【地评线】京彩好评:在“和谐家园”建设中彰显中国智慧和担当

【地评线】京彩好评:在“和谐家园”建设中彰显中国智慧和担当

近日,国家主席习近平以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会并发表主旨讲话。习近平主席在讲话中指出,昆明大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。“生态兴则文明兴”。如期而至的COP15会议,犹如一束耀眼的亮光,把世界的目光聚焦到中国这片多样性生物共荣共生、人与自然和谐相处的美丽大地上。充满灵性的多样性生物,没有辜负坚守生态治理的中国。曾经飞鸟不栖、黄沙遮天的塞罕坝荒原,如今成为绿波涌动的百万亩林海,森林覆盖率高达82%,是物种繁盛的华北动植物物种基因库;近期云南野生亚洲象迁徙的故事引发世界关注,象宝宝们一路“逛吃逛喝”,累了“倒头就睡”,来回得到了人类宠物级别的暗中保护和关照;“微笑天使”长江江豚频露芳容,成群出游;野生东北虎、东北豹种群数量稳步提高……我国生态环境质量持续改善,呈现持续向好的趋势,生物多样性稳步恢复。今天的中国,是世界上生物多样性最丰富的国家之一,追求绿色GDP,人与自然和谐共生理念越来越成为普遍共识,生物多样性保护已被上升为国家战略,生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业总体布局。

党的十八大以来,我们不断深化对发展规律的新认识,不断开创生态文明的新境界。从“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的承诺到“推动疫情后世界经济绿色复苏”的倡议,倡导完善全球环境治理、积极应对气候变化、构建人与自然生命共同体,越来越蓝的天空,一天比一天葱绿的山头,一年比一年清澈的溪水,成为地球生态建设“中国范本”的真实注脚。保护生物多样性,中国不仅善于发现问题、勇于提出问题,更敢于率先作答、乐于无私分享。我们建言践行,贡献智慧,展现担当,为世界作出了榜样性贡献。我们是最早签署《生物多样性公约》的缔约方之一,已经走出了一条中国特色生物多样性保护之路,是生物多样性的维护者、建设者和贡献者。中国已连续多年成为全球可再生能源最大投资国;在清洁能源方面也是全球领导者;在过去20年里为地球增绿贡献了25%的面积……从联合国讲坛到“一带一路”国际合作,从应对气候变化到向世界分享绿色技术和经验,中国方案、中国行动不断给全球注入信心和动力。

行而不辍,未来可期。为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系;在生态文明建设已然取得显著成效基础上,中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金;中国将陆续发布重点领域行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建碳达峰、碳中和“1+N”政策体系……充分彰显负责任大国守护蓝色星球的初心和决心,也是共建地球生命共同体“中国方案”的现实表达。

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”生物多样性是世界的基本特征,也是人类文明的魅力所在。让我们以COP15为契机,汇聚起超越国界、不分种族的强大力量,朝着“生态文明:共建地球生命共同体”这个人类的美好向往,锚定“2020年后全球生物多样性框架”保护新目标,携手同行,共建美美与共、和谐发展的地球家园。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省潍坊市安丘市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0