首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

罗爽:【家长课堂】通过“家校社”协同育人激发小学生学习动机

主持人:曲方炳 首都师范大学学前教育学院教师、硕士研究生导师

嘉   宾:罗  爽 教育学博士、首都师范大学教育学院副教授

            张伟利 高级教师、北京市朝阳区劲松第一幼儿园科研主任

一、学习动机在孩子学习过程中的意义和作用

主持人:在日常生活中,我们经常会遇到以下这样有趣又让人无奈的场景。一位妈妈在回家之前对自己说:“我今天一定要冷静!”但是她回家之后,立即由娘变成了“狼”。我们也可以看到一些妈妈在网上发文称,陪孩子写作业要做好心梗的准备。这反映的是孩子主动学习、提升学习动机的问题。今天我们荣幸地邀请到两位嘉宾,一位是首都师范大学教育学院的罗爽老师;另一位是家长代表、两个孩子的爸爸,张伟利先生。欢迎两位!

经常有家长有反映,孩子不爱学习、不爱写作业,总感觉写作业很难。对于这个问题,我想采访一下张爸爸,您家里是不是有这样的情况呢?

张伟利:确实是这样的。平时我跟孩子的交流还可以,但是一到写作业的时候,确实存在您说到的这个问题。这也让我们很困惑。但是当他学习自己感兴趣、觉得有意思的东西时,不用家长催他,他也会自己去了解、去查资料。

主持人:罗老师对这个问题有什么看法呢?

罗  爽:这个问题可能也是很多小学生家庭经常发生的。有的孩子很爱写作业,有的孩子不爱写作业,这个现象反映的是什么?从教育学、心理学视角看,它反映的是孩子学习动机的不同。那么,什么是学习动机?学习动机指的是激励并且维持学生某个具体学习行为的动力倾向。学习动机主要是通过对学生学习情绪、状态的唤醒,学习准备状态的增强,以及学习注意力、学习意志的提高,来对孩子的学习行为产生影响。

那么,学习动机到底会对孩子学习行为起到什么样的作用呢?从理论上来说,主要是起到四个方面的作用:一是引发作用;二是定向作用;三是维持作用;四是调节作用。其中,引发作用和维持作用是最根本的作用。

什么是引发作用?当孩子看到自己感兴趣的东西,产生了学习需要,有了非常强的学习动机,就产生了学习内驱力。有了内驱力之后,孩子就会产生对知识渴求、渴望的心理状态,从而激发其学习行为。这就是学习动机对于孩子学习行为的引发作用。

什么是维持作用?心理学研究表明,孩子学习是认真还是马虎,是勤奋还是懒惰,是持之以恒还是半途而废,都取决于孩子的学习动机水平。就此,美国心理学家阿特金森曾经做过很多实验。实验表明,一个学生完成学习任务时间的长短与其学习动机水平成正比。学习动机水平较高的孩子在长时间的学习任务中,总是能够保持一种非常认真的状态,并且能在此过程中坚持把学习任务完成。反之,学习动机水平较低的孩子,在整个过程中学习行为的稳定性、持久性相对也较低。因此我们说,学习动机会对孩子的学习行为起到维持作用。

从刚才的分享可以看出,学习动机对孩子的学习行为具有重要意义。想要孩子的学习效果好,促进或者激发其学习动机非常关键。

主持人:谢谢罗老师让我们了解到学习动机在孩子尤其在小学生学习过程中的意义和作用。

责任编辑:叶其英校对:王瑱最后修改:
0