【地评线】京彩好评:统筹发展和安全,书写“人民至上”新答卷

【地评线】京彩好评:统筹发展和安全,书写“人民至上”新答卷

2022年以来,疫情形势延宕反复,国际环境复杂严峻,国内改革发展稳定任务更趋艰巨繁重。各级各部门坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,在高质量发展中赢得历史主动。

以“防”为主,做好疫情防控,守护人民群众生命健康安全。2022年初,奥密克戎变异株席卷全球;3月份以来,迅速蔓延至我国大多数省份……面对疫情防控的严峻考验,坚持人民至上、生命至上、科学精准、动态清零,我们又一次打赢了遏制疫情扩散蔓延的“硬仗”。无论是深圳、吉林等地沉着有力迎战疫情,还是抽调22个省份3万余名医务人员和重症专家,军队派出5000多人医疗队,全面支持上海疫情防控工作,抑或是北京坚持以快制快,采取果断措施抓好疫情防控……各级各部门都坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。事实证明,只要我们坚持以人民为中心不动摇,我们就能团结带领人民筑牢疫情防控的“钢铁长城”,护卫人民群众生命健康安全,为经济发展筑牢根基。

以“稳”为要,做好就业帮扶,确保人民群众生活稳定有序。统筹发展和安全,就是要以人民为中心,防住疫情、稳住经济、安全发展,特别是要推动发展和保障民生,其中稳就业就是重要一环。面对复杂局面,各地区各部门顶住压力,扎实落实、主动作为,确保宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会等七大政策加快落地,为确保就业存量、拓宽就业增量注入了重要力量。不仅通过减税降费、深化改革、激励创新,为企业纾困解难,帮助企业渡过难关,千方百计保护好市场主体,稳住就业“基本盘”,还通过启动夏季招聘、实施“三支一扶”等基层服务项目,开展促进青年提升职业能力培训活动,创新线上就业创业服务等,千方百计扩大就业机会。2022年上半年,全国城镇新增就业654万人,完成全年目标任务的59%。相信在坚定稳就业的目标导向下,人民群众的生活定能安定有序。

以“帮”为重,做好困难帮扶,兜住人民群众基本民生底线。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在疫情冲击和经济下行压力下,把保障民生置于突出位置、切实兜住兜牢民生底线,至关重要。针对困难群众,要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难;针对特困人员,要根据不同的特点和需求精准施策,按时足额发放各类救助金,强化临时救助,确保兜住底、兜准底、兜好底。同时,要允许受疫情影响严重的个人住房、消费贷款等延期还本付息;延续执行失业保险保障阶段性扩围政策,向广大失业人员发放失业补助金,向失业农民工发放临时生活补助;对因疫情影响暂时失业、未参保的困难人员,给予临时救助;等等。把有利于民生福祉的行动放在第一位,是坚持以人民为中心的应有之义,做好维护社会稳定各项工作,也是保持人心稳定,保持社会大局稳定的必然要求,还能为实现共同富裕夯实底气和信心。

相信只要我们坚持人民至上的原则,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,一定能够谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市青白江区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号