初心讲堂| 不忘初心

初心讲堂| 不忘初心

QQ截图20220110094830

图为本文作者

我是在党的阳光和毛泽东思想哺育下成长起来的。1949年北平解放,那年我六岁,开始上小学。六年级时,我在学校礼堂听作家杨沫讲《青春之歌》,听曲波讲《林海雪原》,其中主人公跟敌对势力机智斡旋、抗争到底,并献出年轻生命的故事深深感染了我。

上世纪五十年代,正是共和国的黄金时代。我在北京四中学文化知识的同时,还上学校里的木工劳动课,到景山少年文化宫学习车工、钳工,争取做德智体美劳全面发展的共产主义新人。

1958年,我参加了人民大会堂工地的义务劳动。记得那是一个周六下午放学后,我们在工地上干得热火朝天,一会儿天渐渐暗了下来,突然,工地上所有照明灯都亮了。望着灯火通明的工地上那沸腾的劳动场面,情不自禁地想到:这不正是党在日夜发光吗?那天晚上,我就写出了学生时期第一首诗歌。

那时候生活并不富裕,但精神上是饱满的。内心充满对新中国、对党和毛主席的无限热爱。三年困难时期,我主动提出降低自己的粮食定量,每个月降到28斤。

上大学时我曾因病休学两年。回到学校后,我就在毛主席“七三批示”那个班级。当时学习安排比较满,学生健康状况堪忧。毛主席批示讲:“学生负担太重,影响健康,学了也无用。”后来学校采取了措施,使我们能够减少课业负担,生动活泼主动地学习。

大学毕业后,我响应毛主席 “文科应该以社会为课堂”的指示,在党中央统一部署下,我跟学校大多数同学一起到65军(野战军驻张家口地区)接受部队锻炼,成为一名“不穿军装”的解放军战士。部队生活紧张艰苦,要求严格。经过两年锻炼,我被评为连队“五好战士”。

在结束部队两年的训练生活后,我被分配到当时密云水库以北地区最偏远的深山区教书。从小学1年级到5年级复式班语文课教起,一直教到初中和高中毕业班,这一干就是11年。除了一直担任班主任外,我教过语文、历史、地理、音乐等课程,还曾带领校乒乓球队参加学区比赛。当时山区副食供应匮乏,我们几位老师一年到头吃的菜就是储存在学校地窖里的便萝卜,每顿饭拿出几个在办公室炉子上煮一煮。业余时间带着学生勤工俭学。我们自己闸沟垫地、种菜挖窖,学养蚕、种木耳,上山挖药材、砍柴。可能因为我讲课比较生动,为同学们个别辅导也耐心,有时候还去水库建设工地上大唱革命歌曲、给劳动者鼓劲,我与学生建立起了深厚的感情。周末本地老师回家了,我就抽空去家访,往往一走就是十多里地外。每逢放寒暑假前,同学们都围站在教室门口看着我,迟迟不忍离开,其依依不舍之情至今浮现在我脑际。

1976年夏,学校附近山村发大水后又发生地震,我和其他老师就住在山坡上,把被褥、衣服捐了一些给灾民救急。待气象和地质情况稳定后,我们就到各个自然村的山坡上给学生上课。我就是在山区农村支部中加入了中国共产党。

我是学历史的,对新中国的历史和中国共产党的历史尤其关注。一个长期受封建专制主义压迫又在近代受到外国列强欺凌、历经苦难的国家,在共产党的领导下,不仅建立了新中国,而且几十年来国泰民安、国强民富,取得举世瞩目的成就。这一切充分证明:没有共产党就没有国家的富强和我们今天的幸福生活。我的经历决定了我对党,对党的领袖的深厚感情,决定了我对广大工农兵、劳动人民的深厚感情。

而今,我们党已走过100年辉煌历程,我心中感慨万分。尽管退休了,我坚持做对党和人民有益的事情。我积极参加退休支部组织的党员学习活动,积极参加各项社会公益活动,努力保持一名共产党员的本色和初心,继续为中华民族伟大复兴尽绵薄之力!

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号