紧绷疫情防控之“弦”,过好“安心节”

紧绷疫情防控之“弦”,过好“安心节”

日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。会上,文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,今年国庆节面临了三个因素叠加,将会使游客人数增加。但同时,文化和旅游活动天然的具有人员聚集性强、流动性大的特点,将给文化和旅游行业的疫情防控工作带来更大的压力。

今年国庆七天的“黄金周小长假”,势必迎来新一轮的旅游高峰季。一方面受疫情影响,许多大众旅游的需求未能得到释放,“补偿式”出游意愿强烈;另一方面部分地方和景区景点出台政策,吸引力强。诸多因素都将使国庆期间公众的出游人数增加。针对这一现象,无论是景区还是消费者个人都应当提前做好准备,做好疫情防控工作。

对于景区来说,应当依据“限量、预约、错峰”原则,“因地制宜”做好规划。各旅游景区要重点突出四个字:“未雨绸缪”。出于一种“补偿心理”,大众出游的愿望尤其强烈。再者国庆期间,秋高气爽,天气状况良好,这对游客来说,更具吸引力。在各地旅游迎来高峰的同时,疫情防控的弦依然需要绷紧。近段时间以来,福建、黑龙江等地局部新冠肺炎疫情形势严峻复杂。国庆小长假,人员聚集等因素会增加疫情传播风险。因此,防控工作丝毫不能放松。景区当严格落实国家和省市疫情防控部署及要求,贯彻好“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,限制客流量,落实好“提前预约制”,做好“扫码入内”及“消毒消杀”工作,做好错峰出行,避免人群聚集,打好国庆假期疫情防控战。

对于个人来说,防控意识不容松懈。今年7月以来的南京、张家界、莆田等地疫情暴发。疫情可能随时反弹,风险意识不容懈怠。在此复杂的形势下,游客的假期安排也须有更多防疫的考量。国庆前夕,很多地区高校和企业提倡“就地过节”,这就是一个很好的避免人员大范围流动造成感染风险的“良方”。此外,做好个人旅行过程中的防护。乘坐飞机、火车等公共交通工具时,错峰出行,尽量避免前往人员集中的密集场所。要佩戴好口罩,注重个人卫生。入住宾馆时,要注意通风换气,严格遵守旅游地、目的地的疫情防控要求,一旦所在地出现疫情或被列为中高风险地区,一定要服从地方政府的防疫安排。出游前,要密切关注疫情动态,非必要不前往涉疫地区。尽量采取“自驾游”的方式出行,减少人员聚集风险。

对于相关政府部门来说,要加强督导检查和制定假期期间的应急响应机制。各地有关部门要加强对旅游景区、公共交通部门疫情防控工作的督导检查,可采取下沉基层、明察暗访等方式,旨在督促相关部门时刻紧绷疫情防控这根弦。国庆假期对于交通运载、景区接待能力与相关公共服务保障也是一次大考。当制定应急响应机制,执行24小时值班值守,密切跟踪疫情形势,一旦发生疫情,迅速指导相关地区交通运输部门,在当地疫情防控领导机构统一部署下,及时做好交通管控和应急运输保障等相关工作。

一年一度的国庆小长假,是一次“国民大考”,休闲放松的同时,切莫忽略疫情防控。只有落实好科学有效的常态化防控措施,紧绷疫情防控之“弦”,才能过好“安心节”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0930/1144188.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉江夏经济开发区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号