用做科研的方法做提案

用做科研的方法做提案

来自教育界的市政协委员刘红身上有多个“标签”:北京航空航天大学生物与医学工程学院教授、北航环境生物学与生命保障技术研究所所长、“月宫一号”装置的总设计师、“月宫365”实验的首席科学家。从2011年开始刘红成为海淀区政协委员,2018年起又成为北京市政协委员……

近几年刘红陆续提出了关于科技管理、教育发展、学生心理健康、交通完善等一系列提案。刘红在调研中发现,一般科研项目实际签订合同的时间通常会晚于合同上写的时间两到三个月;此外,按照管理部门要求,在项目合同期结束前需要提交所有验收文件,这些文件种类繁多,光是准备就要两到三个月。掐头去尾,合同实际执行时间基本上就剩一年半,这使项目执行的实际效果大打折扣。为给科研人员抢回这段宝贵的时间,刘红提交了一份提案,建议在项目合同期满后两个月内再提交项目验收文件。该提案引起了北京市科学技术委员会的高度重视,他们与刘红进行了多次交流,并已筹划在后续工作中加以完善。

利用业余时间,刘红设计了科普装置“小小月宫”,并在北航附属小学落户。她亲自带着孩子们参观“小小月宫”,讲解其中所蕴含的科学知识,鼓励孩子们爱航天、爱科学。刘红还开设了“月宫一号”微信公众号,在知乎平台开设“月宫一号”栏目,普及空间生命科学知识,激发青少年对科学的兴趣。为此,她被授予“中国航天科普大使”的称号。

今年参加政协会,刘红带来了一份《关于把北京市建成老年友善社会》的提案。刘红说,为应对人口老龄化,已经有很多部门在着手开展一些工作,但从全社会层面来看,还远远满足不了老年人的需求。比如一些街道缺少方便老年人休息的座椅;商品包装字体偏小……刘红通过平日的细心观察,反复思索,针对建设老年友善型社会提出了一系列意见建议。

平日的学术研究“高精尖”,委员的提案建议“接地气”,二者看似有着很大的反差,其中不变的是刘红所秉承的一丝不苟的认真精神。未经实验的数据一律不用,未经实践的论据不值一提,刘红用做科研的方法来做提案,用严谨的数据和调研为建言做基础。归根结底,都是源于一种责任感——“绝不能辜负每一份信任。”刘红说。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号