首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

曾宪植:学习贯彻北京市第十三次党代会精神 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

讲课图片_副本

曾宪植 中共北京市委党校(北京行政学院)教授

点此查看完整报告

点此查看视频合辑

点此查看课件

大家好,围绕北京市第十三次党代会,我今天讲课的题目是《学习贯彻北京市第十三次党代会精神 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》。

北京市党代会从1955年开始,2022年召开的是第十三次。此次党代会于6月27日至30日在北京召开,为期四天。出席大会的代表和特邀代表应到788名、实到756名,代表着全市247.3万党员和11.2万基层组织。蔡奇同志代表中共北京市第十二届委员会向大会作了题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章》的报告。报告共两万余字,对北京过去五年来所做工作进行全面总结,并根据党中央要求提出新时代首都发展的具体工作内容。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。

一、北京市第十三次党代会是迎接党的二十大胜利召开的重要会议

大会选举产生了62名北京市出席党的二十大代表。这是为迎接党的二十大召开的第一项重要任务。

第二项重要任务,选举产生了中国共产党北京市第十三届委员会、中国共产党北京市第十三届纪律检查委员会。地方选举是党的二十大胜利召开的基础。大会选举产生了89名市委委员、16名市委候补委员,选举产生了55名市纪委委员。

大会第三项重要任务,蔡奇同志代表中共北京市第十二届委员会向大会作报告,总结过去五年的工作,同时提出未来发展的方向。

按照惯例,在北京市第十三次党代会结束后,召开了中共北京市委十三届一次全会。全会选举产生了13名市委常委,蔡奇当选北京市委书记,陈吉宁、殷勇当选北京市委副书记。全会还选举产生了11名市纪委常委。新市委常委和新市纪委常委,组成新的领导集体。新选举出来的市委常委有几个鲜明特点:第一,年轻化,绝大多数都是60后、70后;第二,知识化,绝大多数同志都有博士或硕士学位。

蔡奇同志代表新一届市委常委会,提出五点要求和希望。一要旗帜鲜明讲政治,努力作信仰坚定、对党忠诚的表率。作为首都的领导集体,必须要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求。二要大力推动新时代首都发展,努力作勇挑重担、干事创业的表率。首都发展是未来发展的重要方向,也是党中央对我们的要求,作为市委班子的成员必须要勇挑重担。三要时刻把群众的安危冷暖放在心上,努力作践行宗旨、服务人民的表率。我们绝对不能忘记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。四要步调一致向前进,努力作精诚团结、并肩奋斗的表率。新的领导集体中的各个成员必须要心胸坦荡、精诚团结,才能真正扎扎实实地为北京市的发展、为落实党中央的决策部署做好工作。五要始终保持共产党人政治本色,努力作廉洁自律、一心为公的表率。这是每一个共产党员都要做到的。

回顾历史,党的十八大和党的十九大闭幕后,新组成的核心领导集体都曾一同重温党的历史。党的十八大闭幕后不久,习近平总书记率中央政治局常委来到国家博物馆参观《复兴之路》展览。习近平总书记指出:“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”党的十九大闭幕后一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到上海,瞻仰中共一大会址,重温入党誓词。

2022年7月1日,新当选的十三届市委常委,集体来到中国共产党早期北京革命活动纪念馆参观并重温入党誓词。北大红楼是中国共产党的重要发祥地,也是伟大建党精神的重要孕育地。面向党旗,市委书记蔡奇带领其他常委一起重温入党誓词,表明始终牢记党的初心和使命,始终牢记革命理想和革命宗旨,始终牢记肩负的重任和职责,沿着习近平总书记指引的方向,坚定走好新时代长征路的决心和信心。

从召开北京市第十三次党代会的前期准备到重温入党誓词,这中间的所有环节都表明北京市要在党中央领导下,使新时代的北京、新时代的首都迎来更好的发展。

责任编辑:范璧萱校对:张一博最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号