北京京剧院举办首场初心讲堂
首页> 初心讲堂> 正文

北京京剧院举办首场初心讲堂

——“名家与青年说”系列人才经验交流活动

2022年10月13日,北京京剧院首场初心讲堂——“名家与青年说”系列人才经验交流活动顺利举办。活动特邀剧院退休党员、国家一级鼓师金惠武作专题辅导交流,剧院党委书记杨洪义全程出席;剧院全体中层干部,各团(中心)乐队队长、舞台监督、打击乐演奏员,共青团员、青年和职工代表共计百余人参加,活动由剧院人力资源部、共青团总支共同承办,剧院工会协办,共青团总支书记郑潇主持。

图片1_副本

金惠武老师作为著名金牌鼓师,五十余年的司鼓生涯,形成了独具一格的文戏不温、武戏不闹、收放自如、节奏鲜明的演奏风格。他14岁入行学习京剧伴奏,从18岁到68岁,先后参与了大量京剧传统戏、革命现代代、新编历史戏等剧目的演出伴奏工作,曾为赵燕侠、谭元寿、马长礼、张学津等多位名家大师司鼓,贡献出了《杜鹃山》《画龙点睛》《赤壁》《风雨同仁堂》等新编剧目的锣鼓设计作品。退休后,他依然坚持奋战在重点剧目的演出一线,并长期受邀于中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院等专业院校参与教学任务,为京剧伴奏事业发展和京剧司鼓人才培养做出了杰出贡献。

交流活动中,金老师以其个人成长成才历程为切入,结合数十年的从艺感知与经验积累,多角度多维度讲述了流派与风格、乐队与演员、打击乐与文乐、鼓师与琴师、纪律与规矩等方面的深刻理解和总结。

图片2_副本

在谈起初入梨园的经历时,他表示自己是边听边看边学习、边思考边总结边实践,对京剧从接触到了解再到热爱,最终将京剧伴奏作为职业来尊重、作为事业来追求、作为责任来坚守,并号召剧院青年以继承、弘扬、保护、传承京剧艺术为己任。针对主持人关于“领路人”的提问,他以年轻时参加裘盛戎先生《杜鹃山》排练中自己演奏失误的亲身经历,谈到了老艺术家对青年人纠错容错、提携成长的优良品德,号召剧院干部对年轻人要敢放手、给机会、多包容,同时鼓励年轻人要勤奋学习、虚心求教、自信自强。关于鼓师在演出中的地位和作用,他指出台上演员、台侧乐队、台后舞美是三位一体,必须步调一致而不是各自为战,并以参演张学津先生《借东风》为例,强调了演奏员为演员服务、为剧目服务、为舞台效果服务的职责作用。在谈到文乐与武乐的关系时,他引用了自己在业界流传已久、备受追捧的论断,即“打击乐是筋骨、琴弦乐是血肉,无有筋骨难站立、筋骨血肉合成戏”“鼓能使满台生辉、琴能造掌声连篇”,这一精彩总结引来与会人员的热烈掌声和充分认同。

图片3_副本

金老师号召剧院青年演奏人员,要强化大局意识、配合意识、服务意识,确保技能过硬、技术卓越、技艺精湛,在演出中甘当“绿叶”、为舞台呈现“锦上添花”。谈到乐队管理,他以舞台上喝水要侧身低头、夏天不得扇扇子、着装要得体统一等细节入手,深情讲述了舞台管理的好规矩好传统,并指出严格管理、关注细节在当下剧院建设和京剧艺术发展过程中依然不容忽视。

在交流互动环节,青年鼓师李阳就节奏把握、鼓琴配合等具体问题当面求教,金老师通过分析演出实例,充分答疑解惑,并表示有机会将与青年鼓师们现场示范交流。

图片4_副本

活动最后,金老师深情寄语剧院青年,他表示:“青年是祖国的未来,要始终保持朝气蓬勃的精神状态,努力夯实基础提升水平,为弘扬传统文化、繁荣京剧事业贡献力量。希望青年朋友们不忘初心、牢记使命,汲取剧院充足的艺术营养,继承和发扬剧院的高水准和好传统,在提升自我、做强剧院的道路上不懈拼搏。”

交流活动线束,北京京剧院党委书记杨洪义为金惠武老师颁发了《北京京剧院“京剧传承”老党员先锋队队员》荣誉证书,金老师和全体与会人员合影留念。

图片5_副本

图片6_副本

与会同志普遍表示:金老师的辅导交流深入浅出、生动活泼,既回顾历史、又立足当下,既教演奏技巧、又授管理经验,既讲实际操作、又谈人生感悟,让大家切身领略到了艺术与生活、事业与人生相结合的名家风采,感触颇深、受益良多。

“名家与青年说”系列活动,是剧院落实党中央关于办好离退休干部“初心讲堂”要求的具体实践;是发挥离退休党员作用,实现以党建带团建,加强共青团建设的重要举措;更是打造剧院青年人才培养阵地、提供有力人才支撑的创新探索。下一步,剧院将继续精雕细琢、持之以恒策划组织好该系列活动,将老艺术家“传帮带”与青年人才“赶帮超”相结合,让习近平总书记“繁荣发展戏曲事业关键在人”的指示精神在剧院艺术实践中落地生根。

(北京京剧院人力资源部供稿)

责任编辑:叶其英校对:李贤博最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号