《理论热点面对面2005》八、“永远的丰碑”的昭示

《理论热点面对面2005》八、“永远的丰碑”的昭示

  从2005年2月开始,中央各大新闻媒体联合推出了“永远的丰碑”大型系列宣传报道,已先后介绍了党的历史上100多位革命先烈和先进模范人物。看了这个系列报道以后,有一位中学生在日记中这样写道:“中国共产党的历史就是一座座‘永远的丰碑’。透过这座座‘丰碑’,我不仅了解了共产党的光辉历史,看到了共产党的英明伟大,认识了共产党的精神风骨,而且也懂得了共产党‘打天下’与‘坐天下’是多么的不易。”仔细思考一下这位青年学生的话语,重温“永远的丰碑”介绍的英烈事迹,可以说再次印证了这样一个朴实的道理:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义。

历史的选择人民的要求

  84年前,7月的一天,在旧上海一幢普通的石库门房子里,十几位来自东西南北、志同道合的人聚在一起,商讨一件大事。他们的行动一度受到租界巡捕的干扰,最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上进行。

  正是这个人们意想不到的秘密会议,作出了一个惊天动地的决定:成立中国共产党!犹如黑暗的夜空划过一道闪电,这一举动改变了中国历史的走向。

  历史的叙述有时难免枯燥。我们常说,近代中国革命的历史,是一部反抗帝国主义列强侵略和封建主义压迫的历史。这在今天衣食无忧、逐步富裕的人们看来,显得有些遥远。但是,它却真实地饱含着无数血与泪、悲与痛、抗争与牺牲!

  500多个不平等条约,150万平方公里的土地被强占,9亿多两白银被迫“赔偿”,数千万同胞被屠杀……这是我们在重温近现代史时不得不面对的残酷数字!这也是1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会的悲剧写照!

  100多年间,许多优秀的中华儿女,为了寻求救国救民的真理和道路,进行了前赴后继、英勇顽强的斗争。在这期间,先后出现过许许多多的政治实体,包括各色各类政党,但最终大都退出了历史的舞台。只有中国共产党,才能担负起领导中国革命的历史重任。

  正是在中国共产党的领导下,经过28年的顽强斗争,牺牲了2000多万革命先烈,终于推翻了压在中国人民身上的三座大山,实现了中华民族的独立和人民的解放,把一个贫困交加、四分五裂的旧中国,变成了一个团结统一、前途光明的新中国。新中国成立以后,党领导人民建立起社会主义基本制度,开始了大规模的社会主义建设。十一届三中全会以来,党作出改革开放的战略决策,带领人民走出了一条中国特色社会主义的崭新道路,取得了举世瞩目的伟大成就。在长期领导中国革命、建设和改革的过程中,中国共产党确立和巩固了自己的领导地位,成为中国特色社会主义事业的领导核心。

  从党的产生和壮大,到党的执政地位的取得和巩固,不仅是中国近现代史发展的必然选择,而且也体现了广大人民群众的共同愿望和要求。党初创时,党员人数虽然不多,但紧紧依靠工人阶级,很快打开了革命的局面。土地革命时期,党提出“打土豪、分田地”的政策,得到广大农民的拥护,通过武装斗争,领导建立了十几个革命根据地。抗日战争时期,党实行抗日民族统一战线的政策,团结了各阶级各阶层各民族以及海外侨胞一致抗日,使党的力量和影响迅速扩大。解放战争时期,党在解放区实行土地改革,在国统区开辟了第二条战线,为了人民的利益同帝国主义、封建主义和官僚资本主义展开殊死的搏斗,赢得了全国人民的支持,只经过三年多的解放战争,就取得了新民主主义革命的伟大胜利。

  新中国成立后,人民群众以更大的热情支持和拥护党的领导,积极贯彻党的路线、方针和政策,社会主义事业取得了巨大成就。特别是十一届三中全会以来,党提出改革开放的一系列政策,顺民意、得民心,惠及全体人民,受到广大人民群众的普遍拥护。

  “莫道人心同此理,雄风今已靡前贤。”这是后来任民革领导人的李济深在1947年3月所作诗中的两句,从一个侧面真实反映了人民群众包括各民主党派对中国共产党的拥戴。正如1949年9月宋庆龄在中国人民政治协商会议第一届全体会议上讲话时所说,中国共产党“是惟一拥有人民大众力量的政党”。

