以奋斗“我”之姿绘体育事业新蓝图

以奋斗“我”之姿绘体育事业新蓝图

9月15日晚,中华人民共和国第十四届运动会在陕西省西安市隆重开幕。习近平总书记出席开幕式并宣布运动会开幕。15日下午,习近平总书记同全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表,东京奥运会中国体育代表团运动员和教练员代表等亲切交流、合影留念,勉励他们奋力拼搏、再创佳绩。

没有全民健康,就没有全面小康。当前,从“大”到“强”,既是中国体育事业的新定位和新使命,也是每一位公民实现健康幸福生活的新标准和新目标。不论过去、现在还是将来,一代代中华儿女大有所为也大有可为,奋力在梦想的竞技场上为国争光、为民奋斗。我们更要牢记嘱托,感恩奋进,树牢“强国有我”责任意识,永葆“我将无我”为民情怀,拓展“青春如我”转化成果,以奋斗“我”之姿彰显出加快建设体育强国高度的历史担当和使命追求,绽放出为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的绚丽花朵。

树牢“强国有我”责任意识,扣好人生“第一粒扣子”。体育强则中国强,国运兴则体育兴。“请党放心,强国有我”的铮铮誓言响彻中华大地,“升国旗、奏国歌”的满意答卷书写着奥运奇迹,无论是体育梦、中国梦还是强国梦,奥运健儿“身体壮起来、精神强起来”的责任与担当贯穿始终,中华儿女正确的世界观、人生观、价值观为体育强国梦铸就牢固基石,更为新时代全民健康目标任务增添无限活力。一方面,要牢牢把握住体育强国的新发展方向,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,坚持把群众性体育纳入全运会,统筹推进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化各领域协同发展,不断提高全民身心健康水平,丰富精神文化生活。另一方面,要打造全民健身新模式,强化国民体育健身意识,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,不断坚定文化自信,积极组织、广泛号召全体群众特别是青少年群体投身体育事业建设,充分展现出德智体美劳全面发展的良好中国形象,让体育道德好风尚在全社会蔚然成风。

永葆“我将无我”为民情怀,搭好保障“全覆盖网络”。“把人民作为发展体育事业的主体”始终是中国体育工作的出发点和落脚点,让全民健身国家战略走深走实,关键要把握住“体育强国的基础在于群众体育”的基础设施建设和公共服务体系构建的全面保障。要以满足人民群众需求为“强引擎”,打造出全面覆盖、内涵丰富、更广参与的全民全运群众体育项目,在促进全民健身中引发共鸣,在赛出风格、赛出水平中激荡起爱国奋进力量。要紧紧围绕全国文明城市创建等重要契机,推动全民健身关口前移,统筹建设全民健身场地设施、体育公园、健身房等,特别是要在老旧小区改造、背街小巷集中整治中摸清底数短板、制定行动计划、积极宣传动员,让更多群体能够在“家门口”动起来,确保民生实事工作落地见效,争创全民健身最佳成绩。要夯实“育德增智”保障基石,构建起个人、学校、 家庭、社会四级保障网络,打造全面健身宣传教育新课堂、新载体,不断增进建设健康中国、体育强国的坚定决心和坚强底气,托举起体育强国事业伟大梦想,推动体育改革发展新战略稳步实施、体育产业经济蓬勃发展,持续保障健康需求得到满足,让更多群体在更大范围、更广领域、更深层次、更高水平中强健体魄、乐享生活。

拓展“青春如我”转化成果,践履“共赢未来”中国梦。奥运赛场上迸发的一股股“青春力量”,抗疫战场上绽放的一道道“青春光彩”,防汛战场上一道道坚固的“青春堤坝”……无论是“国家有所需”,还是“群众有所盼”,奋斗始终是青春最亮的底色。习近平总书记指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”亚洲“飞人”苏炳添、奥运首金杨倩、跳水天才全红婵……中国运动员青春不畏逐赛场,不惧自身伤与痛,用顽强的意志力和惊人的耐力诠释着竞技体育的新境界,激励着国人向着体育强国梦同心同行。要始终遵循竞技体育的发展原则,坚持分类指导、统筹推进,牢牢掌握“实践出真知”的不变真理,从娃娃抓起,从自身抓起,激励更多年轻人主动投身到强健体魄、文明精神的实践历练中,更好融入现代发展和基层生活,在一线绽放青春梦想。同时,要在各行各业广泛弘扬中华体育精神,发扬斗争精神,大力促进“年轻人到一线中去”“优秀年轻人从一线中来”的良好循环,稳步提升竞技体育水平,力求在体育产业各领域取得丰硕新成果。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0917/1142628.shtml(转载请保留)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0