共建家园,开启中国东盟关系新篇章

共建家园,开启中国东盟关系新篇章

国家主席习近平11月22日上午在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会。习近平主席发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话并强调,今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。

“一花不是春,孤雁难成行。”今年是中国—东盟建立对话关系30周年。自1991年建立对话关系以来,中国—东盟拥抱时代机遇,聚焦共同发展,走出了一条睦邻友好、合作共赢的光明大道。30年来,中国—东盟全方位合作不断深化,双方贸易规模扩大了85倍,互为最大规模的贸易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富内涵的战略伙伴。30年的宝贵经验是中国和东盟的共同财富,为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、提供了遵循。面向未来,共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园,把全面战略伙伴关系落到实处,必将开启更为紧密的中国—东盟命运共同体新篇章。

回顾过往,中国—东盟互利合作成果丰硕。三十载春华秋实,三十载砥砺奋进。中国—东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。从倡导和平共处五项原则和“万隆精神”,共同应对各类传统与非传统安全威胁,树立起国家间和谐共处、共同发展的典范;到建立自由贸易区、高质量共建“一带一路”、共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,促进地区融合发展和人民福祉;再到推动社会人文领域交流合作,共同打造中国—东盟中心、文化论坛、减贫发展论坛、菁英奖学金等一系列交流合作平台和项目……30年来,中国—东盟合作不断走深走实,为11国20亿人民带来了巨大利益,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

驻足当下,中国—东盟守望相助动力十足。“中国和东盟国家山水相连、血脉相亲,就像一个大家庭。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与东盟共克时艰,始终保持密切合作,携手构建人类卫生健康共同体。中国抗击疫情最艰难的时刻,东盟国家迅速捐款捐物,及时给予中方宝贵支持和无私援助。东盟国家出现疫情反弹时,中方投桃报李、积极行动,不仅向东盟10国提供超过3.6亿剂疫苗和大量抗疫物资,还派出多支抗疫医疗专家组。中国—东盟像亲戚一样常来常往,遇到喜事共庆贺,遇到难事互相帮衬,书写了“好邻居、好朋友、好伙伴”的精彩故事,诠释了守望相助、休戚与共的命运共同体精神。

展望未来,中国—东盟携手迈步前景可期。30年来,中国—东盟关系日趋稳固成熟,其中的宝贵经验就是双方积极顺应时代发展潮流,作出正确的历史选择。必须看到,当前百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。面向未来,秉承共同的发展利益、共同的和平愿景、共同的文化精神以及共同的民本理念,把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,把全面战略伙伴关系落到实处,在睦邻友好、合作共赢的光明大道上不断前进,我们就一定能构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,为地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出更大贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1124/1150499.shtml(转载请保留)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0