教育引领 凝聚乡村振兴青春力量

教育引领 凝聚乡村振兴青春力量

党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,并对具体的振兴乡村行动明确了目标任务,提出了具体工作要求。党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。长期以来,我国在实施和推进乡村振兴战略的过程中探索出一条中国特色社会主义乡村振兴道路。放眼今朝,乡村振兴在中华大地上不断形成生动实践,让人们感受到了乡村的蝶变、蜕变与嬗变。如何更好发挥教育作用,引领广大青少年感知山乡巨变、感受时代发展,引领学生坚定服务乡村振兴的信心,是教师肩负的重要而神圣的使命,需要深度思考,更需要躬身实践。

高度的理论自觉,是实现这一目标的必备条件。教育工作者讲授的学科或许不同,但都必须具备过硬的理论素养。具体到乡村振兴,需要我们坚持深学细悟、学思践悟的理念,深刻认识全面推进乡村振兴的时代意义,知晓蕴含其中的创新理论,进而丰富理论储备、提高理论素养,更好地指导和支持教学开展,提振广大青少年服务乡村振兴的信心,激发广大青少年耕耘山水的动力,以所学所长为乡村振兴贡献力量。

鲜活的课程设计,是实现这一目标的重要途径。以家乡怀柔为例,这些年来,在推进乡村振兴过程中,农村的生动变化随处可见、比比皆是。生态环境治理的深入推进,让田园如画的梦想照进现实;文明风尚的大力倡导,让睦邻和谐氛围成为普遍;创新驱动的持续发力,让绿色产业茁壮成长……这些变化,都是日常教育教学的珍贵“素材”,灵活运用具体事例,坚持运用身边故事,能够帮助学生更为直观地感受到乡村振兴所创造的奇迹、所绽放的精彩,更好地引领他们投身其中、乐在其中。

多元的师资队伍,是实现这一目标的有力支持。讲好乡村振兴故事、上好乡村振兴“课程”,需要群策群力、需要同心协力。在乡村振兴的推进过程中,涌现了许许多多让人敬佩的典范,有坚持以人民为中心的发展思想,暖心为民办实事、办好事的基层党员干部;有毅然回乡创业,服务一方经济发展的有志人才;有守土尽责,全力呵护农村风景的专业人士……这些各个领域的标杆典范,也是新时代所需的“教师”。充分发挥他们的优势特长、发挥他们的榜样作用,让青少年了解到更多的知识技能、感受到更多的品质精神,进一步激发他们服务乡村振兴的内生动力。

山川秀美,河流蜿蜒,如画的乡村在山水间讲述着一个又一个美丽的振兴故事。未来,我们相信,将会有更多喜闻乐见、生动鲜活的课程走进校园、走进心田,成为广大青少年助力乡村振兴的不竭源泉,成为更多乡村突破发展的强劲动能。 (来源:宣讲家网)

作者单位:北京市怀柔区第一中学教师

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号