【学党史】向第二个百年奋斗目标前进的“九个必须”

【学党史】向第二个百年奋斗目标前进的“九个必须”

习近平总书记在“七一”重要讲话中,以“以史为鉴、开创未来”八个字为主旨,提出了9个方面的要求,即“九个必须”。这“九个必须”是动员和激励我们向第二个百年奋斗目标前进的政治宣言和行动指南。

九个必须行文有一个特点,即每个必须都分为两个部分:先讲过去我们为什么能取得成功,然后讲未来怎样才能继续取得成功。

第1页第1页

“办好中国的事情,关键在党。”

“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”这是经过过去实践经验证明的,所以我们开创未来时要始终坚持中国共产党的领导。

第2页第2页

过去,我们紧紧依靠人民、为人民服务;现在,我们坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

任何时候,做任何事情我们都不能忘记“江山就是人民、人民就是江山”。

第3页第3页

推进马克思主义中国化是我们党的宝贵经验。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”

这是习近平总书记在阐释马克思主义中国化时的新思想,即“两个结合”。马克思主义不仅要和中国实际相结合,还要和中华优秀传统文化相结合。

第4页第4页

必须坚持和发展中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。

未来,还要坚持和发展中国特色社会主义。

第5页第5页

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

第6页第6页

在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上,习近平总书记强调,“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受‘国强必霸’的逻辑”。

此外,我们还提出要“构建人类命运共同体”。在世界历史发展过程中,不同制度、不同文化的国家有共同利益,你中有我、我中有你,是利益交汇点上的利益共同体,这是命运共同体的基石。但是光有利益还不够,还要有共同价值。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!”

第8页第7页

敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。

党的十八大报告明确提出,“准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

图片来源:新华社

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次重申,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党的十九大将“四个伟大”放在一起,伟大斗争自然进入人们心中。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,要“敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战”。

第10页第8页

中国共产党取得新民主主义革命胜利的成功经验有“三大法宝”,其中第一大法宝是统一战线,即团结一切可以团结的力量,就能取得革命最终胜利。习近平总书记提出的“江山就是人民,人民就是江山”,也蕴涵这一重要思想。要实现第二个百年奋斗目标,必须形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起共同实现民族复兴的磅礴力量!

第11页第9页

习近平总书记强调,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。按照中央要求,加强党的自身建设,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!