厚植生态底蕴,擘画绿美画卷!北京大兴区奋力迈向国家森林城市

厚植生态底蕴,擘画绿美画卷!北京大兴区奋力迈向国家森林城市

开合有序、绿不断线、节奏变化的绿色中轴景观,机场周边壮阔连绵、律动优美的大地林海,街心公园、小游园、小绿地,如雨后春笋般涌现,森林城镇、森林村庄等形式多样的创建活动如火如荼……如今,推窗见绿、出门进园的美好愿景已照进了每个大兴人的日常生活。

立足高点定位

夯实生态之基,打造生态发展新格局

近年来,北京大兴区坚持“统筹规划、分步实施,生态优先、自然和谐,以人为本、突出特色”的原则,按照“一轴、一心、一环、两带”建设空间布局,大面积、多尺度、高定位、多功能营造森林,大幅提高首都的生态承载能力、绿色增长能力和可持续发展能力。

万亩森林环抱大兴(央广网发 大兴区园林绿化局供图)

“大刀阔斧”造林,建设万亩以上片林9处、千亩以上片林41处,万亩森林组团擦亮生态名片;“精雕细琢”造景,高标准实施大兴机场周边、“五纵两横”交通绿廊、永定河及永兴河水系绿廊等绿化项目,打造生态景观1560公顷;“见缝插针”补绿,实施公园建设、留白增绿、边角增绿、五边绿化、播草种花、小微绿地和美丽乡村等生态建设工程,持续拓展市民身边的绿色空间……

截至目前,大兴区实施揭网见绿2930.49公顷、播草种花2533.34公顷;新增城市绿地64.39公顷、改造提升绿地16.04万平方米,屋顶绿化工程15993.64平方米;村庄“五边”绿化20公顷、村头片林改造提升26处、镇村小微绿地建设12公顷,形成了层次分明、种类丰富的绿化效果。

大兴区林木覆盖率达到34.63%(央广网发 大兴区园林绿化局供图)

立足物种保护

坚守生态之本,开创和谐共生新局面

大兴区持续构建生态廊道和生物多样性保护网络,充分利用辖区永定河、老凤河、大龙河、永兴河、念坛水库、南海子湿地等河流、湿地资源,提升生态系统质量和稳定性,推动人与自然和谐共生。

以“建”促“保”,建成小黑垡湿地公园以及多处小微湿地,调整平原生态林林分结构2293.34公顷,建成生物多样性保育小区30处、小微湿地44处共2.83万平方米、“本杰士堆”(即人造灌木丛)186个、人工鸟巢568个、昆虫旅馆67个,种植食源性蜜源性植物39.7万株。与此同时,区内动植物数量及种类不断增多,建立了包括芦苇、狼尾草、稗草、浮萍、睡莲、香蒲、鸢尾、车前草、金鱼藻、莲等125种湿地植物资源本地数据库。从罕见的“鸟中大熊猫”震旦鸦雀到体态优美的自然界生态环境“检测员”苍鹭,再到在永定河沿岸安家的崖沙燕,200余种野生动物在大兴“安家”。

立足创新高效

聚焦发展之要,激发生态文化新动能

为了全面打造“四季有绿意、月月有果香、日日可观光、农户有效益”的京城放心果园,大兴区还制定了种业振兴实施方案和林果种业振兴计划;建立全市第一家001号园林绿化专家工作站;创新果品宣传销售形式,完成5个老北京水果示范基地建设;推广土壤改良、有机肥替代化肥、节水灌溉、蜜蜂授粉、果园生草等10项技术1333.33公顷,推广悬挂“迷向丝”、防虫黄板绿色防控技术333.33公顷;完成常规果园改造提升以及高效密植果园提质增效200公顷,在6个基地试验示范BLOF土壤改良技术,年开展果品质量安全检测500批次。

北京市第一家001号园林绿化专家工作站揭牌仪式(央广网发 大兴区园林绿化局供图)

此外,大兴区还通过政府引导与市场运作相结合、产业模式与现代互联网技术相结合,先后推出了梨花节、梨采摘节、葡萄文化节、月季文化节、桑葚文化节、西瓜节等一系列生态文化活动,还将“梨花村”“金把黄”“年份梨”等特色打造成“网红”,持续输出大兴花果文化,形成了“春看花发千树,夏至绿树如荫,秋摘满树佳果,冬赏雪压琼枝”的四季常游特色品牌。

目前,大兴区已高质量完成创建期间任务,林木覆盖率达到34.63%,各项指标全部达到国家森林城市要求,全区生态基底达到全面夯实,市民的绿色获得感、幸福感显著增强。

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号