红色精神是中华民族精神的时代升华

红色精神是中华民族精神的时代升华

[中图分类号] C955; D261[文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2022)06-0029-05

在几千年的历史演进中,中华民族形成了独特的精神标志和文化血脉,即中华民族精神。这既是中华民族在长期实践中创造的精神文化成果,又是确保中华文明生生不息、绵延发展的精神文化根源。中国共产党人是中华民族精神的忠实继承者和弘扬者。自成立以来,中国共产党为实现中华民族伟大复兴进行艰苦卓绝、前赴后继的英勇奋斗,形成了以伟大建党精神为源头的一系列红色精神,如建党精神、井冈山精神、抗美援朝精神、大庆精神、“两弹一星”精神等。这些红色精神深受中华优秀传统文化的影响,体现着中华文明的文化基因和精神血脉。红色精神不是中华优秀传统文化中蕴含的理念、价值观的简单复制,而是中国共产党人对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的结果,是中华精神在现当代的升华。中国共产党人给中华文明的文化基因、精神血脉注入马克思主义的灵魂,融入了共产党人的精神品质和价值观念,从而使中华民族精神达到了全新的境界。

对爱国主义精神的继承和升华

爱国主义是中华优秀传统文化中一以贯之的民族精神。正是因为有深厚持久的爱国主义传统,中华民族在五千年的发展中经受住了无数难以想象的风险和考验,遇千险而不灭,历万难而未亡。中国共产党成立后,始终高举爱国主义伟大旗帜,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一代代中国共产党人成为中华民族最优秀的子孙,成为中国最忠诚、最坚定、最卓越的爱国主义者。在百年奋斗中形成的中国共产党系列红色精神,不仅坚持了抵御外敌、反对侵略等传统爱国主义精神,而且还为传统爱国主义精神注入鲜明的时代特色、赋予了崭新的含义。

中国共产党人对于爱国主义精神的继承和升华主要表现在:始终以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。一百年来中国共产党人始终坚守党的初心使命。在惊天动地的壮举中、在枪林弹雨的战斗中、在默默无闻的奉献中,都充分展现了中国共产党人的初心使命。中国共产党始终为最广大人民的根本利益而奋斗,不仅领导全国各族人民反抗外敌入侵,挽救民族危亡,而且要实现中华民族伟大复兴,为中华民族创造更辉煌的未来。在马克思主义的指导下,中国共产党探索出实现中华民族伟大复兴的正确道路,使爱国与热爱当代中国的社会主义制度、热爱中国共产党联系在一起。毛泽东从中国近百年救亡图存爱国运动中得出一条基本结论:资本主义不能救中国,只有社会主义才能救中国,才能发展中国,从而把爱国主义和社会主义统一了起来。“在现代中国的条件下,只有建立社会主义制度,才能真正解决我国的工业化问题。”邓小平指出:“有人说不爱社会主义不等于不爱国。难道祖国是抽象的吗?不爱共产党领导的社会主义的新中国,爱什么呢?港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?”习近平总书记指出:“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”爱国主义不是狭隘的民族主义,而是胸怀天下的。毛泽东强调共产党人要把爱国主义与国际主义结合起来。一方面,“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理”。另一方面,中国要履行国际主义义务,“中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献”。习近平总书记强调,弘扬爱国主义精神与推动构建人类命运共同体是一致的。中国共产党人热爱自己的祖国,也“关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。这些全新的含义是一百年来中国共产党人在践行爱国主义实践中表现出来的崭新内容,是几千年来爱国主义民族精神的伟大升华,是中华民族爱国主义的时代精华。

对民惟邦本精神的继承和升华

在一百年的实践中,中国共产党人传承弘扬“民惟邦本、本固邦宁”的民族精神,不是简单重复人民大众对于江山社稷的重要性,而是在马克思主义人民观指导下,从人民是历史创造者的唯物主义立场出发,形成了传统的民惟邦本民族精神所没有的“以人民为中心”的崭新含义。

中国共产党人对传统民为邦本精神的继承和升华主要表现在:把全心全意为人民服务作为党的宗旨。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”为人民谋利益、谋幸福是党的全部工作的出发点和归宿。尊重人民主体地位,保障人民的权利。人民是历史的创造者,人民是社会主义国家的主人,确保人民群众在国家治理中的主体地位。中国共产党坚持以人民为中心构建社会主义政治制度,建设社会主义民主,发展全过程人民民主,支持和保证人民当家作主。与人民生死相依、休戚与共,保持与人民的密切关系。中国共产党把人民当成自己的生存根基和力量源泉,坚持与人民同甘苦、共患难;坚持深入群众之中,与群众打成一片。这成为战争年代取得胜利的决定性力量,沂蒙精神等是这方面的典型表现。新中国成立以后,在长期执政条件下,中国共产党强调继续保持与人民的血肉联系,坚决反对高高在上、脱离群众,反对官僚主义、特权思想。红色精神中的雷锋精神、焦裕禄精神等是这方面的典型表现。这些都为中华传统文化中的“民惟邦本、本固邦宁”精神赋予了崭新的时代内涵,达到了新的境界和新的高度。

