【地评线】京彩好评:筑牢人民防线 掌握防灾减灾救灾主动权

【地评线】京彩好评:筑牢人民防线 掌握防灾减灾救灾主动权

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。全国各地开展了形式多样的防灾减灾宣传和应急演练活动,不断完善应对各类灾害事故应急指挥机制,提高了公众主动避灾避险的意识和应急处置能力。

我国是一个灾害频发的国家,也是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。把时针拨回到14年前,2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震,这是新中国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最惨重的一次,这场重大灾难给全国人民带来了巨大的伤痛。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,其主要目的旨在进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度减轻灾害造成的损失。

防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和政府高度重视自然灾害防治,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,防灾减灾救灾成效举世公认。同时,我国自然灾害防治能力也存在一些问题,就以应对新冠肺炎疫情来说,作为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,虽然经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,但也暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的一些短板和问题。可以这样说,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验。

防灾减灾并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与全社会每一个人紧密相联,息息相关。14亿中国人民齐心战“疫”的鲜活生动实践充分证明,防灾减灾就在我们每个人身边,任何人都不是局外人、旁观者,每个人都是主人主角,每个人都需要思责、担责和尽责。我们要进一步增强忧患意识、责任意识,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提升综合防灾救灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。

人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。天灾难以避免,但可以有效防御,在灾难发生前做好预防,提高警惕,在灾难发生时,科学合理的应对,最大程度地减少损失。回望历史,一次次伟大斗争告诉我们,中华民族总是凭着“越是艰险越向前”的勇毅,在每一次与自然灾害的抗争中奋起,一代代中国人总是靠着“逢山开路,遇水搭桥”的干劲,在每一次与磨难考验的斗争中成长。展望未来,只要紧紧依靠中国共产党的坚强领导、充分发挥我国社会主义制度的优势,处理好防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,定能将自然灾害对人类的损害降到最低。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号