新质生产力系列评论之八丨新质生产力发展靠什么赋能?

新质生产力系列评论之八丨新质生产力发展靠什么赋能?

习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时指出,深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。2024年《政府工作报告》提出,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。新征程上,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供更雄厚人才基础和更强大战略支撑。

——始终坚持人才引领发展的战略地位

千秋基业,人才为先,人才是生产力要素和现代化进程中最具活力的关键变量。一百多年来,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。

新民主主义革命时期,我们党把善于发现和培养人才放在重要位置,强调要对人才进行“适当之储养”和“适当之练习”,吸引和聚集了一大批军事、政治、党务等领域优秀知识分子加入到革命事业,为实现民族独立和人民解放奠定了人才基础。社会主义革命和建设时期,党中央把人才工作纳入社会主义建设的重要日程,加快培养新中国建设急需人才,李四光、华罗庚、钱学森等一大批科学家冲破重重阻力毅然回归祖国,为我国科技事业发展作出了杰出贡献。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党中央从“搞好社会主义现代化建设,必须依靠科技和人才”的战略定位出发,确立了“尊重知识、尊重人才”的基本国策,在体制机制方面推出一系列重大改革举措,充分激发各类人才活力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视实施人才强国战略,“聚天下英才而用之”,深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,为促进社会生产力实现新的跃升提供了广阔空间。从党的十八大提出“造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国”的战略任务,到党的十九大报告提出“  培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,再到党的二十大报告强调“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。可以说,党中央站在实现高水平科技自立自强和赢得国际竞争主动的高度,全方位培养、引进和使用人才,培养造就了一大批规模宏大、素质优良、结构优化、作用突出的高层次人才队伍,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。 

陈淑贤(中)与同事在办公室进行鹅颈式扬声器测试(2024年2月20日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

陈淑贤(中)与同事在办公室进行鹅颈式扬声器测试(2024年2月20日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

——深刻认识发展新质生产力面临的人才形势

人才作为科技创新的主体,是大国竞争的关键,是推进中国特色社会主义伟大事业不断夺取新的伟大胜利的核心要素。当前,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。面对新一轮科技革命和产业变革加速推进,面对激烈的综合国力和话语权竞争,我们必须深刻认识和准确把握发展新质生产力面临的人才形势。

基础研究和关键核心技术领域的高层次人才仍显不足。基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。根据世界银行2022年6月数据,各国每百万人中R&D研究人员比重最高的是韩国,而我国在现有统计数据的国家和地区中,仅排第51位。要想解决“卡脖子”难题,就必须增强原始创新能力,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,为进一步提升基础研究整体水平和关键核心技术攻关能力营造良好环境。

人才评价体制机制还不够健全。近年来,为了加快形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度,我国在改革人才发展体制机制方面作出了不少富有成效的探索,相继出台了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等一系列政策文件。但在具体的评价过程中,唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等问题依然存在,“以‘帽’取人”现象不时发生,以创新价值和能力贡献为导向的人才评价体系还有待建立。

人才结构性错配问题仍然存在。随着刘易斯拐点的到来,我国经济发展进入了一个新的历史阶段,但与此同时,我国劳动力供给也从原先的“无限供给”,加速向“有限供给”转变,人口红利正在逐渐消失,人才供需匹配问题更加突出。尤其是新兴技术的发展和世界经济“逆全球化”的兴起,“求职难”与“招工难”并存的矛盾日益凸显。以制造业为例,数据显示,到2025年时,我国制造业十大重点领域人才总量将突破6200万人,人才需求缺口将近3000万人,缺口率将高达48%。倘若不及时引导人力资本在社会层次得到科学有效配置,必然会抑制创新,对高质量发展造成影响。

在临西县一家企业的生产车间,工作人员为学生讲解轴承装配程序。(2024年3月29日摄)  新华社记者 王晓 摄

在临西县一家企业的生产车间,工作人员为学生讲解轴承装配程序。(2024年3月29日摄) 新华社记者 王晓 摄

——加快培育与发展新质生产力相适应的人才队伍

新质生产力的源头在科技创新,落脚点在产业升级,核心要素在人才支撑。加快形成新质生产力,需要始终秉持“大人才观”,加快推进高水平人才高地和吸引集聚人才平台建设。

推进高素质干部队伍建设。发展新质生产力、推动产业高质量发展,离不开一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的高素质干部队伍。要大力加强干部教育培训,深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,着力提升干部政治素养、理论水平和专业能力。要细化干部管理颗粒度,加强干部政绩观全链条闭环管理,推动干部坚定理想信念、筑牢信仰之基。要常态化推进干部能上能下机制,做到严管和厚爱相结合,全面激发干部的积极性、主动性和创造性。

打造高水平创新型人才和企业家队伍。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。高水平创新型人才和企业家队伍是开展创新和推进技术应用的主体,是保持市场生机和活力的动力。要大力弘扬优秀企业家精神,鼓励推动生产组织创新、技术创新和市场创新,更好发挥企业家作用。要完善构建亲清新型政商关系,真诚坦荡地与创新型人才和企业家接触交往,做到主动担当,清而有为。要完善法治体系,强化以人才、知识、创新为导向的收入分配政策,激发创新型人才和企业家参与重大科技行动和创新课题的积极性,共同促进战略性、基础性产业转型升级。

大力培育高素养劳动者队伍。千工易寻,一技难求。高素养劳动者队伍是连接技术创新与生产实践的核心要素,是打通技术突破和创造发明的“最后一公里”。要大力推进劳动力市场基本公共服务均等化,深化户籍制度改革,合理引导高素养劳动者自由流动。要深入推进劳动者职业技能培训,优化课程设置,增加实践教学比重,提升劳动者专业能力。要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,推进人才全生命周期管理,推动高素养劳动者劳有所获、劳有所乐,为加快发展新质生产力营造人尽其才、各展其能的良好局面。

作者系中共浙江省委党校浙江省“八八战略”创新发展研究院研究员

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号