必须转变发展方式 不能把恶劣环境留给下一代

必须转变发展方式 不能把恶劣环境留给下一代

2011年01月21日

尹然

“现在最大的忧患就是我们经济增长的方式。我们现在的经济增长方式没有可持续性。我们必须得转变这种发展方式,而且转变这种发展方式到了一个刻不容缓的地步。”在交通银行“沃德财富博览高峰论坛”上,国家统计局总经济师姚景源如是说。

中国经济发展最重要的阶段性特征是工业化、城市化、市场化和国际化,从而也构成了使中国财富有神话般增长奇迹的一个重要支柱。

中国的工业化在改革开放后有了一个飞速的发展,不断地为中国经济增长提供供给力量;同时,城市化,城镇化的迅速发展,使得整个经济起到一个集聚效应,城市化对于整个中国经济来说最重要的是创造需求。我们可以看到对于中国经济来说我们的工业化在提供强劲的供给,城市化在不断地创造需求;而最重要的是市场经济使我们整个经济充满生机,充满活力。我们现在讲要深化改革,深化改革最重要的就是要完善市场经济体制,这是市场化;国际化给中国经济带来了更广阔的空间,融入世界也是中国三十年来快速发展的重要原因。

我们看问题讲辩证法要看两方面,一方面讲我们看到中国经济发展的阶段性特征会支撑市场的增长;另一方面还要看到经济运行当中的问题,必须防患于未然,必须增强忧患意识。现在最大的忧患就是我们经济增长的方式。我们的经济增长方式,无论是我们的政府官员、企业家和民众,大家形成了共识,就是我们现在的经济增长方式没有可持续性。我们必须得转变这种发展方式,而且转变这种发展方式到了一个刻不容缓的地步。

转变发展方式和优化调整结构,必须要清晰地把握三个层面:

第一个就是生产供给的层面。我们目前经济增长更多,更主要的是依赖第二产业,靠工业,第三产业的比重太低。我们要总结“十一五”,按照“十一五”规划的要求,第三产业的比重占国内经济的比重要达到40%以上,现在看这个指标可以完成,但是即使是我们完成了这样的指标,跟全世界相比,比平均水平低了近20个百分点。所以,我们第三产业的薄弱给我们带来了众多问题。总理明确地讲过,发展第三产业,特别是现代服务业,是结构调整的突破口。我们转变发展方式、调整结构要从生产供给的角度加快发展第三产业,特别是现代服务业。

第二,从需求的角度来看中国经济。我们的问题就是过多的依赖投资和出口来拉动经济。靠投资来拉动经济,我们就面临着一些问题,大家知道我们经济当中的问题,我们的经济容易大起大落,而投资的边界效益是在递减的。靠出口拉动经济,2008年的世界金融危机给了我们严重的教训。所以说从需求的角度,我们最重要的就是一定要让消费在整个经济增长当中发挥更重要的作用,要扩大消费。

第三个层面,我们讲要素投入的角度看。我们的经济增长更多的依赖大量的物质资源投入,高能耗,高物耗,高污染,没有可持续性。我们这一代人没有权利把恶劣的环境留给下一代。我们应当让技术进步,应当提高创新能力,提高劳动者素质,让这些能够更多地替代主要的依赖大量的物质投入来支撑经济发展。

我们往后看,比如我们再看十年、二十年,再看三十年,我觉得支撑中国财富增长的领域,从生产角度应当更多的是在第三产业,特别是现代服务业,从需求的角度更多的是在消费领域,从要素的角度更多的是在技术进步,是在劳动者素质提高的领域。中国的经济如果做这样的调整,我们就能够在过去我们已经取得30年成就的基础上,继续保持一个可持续的良好的增长,到那个时候我们可以说我们中华民族真正地屹立于世界民族之林。

责任编辑:冯句青校对:总编室最后修改:
0