【地评线】京彩好评:让科技创新在中国大地“繁花盛开”

【地评线】京彩好评:让科技创新在中国大地“繁花盛开”

近日,习近平总书记向发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会致贺信,指出中方高度重视基础科学发展,愿同包括广大发展中国家在内的世界各国一道,进一步增进国际科技界开放、信任与合作,以科学繁荣发展造福各国人民。历史和实践证明,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能占领先机、赢得优势。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须充分发挥新型举国体制优势,扎实推进科技创新,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

紧盯关键技术“发力”,完善科技创新体系。从“祝融”探火、羲和“逐日”、“天和”遨游星辰到北斗组网、超算飞转、5G商用,我国科技事业蓬勃发展,创新能力显著提升,取得了一系列重大科技成果。实践证明,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展主动权。当前,我国经济社会发展等各领域面临许多亟需解决的现实问题,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,形成支持全面创新的基础制度,立足国家发展需要,瞄准未来科技和产业发展的制高点,坚持问题导向,在高端芯片等重点领域全力攻坚,加快突破一批关键核心技术,提高科技成果转移转化成效,以科技创新破解发展难题,让“科技之光”照亮中华民族伟大复兴之路。

深挖科技人才“智力”,强化制度支撑保障。“知识就是力量,人才就是未来”。当今世界的竞争说到底是人才竞争,要实现我国更大、更广泛的科技创新,就必须建立一支精英荟萃的科技人才队伍。大力实施新时代人才强国战略,形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,打破地域“枷锁”束缚和身份设定的“条条框框”,更好培植人才成长的沃土。突出学术导向、聚焦技术主业,让科技人才从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来,把主要精力投入在科技创新和研发活动上,全方位激发科技人才的聪明才智,以高质量人才队伍建设引领创新飞跃。

激发万众创新“潜力”,构建开放创新生态。从3D打版引入非遗工艺,到高端装备轻量化技术实现商业应用,再到推出特色文创、让传统文化“活起来”,精彩的创新创业故事层出不穷。创新是社会进步的灵魂,要实现高质量发展必须抢抓新一轮科技革命和产业革命的战略机遇,大力实施大众创业万众创新,向创新要动力、向创业要活力,加速科技成果向现实生产力转化,激活科技创新澎湃动能。牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,以全球视野谋划和推动创新,发挥好各类市场主体的积极性、主动性、创造性,打造市场化法治化国际化营商环境,推动创业创新向高水平、高质量方向迈进,让各类创新创业主体活力迸发,形成百舸争流、千帆竞发的大好局面,以科技创新引领未来发展,增进人民福祉。(来源:宣讲家网)

作者单位:中共华蓥市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号