【地评线】京彩好评:像保护大熊猫一样保护耕地

【地评线】京彩好评:像保护大熊猫一样保护耕地

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。文章指出,要正确认识和把握初级产品供给保障。保障好初级产品供给是一个重大的战略性问题,必须加强战略谋划,及早作出调整,确保供给安全。要坚持节约优先,实施全面节约战略,推进各领域节约行动。增强国内资源生产保障能力。优化海外资源保障能力。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,确保口粮绝对安全、谷物基本自给,提高油料、大豆产能和自给率。

稳面积、稳产量,把粮食安全抓在手里。严守耕地红线,必须坚持把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线。严格耕地利用,科学合理利用耕地资源,明确耕地利用优先序,必须处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,必须集中力量把最基本最重要的保住。提升耕地管护,大力发展高效节水灌溉,推进实施精准灌溉、智慧灌溉工程,切实提高水土资源利用效率,实现旱能浇、涝能排,切实稳定农田的产量。

强引导、重监管,让政策支持效应显现。支持形成利益的联合体,鼓励和引导工商资本发挥比较优势,到农村这片希望的田野上去,支持其与农户建立紧密利益联结机制,形成利益共同体,参与粮食全产业链发展。强化租赁农地监测监管,坚决防止工商资本违反相关产业发展规划大规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为,防止粮食生产功能区弱化粮食生产。引导土地规范有序流转,强化耕地种粮情况监测评价,进一步明确占用永久基本农田的处罚措施,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

有甜头、有盼头,让农民收入稳定增长。坚持多管齐下,加强对种粮主体的政策激励,打通粮食生产流通上下游产业链,大力推进农业生产社会化服务,大力推进三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点。提升种粮效益,更好稳步提升耕地质量,加快转变农业发展方式,保障农民种粮基本收入,让农民用最好的技术种出最好的粮食,进一步调动农民种粮积极性。稳定粮食生产,采取激励和约束相结合措施,调动重农抓粮积极性,保证粮食基本自给,稳定和提高粮食自给率,让粮食生产大省大县种粮不吃亏、有动力。

像保护大熊猫一样保护耕地。坚持最严格耕地保护制度,优化调整农村用地布局,确定各地耕地保有量和永久基本农田保护任务,规范耕地占补平衡,确保可以长期稳定利用的耕地总量不再减少。从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,对在耕地保护方面有令不行、有禁不止、失职渎职的,严肃追究责任。大规模、集中力量推进高标准农田建设,筑牢耕地这个粮食生产的根基,加快补齐农业基础设施短板,防止耕地“非粮化”,提升国家粮食安全保障能力。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号