对实事求是精神的继承和升华

作为中华文化的优良传统之一,实事求是精神在中国共产党人身上得到全面继承,并不断发扬光大。一百年来,中国共产党人正是依靠实事求是精神,不断开拓中国革命、建设和改革的新局面,形成独具特色的中国道路。中国共产党人不仅践行了中华民族传统的实事求是精神,而且在运用的过程中进行创造性转化、创新性发展,赋予了实事求是精神崭新的内容。

中国共产党人对于实事求是精神的继承和升华主要表现在:以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,使传统上作为一种治学方法和认识论的实事求是建立在唯物主义实践论基础之上。中华传统文化中虽有唯物论和辩证法的思想火花,但只有马克思主义哲学才真正形成完整、科学的辩证唯物主义和历史唯物主义。不同于中华传统文化中的实事求是,作为中国共产党思想路线的实事求是,是在辩证唯物主义和历史唯物主义指导下的实事求是,是马克思主义哲学基于主体的实践视角,将实事求是运用到思想路线和思想方法中的结晶,更具有科学性和真理性。中国共产党人坚持实事求是,不是停留在古人将其作为治学方法和认识论的水平上,而是作为自己的根本思想路线和工作路线,作为自己全部理论与实践的立足点,用以指导中国革命、建设和改革事业。实事求是“始终是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝”。一百年来,中国共产党在革命、建设和改革中取得的伟大成功都是因为坚持了实事求是精神。中国共产党人把实事求是精神贯穿到全部理论与实践中,使实事求是精神成为中国共产党人重要的党性原则和工作作风。一百年来,中国共产党人坚持实事求是,注重深入实际,养成求实作风,注重务实效果,注重躬行实践,反对脱离实际的夸夸其谈,反对形式主义的工作作风,开辟了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。

对艰苦奋斗精神的继承和升华

中国共产党自成立以来,始终传承和弘扬中华民族自强不息、艰苦奋斗的传统精神。在革命、建设和改革实践中,弘扬中华先民与自然、社会各种艰苦环境顽强搏击、英勇抗争的精神,弘扬刚健有为、勇猛精进的精神,弘扬艰难困苦、玉汝于成的精神……形成了中国共产党红色精神谱系。这些红色精神不仅传承了中华民族自强不息、艰苦奋斗的优良传统,而且注入了鲜明的时代内容,赋予了崭新的时代内涵。

中国共产党人对于艰苦奋斗精神的继承和升华主要表现在:中国共产党人的艰苦奋斗精神有着更崇高的奋斗目标。中国共产党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。东北抗联英烈杨靖宇、赵一曼的奋斗是为抗日救国这个神圣的目标,钱学森、邓稼先放弃优越物质生活为“两弹一星”艰苦奋斗是为了祖国的强大。立足于跳出历史周期率,永葆党的先进性和纯洁性。红色精神中的自强不息、艰苦奋斗精神不仅表现为艰难岁月中的英勇抗争,更表现为社会主义建设时期物质条件不断好转情况下的不忘初心、不坠青云之志,继续保持战争年代不怕苦、不怕累的精神,继续保持创业时期艰苦朴素的作风,不因物质条件好而沉溺于享受、走向奢靡。毛泽东在新中国成立前夕告诫全党:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。习近平总书记强调:“我们国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但艰苦奋斗精神永远不能丢,丢了就会腐化堕落。”艰苦奋斗精神要在平凡生活中体现,要落实到日常的生活之中,要不怕艰辛,在坎坷和艰难中奋起。这些都是立足于跳出历史周期率,避免历史上许多创业时艰难奋起,守成时贪图享受、走向衰落的教训。“包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性,对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思”,因而具有更高尚的境界和更主动的精神。中国共产党人所强调的艰苦奋斗精神并不只是表现为伟大长征中的惊天地、泣鬼神的壮举,也不只是体现在造出“两弹一星”的历史伟业中,还强调所有普通人在平凡生活中弘扬艰苦奋斗精神。习近平总书记指出:“要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”雷锋精神就是这方面的典型诠释。

