多措并举做好银发族敢消费愿消费这篇大文章

多措并举做好银发族敢消费愿消费这篇大文章

随着我国老年人口数量逐年上升,老年人群的消费需求不断增加。尤其是在年轻一代的带动下,越来越多的老年人加入了“网购大军”,成为线上消费的一股新生力量。据京东发布的《2022年银发族消费趋势报告》显示,2022年1月至8月,银发族的成交单量、购物用户数、人均单量分别达2018年的3倍、1.8倍、1.7倍。与此同时,在国家积极推动居家适老化改造的背景下,过去一年间,各电商平台的居家适老商品和适老装修服务成交量也呈现倍数级增长。

今后随着我国老年人口数量持续增长,老年人口的消费潜力也将不断攀升。更有研究报告显示,按2010年价格计算,预计2030年中国老年人口消费总量为12万亿元至15.5万亿元,与全国GDP的比例将提高到8.3%至10.8%;2050年的消费总量为40万亿元至69万亿元,与全国GDP的比例提高到12.2%至20.7%。因此,如何做好银发族敢消费愿消费、乐享智能生活这篇大文章,是各地职能部门及各行业必须面对一项重要课题。

一是要高度重视老年人消费需求,让老年乐享生活。随着老年人口的持续增长,服务人群数量庞大、市场空间广阔。加之养老服务的触手在无限延伸,适老产品也在无限迭代。特别对于失能、失智老年人而言,更需要养老护理人员的帮扶和关爱,人工智能虽然可以在一定程度上减轻人力负担,但无法完全代替。这就需要我们细分老年人的消费需求,差异化做好产品和服务,在塑造企业核心竞争力的同时,让更多的老年人通过健康消费乐享生活。如鼓励企业加快数字技术应用,利用大数据精准描绘老年人的消费画像,研发更多适应老年人消费特点的产品和服务,不断提升消费供给水平等。

二是要加强产品和服务监管,切实维护好老年人消费权益。当前银发一族在全面拥抱智能生活的同时,也面对一些消费“陷阱”。特别是近年来养老诈骗犯罪手法更新花样,有的专门针对老年人广场舞兴趣,设计了兼具交友、投资等功能的应用软件进行诈骗,有的以投资养老服务券变现业务为名实施诈骗等,令老年人防不胜防。因此,各地各职能部门要加强监管,重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,实施侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪,进一步加强老年人权益保障,持续营造养老孝老敬老良好氛围,推进老年友好型社会建设。

三是加强政策宣传引导,让老年人敢消费愿消费。老年人受身体条件等因素影响,在消费过程中常处于被动。为何当前不少老年人不愿花钱、不敢花钱?除了消费观念的转变外,产品选择替代性单一、担忧产品质量安全、投诉监督渠道不畅通、诈骗案件时有发生等现状,难以保证老年人享受周到服务,导致他们对未来预期抱有不确定性。因此,除了加强养老服务和产品质量监管“护老”外,就是要加强政策宣传,进一步完善国家保障制度,消除老年人消费的后顾之忧,引导更多老年群体的消费需求从生存型向发展型、享受型加速升级。

“老吾老,以及人之老。”面对中国“银发族”消费潜力巨大,养老科技产业一片蓝海,期待市场监管部门和文旅、交通、金融等行业监管部门,进一步加强分工协作,构建老年消费综合维权体系,提升监管能力,为更多老年人营造一个放心、舒心的消费环境,最终形成合力一起守护“夕阳红”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2023/0118/1191274.shtml

作者单位:安徽省合肥市高新区香樟社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:翟婧校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号