人民论坛网 :数字经济与中华优秀传统文化的“双向奔赴”

人民论坛网 :数字经济与中华优秀传统文化的“双向奔赴”

【编者按】当前,数字经济作为一种新的经济形态,与经济、社会和文化等领域不断深化融合。习近平总书记指出“要顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,加快发展新型文化业态,改造提升传统文化业态,提高质量效益和核心竞争力。”中华优秀传统文化作为中华文明的智慧结晶和精华,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式,在助推数字经济融合的发展过程中,作用日益凸显。为更好关注中华优秀传统文化与数字经济的融合发展,人民论坛拟邀学者深度解析生动实例,以飨读者。

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。数字化产品是现代信息技术、计算机软件、视听娱乐产品等可数字化表示并可用计算机网络传输的产品或服务,是现代社会创新与创意的集中表现形式。在数字化浪潮席卷全球的当下,中华优秀传统文化与数字产品的结合日益紧密,传统文化元素找到了新的表达和传播途径。通过数字产品的形式,将丰富的文化元素融入现代生活。网络游戏、智慧互动体验等一系列颇具创新意义的数字产品正以其独特的方式将中华优秀传统文化相关元素融入其中,让传统文化以全新的面貌呈现在大众面前。在各类数字产品中都可以找到古典文学、历史名人、传统节日和民俗等优秀传统文化的身影。例如,在网络游戏和虚拟现实体验中,用户能够更加直观地了解甚至体验到历史文化中的人物角色及其所处的特定历史场景。这些创意方式无疑增加了传统文化传播的互动性和趣味性,让中华优秀传统文化在年轻一代中重新获得关注和传承的根基。

传统文化的数字化演绎方式多种多样,在网络游戏产品和服务中体现得尤为突出。网络游戏作为娱乐化的数字产品,已经成为当下年轻人消遣娱乐的主要方式之一,因此吸引着越来越多的网络游戏企业开始将传统文化中的经典元素融入其中。以腾讯的《王者荣耀》为例,该手游不仅在游戏角色方面融入了传统文化元素,更在游戏玩法、配音造型等方面体现了传统文化的符号意义。游戏中的大量英雄角色都带有鲜明的中华优秀传统文化符号,通过文学人物借用、历史人物改编、文化元素创造等方式,不仅加入了公众耳熟能详的历史人物,还将一些不为人知和改编或纯粹杜撰的人物嵌入其中,他们的形象、技能设计在一定程度上体现了传统文化在数字产品中的移植与融会。

智慧化的文化互动体验是数字产品中的另一种重要形式,它通过虚拟现实、增强现实等技术手段,为用户提供沉浸式的文化体验。虚拟现实和增强现实技术通过文化场景的移植,将传统文化元素与现实场景相融会,用户可以通过穿戴式设备,与传统文化元素进行互动,这种沉浸式、互动式的体验方式能够让用户更加深入地了解和感受传统文化的魅力。传统文化与现代科技相结合创造出的全新文化体验形式,不仅增加了用户与传统文化之间的互动,还能够提高用户对于传统文化的兴趣和认知度。此外,用户借助互动体验技术还可以“亲临”文化场景,通过体验丰富的传统节日活动和文化艺术形式,来深刻感受厚重的千年中华文明,让传统民俗文化焕发新生。

传统文化在数字产品中的传播,对于推动中华优秀传统文化的传承和创新颇有助益。由于数字产品往往具有广泛的受众基础,因而这种创新的传播方式能够将传统文化得以更广泛地传播和普及。这种创新的传播方式不仅能够提高用户的参与度和体验感,还能够增强传统文化对年轻一代的吸引力和影响力,从而凝聚更多社会力量。然而,在娱乐化和商业化的数字产品中嵌入中华优秀传统文化的数字化演绎和沉浸式传播方式亦面临许多现实挑战。例如,游戏娱乐的商业追求与文化传承创新目标之间的平衡问题、主流价值导向与“数字依赖”隐忧之间的平衡问题、企业盈利追求与文化传播的社会责任之间的平衡问题等。

中华优秀传统文化与数字产品的结合已经成为文化传播、传承与创新的重要途径,形式多样的数字载体正让更多的中华优秀传统文化焕发新生,因此,持续探索公众喜闻乐见、主流价值认同、企业持续助力的中华优秀传统文化的传承与创新路径已成为当前文化与科技领域的关键课题。在文化传播融会科技创新的过程中,数字产品开发主体应当深入洞察公众的文化偏好,巧妙地将尖端科技融入传统文化的传播、传承与创新的过程,致力于打造能够让公众在感知、理解和互动中享受的新型文化体验。此外,在开发游戏类数字产品的过程中,相关企业应将产品的文化传播价值贯穿于产品开发的全链条之中,努力在游戏的娱乐性和文化传播的创新性之间找到最佳的平衡点。在数字产品的价值导向方面,为了确保相关数字产品在文化传承创新的过程中符合主流价值观的导向,数字产品开发主体应主动设置避免过度刺激和防沉迷的机制,引导用户形成健康的使用习惯和文化价值观。同时,相关企业应树立正确的文化自觉和责任意识,在追求经济效益的同时,积极履行社会责任。不仅如此,为了确保中华优秀传统文化在数字产品中得以真正融会,各类数字产品对中华优秀传统文化的传播、传承与创新性发展应更加深入地挖掘文化符号和形式背后的深刻意涵,在数字产品中努力嵌入更多的文化思维,将中华优秀传统文化之根厚植到产品基因中去,努力实现数字产品的经济价值与文化价值的和合统一,持续推动传统文化与现代科技的共生共荣。(作者:李森林 山东大学生活质量与公共政策研究中心)

责任编辑:张慕琪校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号