【地评线】京彩好评:在矢志奋斗中唱响“青春之歌”

【地评线】京彩好评:在矢志奋斗中唱响“青春之歌”

五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学,深情寄语广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。一代又一代中国青年在党的领导下,积极投身革命、建设、改革的伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,让中华民族屹立于世界民族之林。奋进新征程,中国青年更加需要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,不忘来路、走好正路、闯出新路,为党、为祖国、为人民做出新的贡献。

不忘来路,坚定青春的信仰。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。1919年,以先进青年知识分子为先锋的五四运动,唤醒了沉睡大地,开启了一个伟大的觉醒年代;1921年,一群平均年龄28岁的青年建立了中国共产党,开启了中国革命的光明道路,掀起了改天换地的巨澜;1922年,中国社会主义青年团成立,凝聚中国青年之志,紧随党的脚步,探索民族复兴的前程……青春,是百年大党与生俱来的鲜明基因,是古老民族迈向复兴的生机力量。奋进新时代,就要常态化、长效化学深悟透革命先辈的“青春密码”,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,为奋勇前行“掌舵护航”。

走好正路,踏实青春的步伐。“人生能有几回搏,拼搏是值得的。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。在抗击疫情的“战场”上,“90后”“00后”挺身而出,彰显青春担当;在“墨子”“天问”“嫦娥”研制中,处处可见青年科技人才的身影,托起民族复兴的航天事业;从脱贫攻坚的战场到乡村振兴的热土上,无数青年拼搏奋斗,把汗水挥洒在祖国大地上,成为当之无愧的时代先锋。青春之路,始于足下。面对当今世界百年未有之大变局,当代青年更加要胸怀“国之大者”,踏实脚下的路,到基层一线磨砺锻炼,到吃劲岗位淬练本领,在难关险关增长才干,把人民群众满不满意、答不答应、高不高兴当作检验工作成效的标准,赢得新的成效和成绩。

闯出新路,谋划青春的未来。青春的力量在于学习新知识、认知新事物、活用新科技、激荡新力量。面对百年奋斗的目标,无论是基层和人民最需要的地方,还是科研攻关“无人区”,都需要当代青年锚定新航向,顺势而为抓住新机遇、与时俱进创造新事业、开拓创新打造新格局,努力做到用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。珍惜时代机遇、担负时代使命,在担当中历练、在奋斗中成长,以实现中华民族伟大复兴为己任,铸就驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,以当代青年的最好成绩回馈伟大时代。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号