让科普为高水平科技自立自强蓄势聚力

让科普为高水平科技自立自强蓄势聚力

2021年全国科普日活动9月11日在全国各地启动,本次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,将持续到9月17日。今年全国科普日立足面向基层、服务发展、惠及群众,将打造多级联动、广泛参与、“永不落幕”的系列科普活动。

科技立则民族立,科技强则国家强。科普是智慧之源、力量之源、创新之源。把握大势,实现高水平科技自立自强,需要科普蓄势聚力。

科普激发科学梦想。今年是中国共产党成立一百周年,在革命、建设、改革的各个时期,我们党都高度重视科技事业。特别是近年来,在党中央坚强领导下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。“嫦娥五号”实现地外天体采样返回,北斗卫星导航系统全面开通,“天问一号”成功实现火星探测,C919大飞机准备运营,我国2款疫苗获得世卫组织“紧急使用授权”,中国空间站航天员成功出舱……“大国重器”接踵而至,中国仿佛进入“每天都释放惊喜”的时代。拥有核心技术,才能打造“大国重器”,“大国重器”带给人们以底气、自信与力量。要把“大国重器”作为科普的重要内容,激发人们了解新知识、新技术的热情,不断激发科学梦想和科学志向,让尊重科学、崇尚创新的社会氛围更加浓厚。

科普释放创新活力。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新已经成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化。“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。实践反复证明,关键核心技术靠化缘要不来,花钱买不来,市场换不来。只有大力提升自主创新能力,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他方面的安全。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。面对科技创新的新形势新任务,科普要突出科学精神引领,从深层次提升公众科学素质,倡导科学方法,激发全民创新活力,为高水平科技自立自强提供基础支撑。

科普增强科学素养。科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,成为决定我国生存和发展的基础能力,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。我们国家进入科技发展第一方阵要靠创新,必须加快科技自立自强步伐,增强公众科学素质。好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,要在中小学中大力加强科学教育,让孩子们热爱科学、崇尚科学,长大后投身科学,实现科技创新的接力和传承。要利用好当下以互联网为代表的信息技术,将之作为增强全民科学素质的新平台,大幅扩大科学普及的范围,让边远和农村地区的受教育者共享高质量的教育资源。形成崇尚创新的社会氛围,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普大格局,破除制约科普高质量发展的体制机制障碍,开展更大范围、更高水平、更加紧密的科学素质国际交流。

为高水平科技自立自强蓄积科普力量是一项系统工程,需要社会各方的共同努力。各相关部门和社会各方要协同发力、各展所长、各尽其责,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,以科技创新实现高水平自立自强。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0914/1142153.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市金牛区发展和改革局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0