发挥“三力”担负“六责”为党育人为国育才

发挥“三力”担负“六责”为党育人为国育才

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月24日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议,审议通过了《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》。会议强调,坚持和加强党对中小学校的全面领导,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。

发挥引领力,“把方向、管大局”。加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。在中小学校,党组织是领导核心,决定着学校的正确方向、大局意识、工作成效。坚持党的领导和全面从严治校才能把准工作方向,坚持民主集中制度才能维护大局,把党的教育方针政策转化为科学治校的决定和行动才能确保工作成效。要把弘扬革命传统、传承红色基因深刻融入到学校教育中来,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,党组织要勇于担当、敢于负责,切实履行职责,在党组织和党员队伍建设方面,在意识形态工作、思想政治工作方面,在党风廉政、师德师风建设方面,在学校基建项目、人财物方面,在中层干部竞聘、绩效工资方案制定、教师职称晋升、推优评先等重要工作中,尤其是“三重一大”事项的决策程序中,要肩负起“把方向、管大局”的责任,团结带领全体教职员工不懈奋斗、勇毅前行。

发挥领导力,“做决策、保落实”。“作决策”关键要坚持民主集中制,完善议事规范和决策机制,做到“集体领导、依法依规、民主公开、切实负责”;“保落实”关键要坚持真抓实干,强化问题导向、目标意识和责任担当。党组织成员要做廉洁的表率、团结的楷模、实干的标杆,带头讲党性、讲大局、讲团结、讲正气,合力攻坚克难,不断将教育发展推向新的高度。在重大事项决策上,要充分发扬民主、广泛征求意见,不断推进学校党政议事决策制度化、规范化、民主化和科学化。学校领导班子要着力提高理论素养和政策水平,增强依法治校能力。严格落实党组织书记第一责任以及领导班子成员“一岗双责”。强化党员教育管理,创新党员教育活动载体和方法,努力把党支部建设成为坚强战斗堡垒,确保党的路线方针政策在中小学校贯彻落实。坚持以法办学、以法治校,科学决策,有力落实,在办人民满意教育的征程上不断取得新的胜利和荣光。

发挥建设力,“抓班子、带队伍”。要切实加强领导班子、中层干部和党员队伍建设,党组织成员要身体力行,肩负起抓班子带队伍的职责。党组织书记和校长要有先进的办学理念,善于抓班子带队伍,以身作则、率先垂范。领导班子成员要强化政治意识、大局意识、责任意识和团结意识。要加强党性修养,以宽阔胸襟发扬民主,以科学方法正确集中,充分尊重每个成员的意见,发挥每个成员的积极性和创造性,带头维护班子团结。领导班子成员要互相信任、互相支持、互相理解、互相补台补位,共同维护建立在党性原则基础上的坦诚相见、肝胆相照、并肩奋斗的团结。严格落实好“重品行、重实干、重公认”的用人导向,努力建设一支忠诚、正派、干净、干事的中层干部队伍和党员队伍。要把思想政治工作紧紧抓在手上,深入开展社会主义核心价值观教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

习近平总书记强调,做好教育工作,加强党的领导是根本保证。党是领导教育事业发展的核心力量,是办好中国教育的最大政治优势,党对教育工作的领导是办好新时代中国特色社会主义教育的根本要求。广大教师和教育工作者要保证党的教育方针和党中央决策部署在中小学校得到贯彻落实,为党育人、为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,在办人民满意教育的事业中不断创造新的更大贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1125/1150671.shtml(转载请保留)

作者单位:辽宁抚顺市新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0