首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

【学习党的二十大精神】李海青:准确把握党的二十大报告的丰富内涵

QQ截图20221129163340

李海青 中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授

点击观看完整报告

点击观看高端论述

点击观看精美课件

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。”

党的二十大报告指出:“大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”

党的二十大报告指出:“中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。”

党的二十大报告还提出了“三个务必”。中国共产党是典型的马克思主义使命型政党,在新征程的开启阶段,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

“三个务必”是对毛泽东同志“两个务必”的继承、发展与创新。1949年3月,中共中央在西柏坡召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召。在大会上,毛泽东同志指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。”为此,毛泽东同志提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

“三个务必”不仅是对“两个务必”的继承和发展,也是对毛泽东同志在七届二中全会讲话精神的继承和发展。毛泽东同志指出:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”“在糖弹面前要打败仗”什么意思?就是忘了初心、忘了使命。

在七届二中全会上,毛泽东同志还指出:“从一九二七年到现在,我们的工作重点是在乡村,在乡村聚集力量,用乡村包围城市,然后取得城市。采取这样一种工作方式的时期现在已经完结。从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村移到了城市。”也就是说,在当时情况下,全党同志必须学会在城市中向帝国主义者、国民党、资产阶级作政治斗争、经济斗争和文化斗争,并向帝国主义者作外交斗争。

一方面,“三个务必”是对毛泽东同志在七届二中全会讲话精神的继承;另一方面,“三个务必”有强烈的现实针对性,一是针对有些领导干部丧失初心使命的问题。现在有些领导干部宗旨意识淡薄,丧失了初心使命,可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。二是针对有些领导干部丢掉优良作风的问题。一些领导干部在取得了一些成绩后,不谦虚谨慎,自我陶醉、放松懈怠。三是针对一些领导干部不敢、不善斗争的问题。在面对风险挑战时,有一些领导干部无视风险和挑战,既无斗志也无本领。

所以,“三个务必”是在新征程开启阶段对全党的提醒,也是政治要求。

责任编辑:李天翼校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号