如何理解新时代人民军队使命任务?

如何理解新时代人民军队使命任务?

六、千秋伟业强基石——关于实现中华民族伟大复兴的重要保障

87.如何理解新时代人民军队使命任务?

2020年8月,东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检验提升多军种联合作战能力。近年来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力频频发出错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。这次实战化演练,就是针对台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。强国必须强军,军强才能国安。习近平总书记强调,我军必须为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。这是党和人民赋予人民军队的新时代使命任务,是支撑中华民族伟大复兴的战略要求,也是我军全部价值之所在。

习言习语

没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国。

安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。

军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑。我国是中国共产党领导的社会主义国家,政治安全始终是治国安邦的根本。如果政治安全得不到保障,国家必然会陷入四分五裂、一盘散沙的局面,中华民族伟大复兴就无从谈起。苏联解体、东欧剧变后,世界社会主义遭受严重曲折,当时唱衰中国的论调不绝于耳,有人甚至预言中国几年内就会改变颜色。但是中国非但没有垮下去,反而蒸蒸日上,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。这里面最根本的原因,就是有我们党的坚强领导,有我军这个坚强柱石。还要看到,各种敌对势力对我施压促变的立场是既定的、不会改变的,我们越是发展壮大,他们就越会变本加厉进行渗透破坏颠覆活动。巩固党的长期执政地位,保证社会主义江山永不变色,我军具有特殊重要的地位和作用,必须在政治上非常过硬,坚定站在党的旗帜下,坚决维护国家政权安全、制度安全,坚决维护政治社会大局稳定。

为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑。我国拥有2.2万多千米陆地边界、1.8万多千米大陆海岸线,是世界上邻国最多、陆地边界最长、海上安全环境十分复杂的国家之一。我国还没有实现祖国完全统一,同周边多个国家存在领土主权和海洋权益争端。解决好这些问题,是我们必须跨越的关口,也是我们在实现中华民族伟大复兴历史进程中必须正确处理和应对的重大风险挑战。祖国必须统一,也必然统一。我们要尽最大努力争取和平统一的前景,但不承诺放弃使用武力,坚决反对和遏制任何“台独”分裂行径。严密防范、坚决打击“藏独”、“东突”、“港独”等一切形式的分裂活动。解决涉及我国领土主权和海洋权益的争端,要讲求政策策略,但我军必须做好随时打硬仗的准备,坚决捍卫国家核心利益。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

为维护我国海外利益提供战略支撑。随着我国全方位对外开放不断扩大,越来越多的企业、机构和人员走出国门,开展国际合作,我们的海外利益遍布全球。截至2019年底,仅中央企业境外单位就超过1.1万户,分布在180多个国家和地区,境外资产总额达8.1万亿元。国家利益发展到哪里,安全保障就必须跟进到哪里。近年来,多次发生我国驻外机构和海外企业遭袭等事件,海外安全保障成为我们必须解决的一大问题。习近平总书记指出:“没有真刀真枪的能力,光能吆喝,谁听你的!”我军要紧跟国家海外利益发展进程,不断增强在更广阔的空间遂行多样化军事任务能力,保护海外中国公民、组织和机构的安全和正当权益,努力形成强有力的海外利益安全保障体系。

为促进世界和平与发展提供战略支撑。和平是需要争取和维护的。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。新中国成立70多年来,我们从未主动挑起过任何一场战争和冲突。不仅如此,中国军队还始终站在维护世界和平的最前沿。从1990年至2020年,中国军队连续30年向联合国派出维和人员,先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和军事人员4万余人次,是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。2008年以来,我军先后派出37批护航编队前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务,有效维护了国家利益和海上国际通道安全。新时代,我军要适应国际体系变革、构建人类命运共同体的战略要求,积极履行同我国国际地位相称的责任和义务,为维护和平的国际环境和周边环境发挥更大作用。

“国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”慷慨激昂的《强军战歌》,唱出了全军将士为新时代使命任务英勇战斗的豪情壮志。军队是要准备打仗的,能打仗、打胜仗是党对人民军队的根本要求,是军队使命职责之所在。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须强化使命担当,提高我军捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0