推动“我为群众办实事”落地见效

推动“我为群众办实事”落地见效

近日,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》。通知强调,要以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。

需求点找准,把群众的事放在心上。开展“我为群众办实事”实践活动,目的是为了把群众的揪心事、烦心事找出来,一件件落实好,让群众的日子越过越舒心。聚焦群众需求找问题。把群众的呼声作为雷达信号,主动到群众最需要的地方去,问需于民、问计于民、问情于民,对照群众的意见建议列出实事清单,同时还要积极搭建各种表达平台,畅通群众诉求反映渠道,让基层群众多提意见、想点子。立足自身岗位找问题,主动查摆工作领域没有落实到位的问题,善于从年度重点任务中找到问题线索、堵点痛点,牢牢掌握问题化解的主动权。紧盯民生短板找问题。聚焦民生领域的烦心事、操心事,群众什么方面感觉不幸福,不快乐、不满意,我们就在什么方面下功夫,敢于刀刃向内,在抽丝剥茧中找准病灶,找准民生“需求点”,靶向发力。

行动上瞄准,把暖心服务落到实处。“我为群众办实事”不仅是一次办实事、办好事的活动,更是一次传递党组织温暖,彰显为民情怀的活动。要动员各基层党支部主动下基层、入企业、进社区,聚焦排查出的问题短板进行集中“诊疗”。 利用现代化手段,深入开展线上线下“服务直通车”活动,更便捷、快速地为群众解难题、办实事,听取意见,破解难题。对于群众反馈的诉求,不能拖延推诿,可以解决的要现场解决、马上就办,对于不能现场解决的,也要作好记录、及时上报,联系有关部门单位协同解决,还要注意做好后续跟踪工作,确保问题解决见效,让群众切身感受到党的关怀和温暖。针对实际查找差距和不足,及时整改工作中存在的问题,不断提高工作质量,推动为群众办实事的过程成为了解社情民意的过程。

制度上跟得紧,推动活动长远见效。办实事不是简单帮钱帮物,要同步建立“我为群众办实事”长效机制,推动活动管长远。建立健全党员干部志愿服务长效机制,可以通过“党员先锋岗”“党员干部进小区”等形式,开展党员亮身份、亮承诺等活动,为党员服务群众搭建平台,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。建立“解民忧、办实事”工作机制,根据群众需求的新变化、新特点,时刻关注就业、社会保障、困难救助、教育均衡等民生重点,各单位部门动态跟进调整清单台账内容、工作举措、责任人、完成时限等,提高为民办实事的针对性和有效性。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0910/1141929.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省诸城市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0