中央紧急通知——关于动员和组织拥护第一次全国苏维埃代表大会运动

中央紧急通知——关于动员和组织拥护第一次全国苏维埃代表大会运动


  一、全国第一次苏大会将于十一月七日在江西开会。在革命危机日益生长情势之下,在英勇的工农红军光荣的胜利之中,在苏区和非苏区的劳苦群众的革命争斗的空前的高涨的基础上,苏大会将毫无疑问地得到伟大的成功与顺利地执行自己的任务。在今年的世界无产阶级革命节日,中国工农群众自己的全国政权机关能够在中央苏区建立起来,这是中国革命运动极大的胜利。全国苏大会及其产生临时政府(人民委员苏维埃)是全国革命运动的指导者和组织者,是东方被压迫民族革命争斗的明灯,是中国工农民主专政在全国范围内胜利和奠定的先声。工农兵代表政府的产生,将极大限度地激发推进全国工农群众的革命争斗,将使帝国主义在中国的半殖民地的吃人制度及国民党的刽子手的统治更加震撼,动摇和崩溃,一直至根本的推翻它们。
  二、非苏区的各级党部必须深刻的估计到苏大会及中央革命政府产生的重大意义,加紧动员和组织拥护苏大会的运动。要使这个运动能成为真正的最广大的群众运动,吸收不仅先锋队而且基本的甚至落后的群众参加,必须将他与一切群众的政治的经济的争斗密切联系起来。这就是说,不论在反帝运动中,水灾争斗争〔中〕,工人的日常经济要求的争斗中,我们必须坚决地为群众的部分的日常要求而争斗,同时指出和进行普遍的宣传鼓动,说明只有国民党统治的推翻,苏维埃政权的建立,才能够把中国从帝国主义的铁蹄之下解放出来,才能够根本地消灭一切水灾与兵灾,才能够真正的根本的改善工人阶级的生活状况。估计着,落后的甚至基本的劳动群众对于苏维埃政权的性质,意义,和政策还缺乏清淅〔晰〕的了解,各级党部必须编印各种传单,画报,小报,小册子,歌曲,标语来说明关于工农兵代表会议(苏维埃)的一切问题,大量的印发苏大会的一切劳动法,土地法,基本法,及其他一切文件的草案,在群众中组织专门的读书班,读报班来解释这个问题。党报上更应加紧的注意这个问题,经常的加以解释。
  三、拥护苏维埃代表大会的运动必须与十月革命纪念节的工作联系起来。党要向广大的劳苦群众解释十月革命的意义及它对于中国革命的影响,苏联五年计划的成功与帝国主义强盗反苏联战争准备的积极,动员无产阶级与劳苦群众为拥护苏联而争斗,特别要在反对日本帝国主义武装占领满蒙的运动中,加紧对于苏联和平政策及苏联劳苦群众同情中国工农群众,援助中国工农群众反帝国主义争斗的宣传。必须开始在学校和工厂中组织五年计划研究会,第二次世界大战问题研究会及苏联之友协会等等的组织。
  四、为着组织群众对于反动统治的愤恨,与拥护苏维埃政权的热忱,在反动统治区域中,党必须准备动员和组织十一月七日的罢工与示威。自然,这个罢工与示威不是用大的空空的拥护苏维埃政权的口号去号召,而是要善于利用群众的一切部分的政治的经济的要求去组织他们。尽可能的利用群众的反日情绪与公开半公开的组织方法(各种筹备会,委员会,后援会,追悼会等等),及上海双十节的分区示威的经验,并不要幻想组织一切工厂的总罢工,紧紧的抓住几个中心工厂去集中力量来准备。即使不能全厂完全罢工,那一车间的罢工或停止几小时都是有重大意义的。示威的组织必须根据当地的实际情形,并不要一定幻想全城市的总示威(如果条件不可能的话),有力的工人区域的分区示威,其意义,其对工人群众的影响将并不比总示威减少。在没有可能组织罢工的工厂中必须准备露天大会,车间会议,代表会或者各种群众组织的会议,赤色工会小组,兄弟团,姊妹团,友谊会,俱乐部等。在各色各种露天大会或屋子里的会议上必须说明关于苏大会的各种问题,特别是劳动法令的宣传,并通过简单切实的决议(如本工厂中动员几人到红军中去,募捐多少慰劳金,组织苏维埃之友协会,红军之友协会等)及致全苏大会的贺电,特别应该根据他们的切身的要求,和劳动法的条文而提出自己的条件组织他们争斗,这些文件,除交上级党部设法转送苏区外,必须在当地党报上,工会机关报或壁报上登载。学生中同样必须进行各种的宣传鼓动与组织的工作,团结学生中的贫苦的阶层到苏维埃的旗帜下来。
  五、在农民群众与灾民群众中,拥护苏大会的运动必须发动他们起来反对地主与国民党官僚们的一切剥削争斗,发动抗捐,抗租,不还粮,吃大户,开仓等各种各式的斗争,在这些争斗中,指出苏维埃的意义,宣传苏大会的土地法,引导他们到游击战争与建立苏区的道路上来。对士兵群众必须估计到随着满洲事变与国民党的“不抵抗主义”而来的士兵情绪急剧的变更,向他们指出国民党军阀的一切罪恶,说明只有推翻自己的长官,与工农在一起,或转红军方面去,才能够得到士兵群众的真实的出路。必须深刻的记得,在反动区域发展游击战争与兵变,对于苏维埃运动的开展是极有力的帮助。
  六、为着使得群众能更亲切的与红军苏维埃关联起来,关于动员到红军中去的工作,这个动员应该严格地反对以前的招募式的办法,应在群众充分了解红军和苏维埃,愿为红军苏维埃坚决争斗的基础上,自愿地到红军中去。在有多数群众而一时不能送入苏区时,应将他们组织在苏维埃之友协会或红军之友协会内,成为这些组织的骨干而将这组织广大地发展起来。其次即募捐慰劳金,数额不论多少,主要地是将这些群众与红军的争斗与前途联系起来,并派选代表团到苏区去参观。在这一运动中与其他运动中一样必须严重的注意到组织上巩固党的政治影响之必要,极大限度地发展党的及群众的组织,是最主要的任务之一。
  中央
  一九三一年十月十八日
  根据中央档案原油印件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0