【学习党的二十大精神】新时代十年伟大变革的里程碑意义

【学习党的二十大精神】新时代十年伟大变革的里程碑意义

 党的二十大报告指出:“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党同人民群众始终保持血肉联系,中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”本期话题将围绕“新时代十年伟大变革的里程碑意义”,梳理相关专家学者的文章、观点进行解读。

深刻理解新时代十年伟大变革的里程碑意义/张明 郭广银

习近平总书记在党的二十大报告中提出:“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”这一重要论断,以大历史观为指导,将新时代置于更长的历史距离、更宽的历史视野加以审视,综合把握十年伟大变革所具有的全方位深远意义,对于增强全党全国人民的历史自信和战略定力具有重要意义。

文章主要内容包括以下四个方面:1. 中国共产党在新时代的革命性锻造中更加坚强有力。2. 中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。3. 实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。4. 中国方案普遍性意义充分彰显。【链接】

新时代10年的伟大变革及重大意义/黄一兵

党的二十大报告全景式全方位回顾了新时代10年的伟大变革,深刻阐明了伟大变革的里程碑意义。深刻感悟这些伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,对于激励全党全军全国各族人民奋进新征程、建功新时代具有十分重要的意义。

文章主要内容包括以下三个方面:1. 具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。2. 新时代10年的伟大变革及根本原因。3. 新时代10年伟大变革的重大意义。【链接】

深刻把握新时代十年的三件大事与三个历史性胜利/杨明伟

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”,并指出,“这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利”。深刻把握新时代的“三件大事”和“三个历史性胜利”,对我们深化对新时代十年伟大变革的重要认识、走好全面建设社会主义现代化国家新征程具有极为重大的意义。

文章主要内容包括以下三个方面:1.三件大事具有重大现实意义和深远历史意义。2. 三个历史性胜利源于习近平总书记掌舵领航和习近平新时代中国特色社会主义思想指引。3. 敢于斗争、敢于胜利,创造令世人刮目相看的新的更大奇迹。【链接】

新的里程碑:新时代十年的伟大变革/王相坤

新时代十年的伟大变革是以一年大于中华民族史上几十年甚至上百年的速度突飞猛进。难怪连西方国家都惊呼:“中国的发展快得让世界毫无准备”,无法接受,难以适应。这些成就的取得,是勤劳智慧的中国人民一代代接续奋斗的结果,进入新时代,中国共产党人不断续写中华民族发展的辉煌。

文章主要内容包括以下五个方面:1. “新时代十年的伟大变革”续写了中华民族5000多年的辉煌。2. “新时代十年的伟大变革”书写了社会主义500年新画卷。3. “新时代十年的伟大变革”展示了中国共产党100年的无限精彩。4. “新时代十年的伟大变革”谱写了新中国70多年历史的最新华章。5. “新时代十年的伟大变革”呈现了改革开放40多年历史的最美景象。【链接】 

具有里程碑意义的十年/李梦云

党的二十大报告回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了新时代十年伟大变革的里程碑意义。深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,是学习贯彻党的二十大精神的重要内容,也是新征程上坚定历史自信、把握历史主动的关键环节。

文章主要内容包括以下五个方面:1. 十九大以来的五年“极不寻常、极不平凡”。2. 新时代十年经历的三件大事。3. 新时代十年伟大变革的发生逻辑。4. 新时代十年“十六个方面”的伟大变革。5. 新时代十年伟大变革具有里程碑意义。【链接】 

全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义/《求是》杂志评论员

牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,才能深刻理解新时代中国特色社会主义所处的历史方位,明确我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,进一步增强全党全国各族人民的自信心、自豪感,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

文章主要内容包括以下三个方面:1.党的十九大以来5年成就举世瞩目。2. 新时代10年变革荡气回肠。3. 举旗定向、掌舵领航。【链接】 

(内容来源:光明日报、学习时报、北京日报、《红旗文稿》2022/22、《求是》2022/23)

责任编辑:翟婧校对:于川最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号