  历史告诉我们,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的领导地位和执政地位不是自封的,而是历史的必然选择,也体现了广大人民群众的共同心愿。

建设大业成功保障

  100多年来,中华儿女有一个共同的梦想,一个虽屡受挫折却矢志弥坚的梦想。这个梦想就是走向现代化,实现民族的伟大复兴。为了实现这个梦想,多少人献出了青春,多少人付出了生命。

  只有中国共产党成为中国革命和建设的领导者后,才真正开启了中国驶向现代化的历史航船。

  经过新中国成立以来50多年特别是改革开放20多年的奋斗,我们这条航船不仅开辟了通向现代化的正确航路,而且顺利地完成了一段航程,正向着胜利的彼岸加速前进。那么,今后我们是否还需要中国共产党这个“舵手”掌舵呢?答案是毋庸置疑的。

  首先,中国现代化的性质决定了必须由中国共产党来领导。近代以来的历史反复证明,在一个半殖民地半封建社会的中国,企图通过走资本主义道路使中国实现现代化,是根本行不通的。只有中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,建立新中国,开创中国特色社会主义道路,才真正找到了一条适合中国情况的现代化之路。要沿着这条道路继续走下去,最终实现中华民族的伟大复兴,仍然必须始终坚持共产党的领导。

  有人认为,不管搞什么“主义”,只要能强国富民就行。其实,这只是一种天真的幻想。目前,世界上有将近200个国家和地区,绝大多数实行的是资本主义,但真正富强起来的,也不过是欧洲、北美以及东亚的少数国家和地区,其他多数国家并未摆脱贫穷和落后。

  其次,维护国家统一和安定团结的政治局面,需要共产党的领导。翻开我国历史,不难发现,国家统一、民族团结的时期,往往也是国力强盛、人民安居乐业的时期。千百年来广为传颂的“文景之治”、“贞观之治”、“康乾盛世”,都是这样。相反,凡是国家分裂、民族矛盾激化、社会动荡不安之时,必定导致国力衰弱,人民苦不堪言。东汉末年的“三国鼎立”、魏晋南北朝时期的“五胡十六国”、唐代的“藩镇割据”以及随后出现的“五代十国”等等,就是明证。

  在我国这样一个幅员辽阔、民族众多、发展又很不平衡的国家里搞现代化建设,需要有一个安定、团结、稳定的社会政治环境。离开共产党的坚强领导,就不可能保持长期安定团结的政治局面,也就无法保证现代化建设事业的顺利进行。

  第三,动员和组织全国人民为实现现代化的目标而共同奋斗,需要共产党的领导。我国的现代化建设事业是亿万群众的事业。只有集中全国各族人民的智慧和力量,组成浩浩荡荡的建设大军,才能把社会主义现代化事业不断推向前进。像我们这样一个拥有13亿人口、情况十分复杂的大国,如果没有一个核心力量把全国人民组织起来、发动起来,实现现代化就只能是一句空话。

  在当代中国,谁最有资格和能力做到这一点?只有中国共产党。正如邓小平同志说的那样:“在中国这样一个大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”

  第四,应对当前复杂的国内外挑战,也需要共产党的领导。当前,我国现代化建设面临的国际环境和国内矛盾都比较复杂。从国际上看,经济全球化和世界多极化在曲折中发展,科学技术发展日新月异,综合国力竞争日趋激烈,西方敌对势力加紧对我国实施西化、分化战略。从国内来看,改革进入攻坚阶段,长期积累的许多深层次矛盾日益凸显。面对各种各样的困难和挑战,我们的选择只有一条,那就是坚持并改善党的领导,加强党的建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位。

领导地位不容动摇

  有人宣称,共产党在历史上犯过那么多错误,为什么我们还要坚持共产党的领导?这种认识显然是十分错误的。

  俗话说,“金无足赤,人无完人。”任何政党或个人要想完全做到不犯错误是根本不可能的。衡量一个政党是否是一个对人民负责的、严肃的党,是否具有生命力和战斗力,重要的不在于它是不是犯过错误,而在于它以什么样的态度来对待错误。

