用传统文化“典”亮新时代——品读习近平的“诗”情话意

用传统文化“典”亮新时代——品读习近平的“诗”情话意

△ 听习近平总书记谈传统文化

习近平总书记历来高度重视和弘扬中华优秀传统文化,多次在论述中引经据典,赋予中华优秀传统文化时代内涵,运用中华优秀传统文化治国理政。宣讲家网与您一起品读习近平总书记在重要场合引用的部分诗词名句,从中探寻中华优秀传统文化的传承创新,感悟治国理政中的传统哲学智慧,欣赏古典诗词意蕴丰富的传统文化之美。

 

春秋多佳日-登高赋新诗

原文

“春秋多佳日,登高赋新诗。”在这个春意盎然的美好时节,我很高兴同各位嘉宾一道,共同出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

——2019年4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

出处

春秋多佳日,登高赋新诗。

过门更相呼,有酒斟酌之。

农务各自归,闲暇辄相思。

相思则披衣,言笑无厌时。

此理将不胜?无为忽去兹。

衣食当须纪,力耕不吾欺。

——晋·陶渊明《移居二首》其二

 

海内存知己-天涯若比邻

原文

“海内存知己,天涯若比邻。”中阿两国虽然相距遥远,但两国人民热爱和平,相知相守。两国关系经历了国际风云变幻考验,成为新兴市场国家和发展中国家团结合作、共同发展的典范。

——2018年11月28日,习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章

出处

城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。

无为在歧路,儿女共沾巾。

——唐·王勃《送杜少府之任蜀州》

 

乘风好去-长空万里-直下看山河

原文

辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

出处

一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发,欺人奈何?

乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是,清光更多。

——宋·辛弃疾《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》

 

每逢佳节倍思亲

原文

“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”很高兴在美丽的西雅图同各位同胞团聚。再过几天就是中秋佳节了。每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。

——2015年9月23日,习近平在西雅图出席侨界举行的欢迎招待会时的讲话

出处

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

——唐·王维《九月九日忆山东兄弟》

 

悠悠天宇旷-切切故乡情

原文

“悠悠天宇旷,切切故乡情。”欢迎大家常回家看看。我们这次来美国,给大家带来一些家乡的月饼,这是祖国人民的一点心意。

——2015年9月23日,习近平在西雅图出席侨界举行的欢迎招待会时的讲话

出处

遥夜人何在,澄潭月里行。

悠悠天宇旷,切切故乡情。

外物寂无扰,中流澹自清。

念归林叶换,愁坐露华生。

犹有汀洲鹤,宵分乍一鸣。

——唐·张九龄《西江夜行》

 

参考来源:新华社、央广网

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号