和精神追求。要充分发挥党内民主,充分调动各方积极性、主动性、创造性,以便集中资源,形成活力,更快更好地发展经济。

第三,提高领导干部领导经济工作的能力。各级领导干部是经济社会发展的领导者和各项政策、措施的执行者,人数不多却是经济社会发展的关键因素。在经济发展进入高质量发展新阶段,提高各级领导干部领导经济社会发展的能力尤为重要。一是提高干部的政治素养,让干部想干事。提高政治素养使各级领导干部更有国家归属感、政治使命感、任务紧迫感,让干部发自内心地想干事、干实事。二是提高干部业务能力,让干部能干事。经济发展进入高质量发展新阶段难免会遇到各种风险,如何化解高质量发展新阶段中的风险?如何改革创新?需要各级领导干部研究经济规律,用更科学更合理的方式解决问题。三是执政为民,让干部多干好事。党领导经济社会发展需要的是能为人民服务的干部,为人民做好事的干部。需要干部把工作落到实处,把政策变成现实,把群众装进心里,全心全意为人民服务。四是提高干部工作执行力,让干部多干实事。执行力是领导干部领导能力的集中体现,领导干部要在实际工作中执行好党的方针、政策和路线,提高干部执行力,增强执行效率。

第四,坚持独立自主与对外开放相结合。坚持独立自主、自力更生,是我国进行革命和社会主义建设一贯坚持的基本方针和立足点,能够增强我国在对外经济交往中的实力,打破西方国家的垄断,有效地抵御外来冲击。要积极抓住国际和国内两个市场,更加迈大步子“走出去”,不断增强我国的国际竞争力。当然,中国的对外开放不是自己唱独角戏,而是合作基础上共同发展,是以更高水平的开放推动全球共同开放。要在具体发展中继续坚持“引进来”与“走出去”相结合,要正确处理和利用好国内、国际两个资源和两个市场之间的关系,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推进更高水平的对外开放,并积极学习西方一些先进的技术和管理经验,形成对外开放新格局。另一方面也要把注重立足点放在我们自身的发展上,坚持和完善社会主义基本经济制度,激发各类市场主体活力,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育内需体系,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

作者:文丰安(重庆社会科学院《改革》杂志社执行总编辑)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0