依靠人民支持和帮助进行自我革命

依靠人民支持和帮助进行自我革命

坚持自我革命是中国共产党在百年奋斗中积累的宝贵经验,深刻体现了中国共产党人永葆先进性和纯洁性的政治品格,深刻揭示了中国共产党永葆青春活力的基因密码、中国共产党百年奋斗风华正茂的动力源泉。日前,习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时强调指出:“进行自我革命也要注重依靠人民,靠人民群众支持和帮助解决自身问题。”我们党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是我们党立于不败之地的根本所在,也是我们党勇于自我革命的底气所在。

人民性是马克思主义最鲜明的理论品格,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。2021年11月,习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上提到“窑洞对”:“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”一百多年来,在长期的革命、建设、改革的伟大实践中,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

依靠群众进行自我革命,首先要以敬畏之心对待群众监督。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以零容忍的态度惩治腐败,构建起党和国家监督体系,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但是腐败存量还未清底,增量仍有发生,高压态势和顶风作案并存,不收敛、不收手现象还没有得到完全遏制,部分领导干部被“围猎”、自甘堕落的现象仍然比较突出,侵害群众利益的“微腐败”问题也未有效根除。反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们依靠人民群众的支持和帮助进行自我革命,要义是解决我们党在“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”斗争中遇到的困难和阻力,将反腐败斗争坚决进行到底,始终保持党的健康肌体。这就要求我们,一方面要切实尊重人民群众的主体地位和首创精神,向群众学习,时刻把群众安危冷暖放在心上,一心一意为群众谋福祉,进而以心换心,赢得群众的认同和支持,调动群众监督的内生动力。另一方面,要始终保持永不自满、永不懈怠的品格,保持承认并改正错误的勇气,在尊重和保障群众有效监督中,自觉过滤思想杂质,加强和规范党内政治生活,堵塞漏洞,补齐短板,夯实思想根基,不断清除腐败毒素、割除腐败毒瘤,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!

依靠群众进行自我革命,必须把倾听群众呼声当作加强外部监督的利器依靠群众进行自我革命,党员干部必须虚心听取群众意见、自觉接受群众监督、主动接受群众评判。以党务公开为契机,满足人民群众的知情权、参与权、选择权和监督权,不仅了解和参与党内事务,还能拓宽党内监督的渠道,权力行使到哪里,监督就延伸到哪里,不断提高预防腐败的能力和水平,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。面对新形势新任务,党员干部必须学会如何倾听群众的声音,使各项工作更加符合群众意愿、体现群众需求。要完善党员干部直接联系群众的工作服务制度,摸清人民群众的诉求,着力解决群众反映强烈的突出问题。要完善和创新互联网时代群众工作机制,在设立“信访举报信箱”、“党风政风监督热线”、“群众来访接待室”,落实“领导干部接待日、群众来信来访承诺制度”等传统“阵地”的基础上,充分利用好网络“新阵地”,建设更加便捷、高效的网络举报平台,借助互联网技术和信息化手段下好“先手棋”,积极回应和反馈群众关切。要健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。实践表明,依靠群众帮助和支持进行自我革命也是一个双向互动。党员干部接受监督的自觉性越强,群众的监督意识就越足,腐败现象就会在阳光下无处藏身,真正迎来海晏河清的政治生态。

依靠群众进行自我革命,必须以人民群众的获得感为标准检验全面从严治党成效。腐败是国之大敌,党之大敌,民之大敌,反腐败关系人心向背和党的生死存亡。开展党风廉政建设和反腐败斗争,务必始终保持“永远在路上”的清醒和坚定,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐一体推进”。要着力治标,对腐败保持“零容忍”,通过痛打“老虎”,促使领导干部深思警醒、引以为戒;通过狠拍“苍蝇”,打通全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的“最后一公里”,真正让人民群众在全面从严治党中有更多获得感、幸福感、安全感;通过追猎“狐狸”,“全球缉腐”常态化长效化,不让腐败分子逍遥法外,形成高压震慑“不敢腐”。要注重治本,坚持聚焦中央八项规定及实施细则精神,聚焦解决“七个有之”等问题,扭住“四风”不放松,纠正“四风”不止步,通过深化改革、完善制度,严肃党内政治生活,持续推进作风建设常态化长效化,切实把权力运行关进制度的“笼子里”,倒逼“不能腐”。要强化内功,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚守共产党人的精神家园,营造风清气正的政治生态,使人“不想腐”。

“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”群众眼睛是雪亮的,干部廉不廉,党风正不正,群众感受最深刻。人民群众作为进行自我革命这场“考试”的评判者,每一个党员干部都应该沉下心来,细细琢磨每一道“考题”,用心作答。新的赶考路上,我们要自觉把依靠人民群众支持和帮助作为自我革命的方法和路径,积极顺应人民的期待和要求,不断推进党的建设新的伟大工程,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护,经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(作者系中国作协会员、中国军事文化研究会理事,原济南军区司令部直工部副部长、教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号