  中国共产党在领导革命和建设的过程中,曾经犯过这样或那样的错误,甚至像“文化大革命”那样的严重错误,对革命和建设事业造成严重损失。但是我们党对于自己所犯的错误,一是敢于正视,敢于公开承认,二是能够而且在事实上已经依靠自身力量加以纠正。1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,分别对党在领导中国革命和建设过程中出现的失误和所犯的错误给予了实事求是的科学分析,并进行了严肃的自我批评,从而把党领导的革命和建设事业做得更好,人民的事业更加兴盛。一个敢于承认错误又能改正错误的党是伟大的党。

  有人宣扬说,共产党的领导是“一党专政”,不适应民主化的要求,提出要搞“多党制”,实行所谓的“轮流执政”。这种观点也是十分错误的。

  首先要搞清楚的是,我国现在实行的并不是共产党“一党专政”,而是中国共产党领导的多党合作制。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,相互之间有着共同的政治基础、奋斗目标和根本利益,长期共存,真诚合作。

  西方资本主义国家实行的两党制或多党制,实质是资产阶级不同利益集团之间的竞争在政治上的反映,是资本家集团互相倾轧、争权夺利的必然产物。表面看来是不同政党“轮流执政”,实际上只不过是资产阶级把政权从左手换到右手,又从右手换到左手,就如同商品在市场上倒来倒去,最后受益的是资本家而不是广大人民群众。

  不要忘记,在中国近现代历史上,也有人曾经把资产阶级的议会制、多党制看成是救国良方,并试图在中国推行。辛亥革命后一度效仿西方的“多党制”,一时间政党林立,最多时达到300多个,但最后都以失败告终,未能改变中华民族的命运。

  20世纪80年代末、90年代初,苏联也曾试图搞“政治多元化”和“多党制”,1990年3月修改的苏联宪法正式取消了苏共领导核心作用的内容。苏联共产党力量的削弱和领导地位的丧失,最终导致这个进行了74年社会主义建设并取得了伟大成就的国家,顷刻间土崩瓦解,令人扼腕叹息!

  历史的经验、现实的国情和世界社会主义的惨痛教训都告诉我们,搞西方那种多党制,放弃共产党的领导,必然葬送我国的社会主义现代化大业,国家又会重新陷于四分五裂、任人宰割的悲惨境地,实现中华民族的伟大复兴将化为泡影。

  还有人宣称,共产党过去靠战争取得了政权,现在执政没有经过全民选举,因此不具有“合法性”。这也是一种十分错误的认识。

  其实,在不同时代、不同社会制度下,“合法性”有其不同的含义。在封建社会,世袭制是合法的,用武力改朝换代也是合法的;在资本主义社会,普选制是合法的,靠暴力手段、军事政变,靠“街头政治”、群众运动,甚至靠外国军事干涉也是合法的,这样的事实不胜枚举。

  在社会主义条件下,什么是“合法性”?在什么意义上使用“合法性”?需要我们认真研究,但绝不能把资本主义国家的这套理论逻辑和话语体系原封不动地照搬过来,否则就会陷入那些别有用心的人设置的陷阱中。

  中国共产党主要靠武装斗争摧毁旧政权而建立人民民主的新政权,这是代表全国绝大多数人民的根本利益,反映了生产力发展和社会进步的必然要求,它的正义性与合法性是显而易见的。中国共产党执政以后,仍然是代表中国绝大多数人民的根本利益,反映中国先进生产力和先进文化的政党,它执政的正义性与合法性也是显而易见的。

  今天的中国,我们党也不是独霸政权,而是在全国人民代表大会召开时,推荐自己的党员参加选举,通过合法的民主程序进入国家政权机构,为人民服务。中国共产党的执政地位,是历史的选择、人民拥护的结果,也是通过民主选举确定的,是合法的。

  在新世纪新阶段,全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,同时要以改革的精神加强党的建设,不断提高党的执政能力和领导水平,使党更好地成为领导我国社会主义现代化建设事业的坚强领导核心。

深度阅读:

江泽民:《论党的建设》,中央文献出版社2001年11月版

相关链接:

《〈中共中央关于加强党的执政能力建设的决定〉辅导读本》,人民出版社2004年9月版

梁琴、钟德涛:《中外政党制度比较》,商务印书馆2000年6月版

本文关键词: 王旭晓 形象 魅力 个人
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0