【地评线】京彩好评:推进文化自信自强 以首善标准谱写首都文化发展新篇章

【地评线】京彩好评:推进文化自信自强 以首善标准谱写首都文化发展新篇章

党的二十大报告指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,并进一步明确:全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

文化建设工作在党和国家全局工作中处于培根铸魂的重要地位。“根”怎么培得茁壮,“魂”如何铸得强大,是必须回答的时代课题,是必须承担的重大使命。新时代新征程上,北京要把文化建设放在全局工作的突出位置,推进文化自信自强,坚持首善标准,着力做好首都文化这篇大文章,发挥首都全国文化中心示范作用,为建设社会主义文化强国作出应有贡献。

坚持首善标准,明确首要立场。“坚持以人民为中心的发展思想”“增进民生福祉,提高人民生活品质”“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”“满足人民日益增长的精神文化需求”……二十大报告中“人民”二字作为关键词、高频词,重若千钧、充分彰显中国共产党的人民立场、人民情怀。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”人民群众是文化服务的主体,满足人民群众的精神文化需求是文化建设工作的出发点和落脚点。坚持首善标准,奋力做好首都文化发展新篇章要坚持为人民提供更为丰富、多样与高品质的文化产品,满足人民日益增长的精神文化需求的首要立场。

首都文化建设工作始终站稳人民立场,为人民服务,为社会主义服务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,繁荣兴盛新时代首都文化。北京全国文化中心建设通过加强公共文化服务设施建设、优化文化产品供给、丰富人民文化生活等途径,创造更多更优秀的文化成果服务人民,打造人人参与文化创造、人人享受文化成果的公共文化服务体系,发挥全国文化中心凝聚荟萃功能、实现文化共享发展。铸就深厚的文化自信,推进首都文化软实力全面提升。

坚持首善标准,弘扬首创精神。发展为根、人才为本、创新为魂。二十大报告指出要贯彻群众路线,尊重人民首创精神。人民群众是文化创造的主体,没有人民群众的创新,就不可能有文化的繁荣发展,文化创造力蕴藏于人民群众之中。围绕实现中华民族伟大复兴宏伟目标和社会主义文化强国建设目标,坚持首善标准,奋力谱写首都文化发展新篇章要大力弘扬首创精神。

作为大国首都,北京在文化创新发展方面具有得天独厚的资源优势。如何将资源优势转化为创新发展的优势是当下面临的新问题和新任务。新时代首都文化发展借力5G、VR、元宇宙等现代信息技术,不断拓展新的文化载体和传播渠道,坚持传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化吸引力和感召力。以北京市东城区为例,着力培育故宫、王府井、隆福寺“文化金三角”文化矩阵,引领文化消费、文化创新融合共生。在文艺创作和文化产业发展领域,推进文化自信自强,使文化自信扎根到百姓心中、融入到百姓生活中,积极涵养敢于开拓、锐意进取的创新基因和首创精神,让勇于创新成为风尚。凭借数字技术创新赋能文化发展,发挥全国文化中心的创新引领功能,持续激发创新创造活力。

坚持首善标准,打造首店品牌。科技赋能文化、文化赋能城市。坚持首善标准,奋力谱写首都文化发展新篇章要着力打造文化领域首店品牌。近几年首店经济的蓬勃发展,折射出的是新消费时代的到来。首店经济成为提升城市商业魅力、促进城市发展的重要支撑。

“栽好梧桐树,引得凤凰来”。北京源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化,以及数字技术的发展持续赋能首都经济社会发展,推动全国文化中心建设。2021年122家与文化消费相关的书店、动漫体验馆、儿童乐园等首店(含旗舰店)落地北京。环球主题公园开园运营,开园首月带动周边住宿和餐饮业累计税收收入环比增长41.5%,成为北京文旅消费新地标。北京市东城区推动王府井商圈文商旅科赋能消费升级,大力发展首店经济,2022年上半年成功引入首店58家,首店经济爆发式增长。打造“首店”品牌,有利于全国文化中心在建设社会主义文化强国进程中发挥辐射带动作用,推动文化共同繁荣。

坚持首善标准,立足首发传播。面对世界百年未有之大变局,更需以坚定的文化自信自强推进文化交流。二十大报告提出,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

“关乎人文,以化成天下”。铸就社会主义文化新辉煌,首都文化发展不仅体现在高质量文化产业发展、优质文化产品供给上,还体现在城市文明和大国首都形象国内外影响力上。坚持首善标准,谱写首都文化发展新篇章要立足首发传播,做好中华优秀文化推广、增强中华文明传播力影响力。北京冬奥会上通过传统文化与现代文明交相辉映,中华文化在创造性转化、创新性发展中迸发时代活力,不仅展示了新时代中国的从容姿态,也传递出更深层次的文化自信。2022北京文化论坛成功举办,为北京全国文化中心增添一张崭新的“金名片”。坚持首善标准,谱写首都文化发展新篇章应继续着力于加强展示国潮国韵、京味京风的文化精品在北京的首发传播,推出更多展现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的首演、首秀和首展。提升如电影节、音乐节、设计周等活动的权威性和国际认可度,更好发挥全国文化中心的传播交流功能,推动中华文化更好走向世界,更好地引领时代潮流、添彩世界文脉。

坚持首善标准,做好首先保障。“四个中心”是党中央赋予北京的城市战略定位,提升“四个服务”水平是首都重要工作。为了更好地服务国家文化发展战略,坚持首善标准,谱写首都文化发展新篇章要做好服务保障。

发挥服务保障功能,就是要充分发挥文化影响力、凝聚力、感召力,更好地融入和支撑全国政治中心、国际交往中心、科技创新中心建设,形成文化建设合力。过去的几年,在国庆70周年庆典、北京世园会、历届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会、建党百年大型庆祝活动、冬奥会冬残奥会大型体育赛事等重大活动服务保障方面,北京交了完美答卷。接下来,全国文化中心建设工作应致力于更好地满足“四个中心”服务保障需求,发挥首善担当,助力各省区市文化发展和国家对外文化交流,为建设社会主义文化强国贡献北京力量。

(作者系北京市社会科学院传媒与舆情研究所副研究员

 

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号