推动党校(行政学院)干部教育高质量发展

推动党校(行政学院)干部教育高质量发展

党校是因党而生、因党而兴,党校(行政学院)事业是党的事业的重要组成部分。习近平总书记在全国党校工作会议上深刻阐明了“为什么要办党校、办什么样的党校、怎么样办党校”的重大问题,充分彰显了党的领袖对党校工作的深切关怀、对党校办学规律的科学认识、对党校事业发展的殷切期望,为我们进一步做好新时代党校工作提供了根本遵循。    

2019年3月以来,习近平总书记先后六次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班“开学第一课”上发表重要讲话,系统阐明了干部成长成才的正确路径,深刻表明了以习近平同志为核心的党中央对党校(行政学院)干部教育高质量发展的高度重视。奋进新时代,我们党作为学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,要进一步发挥党校(行政学院)干部教育主渠道的作用,推动各级党员领导干部强化战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,全面提升能力素养,更好地指导实践、推动工作。

一、 办好中国的事情关键在党、关键在党的干部队伍

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党校干部教育工作。2015年,习近平总书记在全国党校工作会议上指出,“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”党校(行政学院)是我们党教育培训党员领导干部的主阵地,担负着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,是培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍的专门政治学校。

党校(行政学院)的职责决定了党校必须把党的理论教育和党性教育作为教育的主要内容,把党性锻炼贯彻于教育的全过程。正如习近平总书记深刻强调的“党校工作只能加强,不能削弱”,党校(行政学院)作为干部教育培训的专门政治学校,在提高党员领导干部政治能力上有着义不容辞的责任,肩负着重大使命。因此,我们应该更加重视党校(行政学院)干部教育工作,不断加强理论武装和党性锻炼,突出党的理论教育和党性教育,持之以恒地为党和国家培养信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为、可堪大用、能担重任的栋梁之才。

二、 干部教育兴则党校兴,干部教育强则党校强

为适应新时代党和国家面临的新形势新任务,中共中央印发《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,就加强和改进党校工作做出了重要的制度性安排。2018年3月,根据党中央关于深化党和国家机构改革的部署,整合原中央党校和原国家行政学院的职责,组建了新的中央党校(国家行政学院)。地方党校(行政学院)机构改革也陆续完成。新组建的党校(行政学院)设施更加完善、机制更加健全、人才更加充实,干部教育职能进一步聚焦党的理论教育和党性教育,教育的针对性和实效性得到了明显提升。2019年10月25日,中共中央印发《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,进一步明确了党校(行政学院)的重要地位和职能作用,整合了党员领导干部教育培训和公务员教育培训,党校(行政学院)干部教育培训的主业主课地位进一步充实,各类主体班次设置更加齐全规范,党的理论教育和党性教育也更加突出和显著,党校(行政学院)干部教育迎来了新一次快速发展。

迄今,全国党校(行政学院)基础设施明显改善,干部教育职能不断增强,各级党校(行政学院)均按规定办齐了《条例》规定的进修班、培训班、理论研修班、专题研讨班、师资培训班等班次,党校(行政学院)干部教育的主业主课地位更加突出,党校(行政学院)干部教育政治学校的职能发挥更加明显,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供了有力支撑。

三、 把“旗帜鲜明讲政治”贯穿到干部教育的全过程

习近平总书记多次强调,“党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。”“党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。”这是党校一切工作的根本遵循和行动指南,也是党校区别于其他干部教育培训机构的关键所在。  

讲政治不是抽象的,而是具体的。旗帜鲜明讲政治就要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,自觉在党和国家大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局;就要坚决站稳党性立场和人民立场,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德;就要严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态,自觉接受党的政治监督,不忘初心、牢记使命,永葆清正廉洁的政治本色;就要强化政治意识,加强忠诚教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同党中央保持高度一致。

四、深化“用学术讲政治”提高干部教育的质量和水平

“讲政治”是党校姓党的集中体现,“用学术”则是党校为校的基本要求。用“学术”讲好“政治”,是党对党校(行政学院)的基本要求,也是党校(行政学院)的神圣职责和光荣使命。“讲政治”是目的,“用学术”是手段,用学术讲好政治是党校(行政学院)的价值追求,也是提高党校(行政学院)干部教育培训质量和水平的根本所在。

党校(行政学院)讲的课程虽然内容各不相同,但讲的都是政治课,都必须讲到政治层面去,这是党校(行政学院)干部教育区别于其他干部教育的最鲜明特色,是党校(行政学院)干部教育培训的本质所在。党校(行政学院)用学术讲政治,就是通过完整准确科学地运用马克思主义基本理论,分析解读阐释党的理论、党和国家的重要决策部署,以讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,讲清楚党的最新理论成果及党和国家的重大决策部署的学术依据和内在逻辑,为学员更好地理解、掌握和运用政治理论知识,贯彻落实党和国家的重大决策部署提供理论支撑和智力支持。党校(行政学院)要加强学术理论研究,不断厚植马克思主义理论学术基础,为提高党校(行政学院)干部教育的学术基础打下坚实的基础。党校(行政学院)要充分发挥自身的学术优势和人才优势,树立问题导向,关注现实关切,通过搭建学术框架,讲透讲好“政治”的本质精髓及蕴含其中的逻辑关系,从而彰显真理力量和逻辑力量,不断增强党校(行政学院)干部教育的“号召力”和“穿透力”,推动党校(行政学院)干部教育的高质量发展。

站在新的历史起点,我们要进一步传承和弘扬党校(行政学院)的光荣传统和优良作风,奋力书写党校(行政学院)事业发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号