北京冬奥精神主题展览在京开展

北京冬奥精神主题展览在京开展

由北京奥运城市发展促进会、北京市朝阳区人民政府联合主办的北京冬奥精神主题展览,8月18日在北京奥林匹克中心区奥林匹克塔隆重开幕。

开幕式上,刘敬民、蒋效愚分别为展览特邀宣讲嘉宾肖峻峰、沙万泉颁发聘书,两位特邀宣讲嘉宾分别向展览捐赠展品。

赵卫东、文献共同为北京冬奥精神宣讲团宣讲员和“朝阳群众”北京冬奥精神宣讲团宣讲员代表颁发聘书。

付晓辉在致辞中指出,北京冬奥精神展现了全体冬奥人的使命担当和精神品格,更映照了当代中国人奋进新征程、建功新时代的昂扬精神风貌,是中国精神的集中体现和生动诠释,是中华民族宝贵的精神财富。北京奥运城市发展中心将积极传承北京冬奥精神财富,并以本次展览为契机,落实北京市第十三次党代会决策部署,贯彻新发展理念,服务新发展格局,扎实做好后冬奥文章,努力成为传播奥林匹克精神和传承奥运遗产的主阵地、助力北京国际交往中心建设的独特窗口、服务国际大型体育赛事和活动筹办的高端智库、助力京张体育旅游带建设的有效力量。同时将搭建广泛合作的平台,实现共赢发展,共同为树立双奥城市奥运遗产利用典范、建设国际一流和谐宜居之都做出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

吴小杰在致辞中指出,朝阳区作为“双奥之城”主承载区,在冬奥结束后发布实施“双奥朝阳”建设十大行动计划,并与张家口市合作启动奥运体育文化旅游带建设。朝阳区将全力弘扬北京冬奥精神,深化“双奥朝阳”建设,持续放大奥运效应。下一步,要持续塑造和提升双奥品牌,深入实施十大行动计划,全力服务首都“双奥之城”建设。要持续传承和创新双奥文化。加强“双奥”主题文化活动、旅游线路、文创产品的设计推广,规划建设一批“双奥”特色园区、街区和社区,将奥运文化更好融入城市建设、居民生活。充分挖掘利用冬奥文化资源,打造文化IP,传播冬奥精神,讲好“双奥”故事。要持续丰富和共享双奥遗产。固化“双奥”场馆利用模式,深化“体育+”融合创新,加快生态体育“百园”建设,继续推广普及冰雪运动,让冬奥筹办成果更好惠及群众。

“朝阳群众”北京冬奥精神宣讲团宣讲员谢钰杰结合自身参与冬奥志愿服务经历,对北京冬奥精神进行了宣讲。

据介绍,北京冬奥精神主题展览是主办方为了展示北京冬奥精神、喜迎党的二十大而举办的。本次展览面积达1300平方米,通过精选出的百余幅北京冬奥会、冬残奥会申办、筹办、举办过程中不同场景的精彩图片,以及部分代表性实物和精彩视频,系统展示北京冬奥参与者所展现出的胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。为了强化展陈效果、更好地展示北京冬奥精神,本次展览首次集中展出了北京冬奥会徽章系列、奖牌系列、火炬系列、吉祥物系列、大雪花火炬台等实物展品,其中部分徽章模具也同步展出。为进一步阐释好北京冬奥精神,本次展览还特邀北京冬奥精神宣讲嘉宾和北京冬奥精神宣讲团宣讲员,在展览期间进行现场宣讲。本次展览在北京奥林匹克塔一层举办,自开幕之日起将一直持续至2022年11月。展览免费向公众开放,观众可通过北京奥林匹克塔预约小程序预约免费参观。

北京奥运城市发展促进会、朝阳区委区政府、北京市支援合作办公室、北京奥运城市发展基金会以及北京奥林匹克中心区管委会、北京世奥森林公园开发经营有限公司等方面领导和本次展览特邀专家出席开幕式。

据悉,下一步,北京冬奥精神主题展览还将在河北省张家口市和新疆和田、青海玉树、西藏拉萨等地巡回展出。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号