奋力走好新的赶考之路

奋力走好新的赶考之路

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”习近平总书记站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,眺望波澜壮阔的新征程,围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,明确发出奋力走好新的赶考之路的时代号召。

始终保持赶考的清醒和坚定

1949年3月,党中央离开西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说,“今天是进京赶考的日子”,深刻体现了中国共产党人居安思危的忧患意识和艰苦奋斗的进取精神。党的十八大以来,习近平总书记关于赶考作出多次重要论述,2013年在视察河北时他深刻指出,“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’,60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束”。一如既往走好赶考之路,蕴含着我们党铸就伟业、不负人民的历史担当,彰显了党自我革命的清醒和坚定。

世界社会主义发展的历史给我们以深刻启迪:马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易。1917年世界上诞生第一个社会主义国家,第二次世界大战后出现一批社会主义国家,然而仅仅几十年后,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭受严重挫折。只有中国共产党,在进行伟大社会革命的同时推进伟大自我革命,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。这种自我革命精神,既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因所在。中国共产党的100年,是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年,也是一代又一代共产党人始终保持“赶考”心态,确保党不变质、不变味、不变色的100年。

1949年,毛泽东同志在七届二中全会上郑重提出,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步;巩固这个胜利,则是需要很久的时间和要花费很大的气力的事情;务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,会有许多新情况新问题、新矛盾新挑战。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。100年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。中国共产党团结带领人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国;确立社会主义基本制度,推进社会主义建设;坚定不移推进改革开放,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破;党的十八大以来,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现了第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国共产党百年来救国兴国强国的奋斗历程就是一部可歌可泣的赶考史诗。新的赶考之路充分体现了对回望过往奋斗路、眺望前方奋进路的深刻思考,充分展现了当代中国共产党人的决心和勇气,充分映照了百年大党坚如磐石的初心使命。

交出人民满意的优异答卷

习近平总书记强调,要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党的十八大以来,全面深化改革取得重大突破,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,世界上规模最大的社会保障体系顺利建成,生态环境保护发生历史性、全局性变化,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记带领全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。经过全党全国各族人民接续奋斗,我们已经全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。所有这些为走好新的赶考之路奠定了深厚的基础。

2020年新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展遭到冲击,外部环境风高浪急,在泰山压顶的危难时刻,党中央带领全国各族人民迎难而上、攻坚克难,胜利承受住了一场艰苦卓绝的时代大考。面对百年来全球最严重的传染病大流行,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,创造了人类同疾病斗争史上的又一个英雄壮举。

面对世情国情党情的深刻变化,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态全力走好新的赶考之路,就一定能引领承载着中国人民伟大梦想的航船胜利驶向光辉的彼岸,在每一次历史性考试中都向人民交出优异的答卷。

在赶考中弘扬伟大建党精神

中国共产党始终走在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上,百年奋进历程就是一幅百年赶考的历史画卷。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇奋斗,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党永葆青春赤诚、矢志发扬光大的宝贵精神财富,是激励全党全国人民铸就苦难辉煌、不断从胜利走向胜利的精神之基。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,当今世界正经历百年未有之大变局,走好新的赶考之路,必须弘扬伟大建党精神,不断加深领悟、自觉践行,用精神之火、信念之光激励全党全国人民奋斗新时代、奋进新征程。

坚持真理、坚守理想,高举伟大旗帜。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是马克思主义政党永葆先进性和纯洁性的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,要继续在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会其中的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。走好新的赶考之路,要始终高扬马克思主义旗帜,矢志党的大业,心怀“国之大者”,以“两个维护”的自觉行动砥砺奋进全面建设社会主义现代化国家新征程。

践行初心、担当使命,自觉接续奋斗。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命,也是新的赶考之路上的执着追求。要引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到勇于创新、勇于变革,永不懈怠、永不停滞,积极投身我们党统揽“四个伟大”的火热实践,以干事创业的实际行动体现初心和使命。

不怕牺牲、英勇斗争,锤炼政治品格。站在新的历史起点上,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对前行道路上的“娄山关”、“腊子口”,甚至各种难以想象的惊涛骇浪,要引导广大党员深刻感悟千千万万革命先烈为共产主义信仰前赴后继、舍生忘死的高尚情怀,始终保持斗争精神、顽强意志、优良作风,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。

对党忠诚、不负人民,站稳政治立场。对党忠诚、不负人民,是共产党人首要的政治品质和崇高的宗旨情怀,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。人民就是江山,江山就是人民,始终把人民放在心中最高位置,与人民有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,关系党的生死存亡。要开展好“我为群众办实事”实践活动,广泛发动各级党组织和广大党员,结合工作实际,立足本职岗位,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,既立足眼前,解决群众“急难愁盼”具体问题,又着眼长远,完善解决民生问题的体制机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(作者单位:河北师范大学马克思主义学院)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号