在莫斯科县工农代表苏维埃第五次(非常)代表大会上的讲话[115] (1919年5月17日)

在莫斯科县工农代表苏维埃第五次(非常)代表大会上的讲话[115] (1919年5月17日)

(俄国和国际无产阶级的领袖弗·伊·列宁走进大厅。有人开始鼓掌,接着掌声响成一片,经久不息。迸发出欢呼声:“世界无产阶级的领袖万岁!”)

同志们!我们所处的这个时期非常困难、非常艰苦。我们不得不关闭某些工厂,不得不调用伏尔加河区舰队来保证前线的需要,但是已发生了转折。

列宁在简短生动的讲话中描述了各条战线的形势。他在指出高尔察克和其他匪帮日益土崩瓦解的原因,以及其他国家无产阶级革命运动日益高涨的原因时,揭穿了 帝国主义侵略者力图阻挠我们在东线进攻的一些花招。他提出的任务是,竭尽全力使我们的进攻一刻也不停顿下来。这是最后的艰苦的半年。国际形势对我们来说从 来没有象现在这样好。

列宁同志在谈到俄共对中农的态度问题时论证说,首先的任务是消灭大的强盗,消灭银行家、工厂主、地主, 其次才是同小的强盗,同富农即准地主作坚持不懈的持久的斗争。列宁论证说,千百万的人数众多的中农不属于剥削者,所以他们能够而且应当是我们在建设社会主 义国家这项十分艰苦的斗争中的朋友和战友。他指出,只有通过劳动农民和工人的联盟,才能保卫住社会革命的果实……同工人结成联盟,对农民来说比同任何人结 成联盟的好处都要多,因此,有觉悟的农民一定会同工人结成联盟。列宁长时间和详细地阐明了为什么组织建设工作和革命斗争的全部重担落在了无产阶级的肩上。 农民由于分散,其眼界暂时还不能超出他们的农舍村落,他们认识不到有组织的集体建设和斗争的必要性。知识分子有的由于因循守旧,有的由于资产阶级习惯、教 育和倾向,有的由于不相信可以对国家进行社会主义改造,他们便逃避建设,而且甚至有意识地进行反抗,怠工,从而拖延解放事业。

现在已经是劳动人民为了全人类的利益必须全力以赴的时刻。列宁还谈到了部分脱离农民并引起农民敌对的共产党员的错误和违法乱纪现象,出现这种情况有时是 由于工作负担过重,由于地方上做不到及时监督,有时则是由于参加负责工作的青年同志缺少训练,而有时也确实是由于那些包藏祸心的家伙怀着显然自私的目的钻 进了党的队伍。但是,正在采取措施,纪律和教育正在加强。

列宁谈到工业领域较快地整顿好的原因在于无产阶级的组织性和生产资 料的集中,与此相反,农业部门的条件则不是这样的;那里缺乏必要数量和质量的生产资料、拖拉机等等,那里需要向愚昧无知、因循守旧作异常顽强持久的斗争, 需要有示范农场,需要组织合作社、协作社、公社等等。

列宁很快地结束讲话,他号召大家要坚忍不拔地长期工作,要极其严肃地对待提出的各项任务;他在经久不息的掌声中离开了代表大会会场。

译自《列宁文集》俄文版第37卷第150—151页

【注释】

[115]这是列宁在莫斯科县工农代表苏维埃第五次(非常)代表大会上的讲话。这次代表大会于1919年5月16—17日在莫斯科萨多沃-苏哈列夫街 11号举行,出席代表206名,其中共产党员36名,同情者20名,非党人士150名。大会的主要任务是向劳动群众解释俄共(布)第八次代表大会有关农村 工作的决议。在大会的报告和决议中提出了吸收中农参加社会主义建设事业、在农村进行社会主义改造以及援助小农经济的任务。——[369]。

本文关键词: 诺夫 阿尔卡
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0