【地评线】京彩好评:进博会连续如期举办彰显中国对外开放信心和决心

【地评线】京彩好评:进博会连续如期举办彰显中国对外开放信心和决心

日前,记者了解到,第五届中国国际进口博览会(以下简称进博会)将于11月5日至10日在上海如期举行。本届进博会共有145个国家、地区和国际组织参展,284家世界500强和行业龙头参加企业商业展。

进博会是国家主席习近平亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动的,由我国商务部和上海市人民政府主办,中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)承办,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。

共享商机,共话全球发展。进博会自2018年起,已连续成功举办了四届,今年是第五届。尽管当前面对疫情冲击与不确定的全球局势,举办重大国际展会面临更多挑战,但进博会仍将如期举办。届时除有来自127个国家和地区的企业将亮相第五届进博会企业商业展,66个国家和3个国际组织将亮相国家综合展外(数量均超过上届),还将以“激发全球开放新动能 共享合作发展新机遇”为主题,分为“开放共担”“开放共治”“开放共享”三个板块,举办“RCEP与更高水平开放”高层论坛等,不仅可以进行商品和服务交易,还可以进行文化和理念交流。正如不少展商所表示的,“进博会是一颗‘定心丸’,给了我们继续扎根中国发展的强烈信心。既为跨国企业积极融入中国经济发展注入信心,也让人充分感受到中国与世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的大国风范。”

推进开放,促进合作共赢。纵观人类社会发展史,世界经济开放则兴、封闭则衰。举办进博会,是中国推动新时代高水平对外开放的重大决策,是推动构建新发展格局的重要举措。实践也证明,这些年来,进博会充分发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作等四大平台作用,成为构建新发展格局的窗口、高水平开放的载体、多边主义的舞台。所以,本届进博会除“一带一路”沿线国家、上合组织参展国数量较上届增加外,尼加拉瓜、吉布提、毛里塔尼亚、科摩罗、莫桑比克、刚果(金)、伊拉克、冰岛等8国也首次参与国家展。同时,展示内容也更加丰富,新设农作物种业专区和人工智能专区,优化能源低碳及环保技术专区。正如有网友评论所说:年年如约而至的进博会,不仅是新时代中国推进高水平对外开放的生动缩影,更是促进世界各国合作共赢的大舞台。

加强交流,共谋发展新机遇。大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。改革开放以来,特别是党的十八大以来,随着中国如期实现消除绝对贫困、全面建成小康社会的目标,取得举世瞩目的发展成就,中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,同世界各国人民深化友谊、加强交流,一道共谋发展,并以自身的新发展为世界提供新机遇,为全球经济复苏注入了源源不断的动力,推动人类命运共同体理念越来越成为国际社会的广泛共识,使中国日益成为世界和平发展的“压舱石”。这些年来,进博会参展国和企业参展踊跃,展示内容愈发丰富,尤其是世界500强和行业龙头企业持续“返场”,各类活动精彩纷呈,更是各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。同时,进口博览会上,更多新产品、新服务涌现,也正是中国消费新活力的体现。

拥抱世界,才能拥抱明天;携手共进,才能行稳致远。相信:踏上新时代新征程的中国,一定会继续用好和平、发展、合作、共赢这把“金钥匙”,不断谱写高质量发展新篇章,为构建人类命运共同体发挥更大作用。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省合肥市高新区香樟社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号