用好课堂教学主渠道 提升思想政治教育亲和力

用好课堂教学主渠道 提升思想政治教育亲和力

深入开展思想政治教育,是中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》向全党全国提出的一项重要任务。思想政治教育如何“深”?习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性。这一重要指示,是做好高校思想政治工作的根本遵循,也是深入开展思想政治教育的根本指导。新时代,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争形势,面对信息化社会出现的新情况新变化,用好课堂教育这个主渠道,充分发挥其特殊功能优势,对探索构建新时代思想政治教育体系、提高教育针对性实效性具有重要意义。

“课堂”是点亮思想火炬、启迪人生智慧的地方。实践表明,课堂教育是开展思想政治教育行之有效的好方法。好方法要用好,必须读好受众的心灵之书,精心设计、灵活运用,努力体现哲学价值关怀,走进并掌握群众,为大家解决精神世界问题提供亲近的哲理和方法。这既是深入开展思想政治教育的关键,也是最见功底的工作。

人的思想是鲜活的,提升课堂教育的亲和力,务必贴近思想实际。这里关照的是教育的针对性。我们许多教育者有一种习惯,喜欢按照教育内容从报刊资料或网络资讯上找一些相关的材料。应当说,这是一个好习惯,在信息社会善于运用资料,借助融媒体搞教育,往往会得到事半功倍的好效果。但我们也必须看到,信息资料是固态的,而受众的思想是鲜活的,一切资料的运用,都要符合受众的思想实际,都要为回答和解决现实问题服务。也就是说,教育要解决的问题,只能“从群众中来到群众中去”,不能只是与报纸、网络“对号入座”找问题,或者靠念报纸、读文件去进行教育。只有这样,才能有效增进受众对教育内容的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。否则,不仅效果不会好,还会让受众产生逆反心理。因为在现代信息技术条件下,大家的信息渠道和来源是开放的,教育者能从报纸网络上看到的,教育对象也能看到。如果一味炒报纸、网络剩饭,就无法满足受众的求知需求。要防止和解决这个问题,最基本的一条是联系实际,说大家身边的事,讲群众在思考的课题。也就是要说自己的话,有自己的思路,有自己的观点。这样,教育对象才会感到教育者是在用心与他们交流、用心在和他们对话。惟有实话最动听、最能打动人。贴近实际,就是贴近群众,贴近了大家就愿意听,就会出现好的效果。

人的思想是灵动的,提升课堂教育的亲和力,务必敢于思想交锋。有的教育者在组织教育中,由于自己的思考功力不够,自己本身也搞不透彻,往往在对待问题时故意“绕道走”,或者打“隔山炮”,虚晃一枪、点到为止,不敢直面问题。这种现象,务必防止和克服。这就要求我们搞思想教育,必须有一种敢于碰硬、敢于较真的亮剑精神,善于抓住重点,不回避矛盾。不回避矛盾,重在敢于直面,功在以理服人。这当中的前提是教育者要“理明”,能够拨亮心灯,当解疑释惑的明白人。常言道,以己昏昏,难以使人昭昭。如果事先自我感觉说不清楚,就一定要想办法让自己先搞清楚、整明白。这样教育起来,才能有话说、有理讲,课堂教育也才能产生触动灵魂的良好效果。

人的思想是共鸣的,提升课堂教育的亲和力,务必讲好正面理。这里关照的是教育的原则性,也就是我们常说的“唱响主旋律”。课堂教育是灌输思想的过程,绝不能单向单一,既要发挥教育者的主导作用,又要尊重教育对象的主体作用,综合运用案例式、情景式、互动式等多样化教育模式,激活受众思维,引导听者思考,在思想碰撞、相互启发中得出水到渠成的结论,从而产生强烈的思想共鸣。这当中有三个“点”务必要遵循:一要说公道话。对于人们的思想困惑,要如实分析、公道论理、循循善诱,切忌“以气训人”“大帽子唬人”。二要讲正面理。提倡什么,反对什么,旗帜鲜明。小道理要讲好,大道理要讲透,善于用大道理管住小道理。让人听了感觉在理,受启发、受鞭策,生发出一种向上的正能量。三要讲实在理。就是道理要讲辩证,把远的拉近,把软的讲硬,把深奥的讲通俗。比如讲中国梦,不能回避个人梦,但必须看到个人梦寓于中国梦之中,国家好、民族好,大家才好。中国梦是一项奋斗的事业,不能空想,不能坐享其成,大家都应是“梦之队”一员。这几个点抓住了、打准了,教育者的思想就会在教育对象中引起共鸣,课堂教育就能够形成思想共振,思想政治教育的预期效应就实现了。

人的思想是共振的,提升课堂教育的亲和力,务必在“高深新”上用力。这里关照的是思想教育的层次性,也是教育者自身素质的一个水准。我们常讲思想教育要占领“制高点”,这个制高点在当下,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育群众。习近平新时代中国特色社会主义思想,体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深。只有通过课堂教育进行全面宣讲、系统阐释、深入解读,才能使大家对其重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求的理解把握更加完整准确、全面系统。这要求教育者必须具有“给人一碗水,自己要有一桶水”的本领,务必要做到:站位要高、视野要远、思考要深、角度要新。所谓“站位要高”,就是要有思想高度,有理论思维,不能就事论事;所谓“视野要远”,就是用前瞻的、战略的眼光看问题,能够把握事物的走向;所谓“思考要深”,就是要深入剖析问题,由表及里、由现象到本质、把握好话语底线;所谓“角度要新”,就是运用时代的眼光、创新的思维看问题,给人以思路开阔、眼前一亮的感觉。一个好的教育者,应当像一个智者,善于牵着读者的手,绕到问题背后,让大家看清实质,明白事理,知道“是什么―为什么―怎么办”,知其然又知其所以然。这样做的意义是,既帮助大家看到了问题、认识了问题,又明确了努力方向。

马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”从根本上说服人、教育人,正是教育者苦苦追求的一种境界和效果。如何把握事物规律提升思想政治教育亲和力,是对我们思想政治教育工作者提出的要求,要学点哲学,学会辩证分析,不搞人云亦云,这样,才能讲出让受众愿意听的好课。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0