对诚实守信精神的继承和升华

中国共产党人继承中华民族诚实守信、言行一致的优秀传统,在党内生活、社会生活和个人道德修养中,坚持诚实守信、言行一致,做言而有信、表里如一的道德表率,而且表现出与古人不同的新特点,赋予中华民族诚实守信精神以新的内涵。

中国共产党人对于诚实守信精神的继承和升华主要表现在:与中国共产党人的党性原则相联系,使之成为中国共产党人政治品质的重要内容。中国共产党人坚持诚实守信、言行一致,是中国共产党人党性原则的表现,是中国共产党人对待党的组织和党的事业的基本立场。在战争年代,许多中国共产党人为了坚守党的信仰、保守党的秘密,不惜流血牺牲,决不为了苟活而背叛党。这不仅仅是坚持中华民族传统的诚实守信精神,而且是中国共产党人对党的忠诚和对共产主义事业信念的体现,是对党的组织和党的事业无比忠贞的体现。中国共产党人的诚实守信与古人人际关系中的诚实守信是不可同日而语的。当代中国共产党人的诚实守信、言行一致适用于中国共产党人的全部实践,是中国共产党人在党内生活和日常生活中全面表现的品性特征。中国共产党人无论在战争年代还是在和平建设时期,无论处在什么岗位,不仅对党忠诚、言行一致、表里如一,而且在个人生活中,诚实守信、待人真诚,决不当面一套、背后一套;不仅在社会生活中践行社会主义核心价值观中的诚信要求,而且在经济建设中把诚实守信当作基本行为准则,信守承诺,不为一己私利而失信于人。中国共产党人的诚实守信、言行一致是以服从真理、服从党和人民需要为基础和前提的。无论是在政治生活中,还是在经济生活和文化生活中,中国共产党人诚实守信、言行一致都有一个前提,这就是坚持真理。坚持真理、坚守理想,是中国共产党人政治品格的根本和灵魂。“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”一旦所坚持的不符合真理,不符合党的原则,不符合客观规律,中国共产党人必然勇敢地承认错误,坚决予以纠正。“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,这是中国共产党人红色精神中诚实守信、言行一致的必然要求。

对守正创新精神的继承和升华

中华优秀传统文化中与时俱进、守正创新的精神基因,在中国共产党人身上得到继承和发展。在一百年来的实践中,中国共产党人不仅继承中华民族与时俱进、勇于创新的精神,而且赋予了崭新的内容。

中国共产党人对于守正创新精神的继承和升华主要表现在:在马克思主义科学理论指导下按照客观规律进行创新。创新的本质是遵循客观规律,改变不合时宜、不符合实际情况的做法。从根本上说,在关于人、自然界和社会发展规律的科学产生之前,是难以实现这个要求的。中国共产党始终坚持以马克思主义科学理论为指导,这就使党的创新实践建立在认识规律、把握规律和尊重规律的基础之上。作为以全心全意为人民服务为宗旨、没有任何自己私利的马克思主义政党,中国共产党在自己全部实践中为了人民利益和民族复兴,不会预设任何影响创新的障碍。当商鞅变法影响秦国贵族利益,当王安石变法影响北宋豪强地主利益时,变法必然由于统治集团的反对而走向失败。只要人民利益需要,中国共产党就会及时根据新的情况、根据客观规律的要求调整政策和完善制度,进行体制机制等方面的创新。为了始终做到不忘初心、牢记使命,以习近平同志为核心的党中央要求,“在新时代把党的自我革命推向深入”。一百年来,中国共产党红色精神中的创新品质,集中表现在中国共产党以创新促进党的事业、以创新服务于为人民谋幸福的崇高目的。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。一切有益于实现这个目标的创新都不会受到阻挡,都将在中国共产党人的奋斗中得到实现。

以伟大建党精神为源头的中国共产党系列红色精神,是一百年来中国共产党人在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗中,用汗水、鲜血、生命铸造的。这些精神不仅鲜明、深刻地表现了中国共产党的性质和宗旨,表现了中国共产党人的高贵品质和伟大人格,而且吸取了几千年来中华文明生生不息、绵延发展的文化基因和精神血脉,并进行创造性转化、创新性发展,达到了新的境界和新的高度。中国共产党的系列红色精神是中华民族精神的时代精华,是中华民族伟大复兴的巨大精神力量。

[参考文献]

[1]毛泽东选集(第四卷)[M].北京:人民出版社,1993.

[2]邓小平文选(第二卷)[M].北京:人民出版社,1994.

[3]习近平.在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话[M].北京:人民出版社,2021.

[4]习近平.论中国共产党历史[M].北京:中央文献出版社,2021.

[5]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

[6]中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议[N].人民日报,2021-11-17.

(作者简介:邓纯东,全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委书记)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号