首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

魏鹏举:文化产业与文化强国(6)

从文化强国建设的角度看,文化强国首先要满足人民过上美好生活的需要。人民对美好生活的需求,一是衣食出行,即最基本的刚需;二是很重要的精神文化需求。在改革开放的过程中,文化市场的繁荣、文化产业的发展,一方面,很好地满足了百姓不断增长的精神文化需求;另一方面,也成为中国经济增长中最有活力、增长最快的领域之一;同时也提升了中国在国际上的文化影响力及综合的文化软实力。

以上就是文化产业在文化强国中的作用。简言之,要建设文化强国就要高度重视文化产业的发展,要发挥市场在文化建设、繁荣发展中的积极作为,让文化产业能够很好地满足国内的精神文化需求,不断提升国民在精神文化方面的素质和水平,增强国人的幸福感、获得感,以及对国家的认同感和凝聚力。同时,从对外的角度看,文化产业是非常重要的促进经济增长的进出口行业,也是更好地实现文化走出去,讲好中国故事,提升国家软实力的有效手段。

点击观看完整报告

点击观看高端论述

点击浏览课件

                                                                          (根据宣讲家网报告整理编辑,

                                                          未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:范璧萱校对:叶其英最后修改: