何以中国|“国宝推荐人”习近平

何以中国|“国宝推荐人”习近平

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。

“自己的宝贝还得自己识宝,自己不要轻慢了”,习近平主席念兹在兹。这些年,他经常在各种场合生动讲述文化瑰宝背后的中国故事,以珍贵文物为载体向世界展示“中国精彩”。

2023年5月,中国与中亚五国领导人“长安复携手”。在赠送给中亚国家元首的礼品中,有一件“何尊”。何尊是西周早期著名的礼器,器内底部有122字的铭文,其中一句“宅兹中国”,是已发现的“中国”一词的最早文字记录。

1

习近平主席深谙何尊之美,并以“尊”为礼,让世界了解“何以中国”。2019年5月,在中国国家博物馆,他被造型浑厚、工艺精美的何尊吸引,细听讲解、认真端详。一年后,他在陕西考察时溯古言今:“‘中国’二字最早见于在陕西出土的青铜器何尊。”2022年,他亲自批准的建设项目——中国国家版本馆开馆,一批精品展览亮相,何尊熠熠生辉,彰显大国盛世风采。

瓷器,中华文明的另一张名片。

2019年5月15日,中国国家博物馆。在一个清新淡雅的花瓶前,习近平主席和外方领导人停下脚步,凝神观看。这是一个距今700多年的元青花的花瓶,图饰描绘的是中国古代四位才子王羲之、周敦颐、林和靖与陶渊明爱花的故事,故得名青花四爱图梅瓶。

2

习近平主席亲自讲解:“元代的青花瓶保存下来非常少,这件藏品可以说是陶瓷中的熊猫。”讲解生动有趣,让在场的外方领导人会心微笑。

泱泱中华,历史悠久,文明博大。立足人类文明看文化瑰宝,习近平主席有着深邃思考:要保护好文物,让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉。

2023年4月7日,广东广州松园白云厅。千年古琴奏响《高山流水》,中法两国元首一起欣赏。“高山流水,千年古琴奏的是千年绝唱,高山流水盼知音,是古代一个很优美的故事,俞伯牙与钟子期的故事……”习近平主席信手拈来的介绍,给远道而来的外方领导人留下深刻印象。

3

2018年4月27日,湖北省博物馆,习近平主席与外方领导人共同欣赏曾侯乙编钟之美。闻名中外的曾侯乙编钟是世界上已发现的最雄伟、最庞大的乐器。时任湖北省博物馆馆长方勤回忆,在参观曾侯乙编钟时,习近平主席特别谈到编钟蕴含的礼乐文化和礼乐制度,有教化民众的作用,简明扼要指出了编钟的深刻内涵。

4

大国外交,沉潜着“让文物说话,让历史说话,让文化说话”的深邃思索。西方观察人士由衷感叹,“习近平是一个讲故事的高手。特别是外交场合,他讲述的故事新鲜有趣、温馨而内涵深远”。

“大家都知道,中国有秦俑,人们称之为‘地下的军团’。法国总统希拉克参观之后说:‘不看金字塔,不算真正到过埃及。不看秦俑,不算真正到过中国。’1987年,这一尘封了2000多年的中华文化珍品被列入世界文化遗产。”2014年春天,站在联合国教科文组织总部的讲台上,习近平主席这样向世界推介秦朝兵马俑。

5

2016年,在秘鲁最大、最古老的博物馆出席中拉文化交流年闭幕式并参观“天涯若比邻——华夏瑰宝展”时,习近平主席又做了一回秦俑推介人。

“当时习近平主席指着秦朝兵马俑向库琴斯基总统介绍,这件文物来自中华文明的发源地,陕西,也是我的老家。他介绍时充满自豪。”在场的外方工作人员回忆,“习近平主席的介绍中,包含了一些特别的细节,比如尽管兵马俑是通过模具制造的,但每个兵马俑的样子都是独一无二的。可以看出,习近平主席对中国历史有着深入研究。”

如数家珍,自信自豪。

中华名片,闪耀世界。

制作精致、造型逼真的汉代鎏金铜蚕,在中国传统文化中象征丰盈润物、执着奉献,见证了东西方文明“千丝万缕”的联系。2017年5月,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,以鎏金铜蚕为佐证,讲述先辈2000多年前开辟古丝绸之路,打开中外友好交往新窗口的壮举。

6

2019年5月,由习近平主席倡导举办的亚洲文明对话大会在北京举行。在同期举办的“大美亚细亚——亚洲文明展”上,体现环保设计理念的“中华第一灯”长信宫灯、出自战国时期工匠之手的曾侯乙尊盘等中国珍贵文物璀璨生辉。

7

8

在纽约联合国总部,“和平尊”被永久陈列在显要位置。这是联合国成立70周年之际,中国政府赠送给联合国的礼物。在赠送仪式上,习近平主席娓娓讲述:“‘和平尊’以中国古代青铜器中的‘尊’为原型。‘尊’取‘敬重’之义,在中国传统文化中是十分隆重的礼器。”

…………

一场场“文化外交”,成为新时代中国特色大国外交的一抹亮丽色彩。

一番番博古通今、纵横中西的论述,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

一次次身体力行的推介,彰显守护文化根脉的赤子之心,助推收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,文脉传承弦歌不辍、历久弥新。

习近平主席最关心的就是中华文明历经沧桑留下的最宝贵的东西,“我们文化不断流,再传承,留下的这些瑰宝一定要千方百计呵护好、珍惜好”。其情至真,其意至深。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号